مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

الاكتشافات الطبية الجديدة تساعد على ابتكار دواء للسرطان

تعتقد مارينا سيكاتشوفا، مديرة معهد الأورام العنقودية بجامعة سيتشينوف الطبية، أن الاكتشافات الجديدة تسمح بفهم آلية تمثيل الأكسجين في الخلايا، وابتكار دواء لعلاج السرطان.

الاكتشافات الطبية الجديدة تساعد على ابتكار دواء للسرطان
منح دائزة نوبل في مجال الطب / AFP 2019 / Janathan Nackstrand / AFP

وصرحت سيكاتشوفا، لوكالة "نوفوستي" الروسية للأنباء، بأنه "منحت الجائزة لدراسة أساسيات تنظيم استقلاب الأكسجين في الخلايا. لأنه عنصر أساسي في حياة أي كائن حي. واتضح وجود مركب بروتيني معين في جميع الخلايا يبدأ إنتاجه عندما تنخفض كمية الأكسجين في الخلية. وينظم هذه العملية جين معين."

وأضافت موضحة، بفضل هذه الآلية ظهرت إمكانية لابتكار مستحضر طبي لعلاج مختلف الأمراض بما فيها السرطان. لأن الخلايا السرطانية تعتمد كثيرا على الأكسجين أكثر من الخلايا السليمة، ولهذا السبب فإن الورم قادر على خلق أوعية دموية خاصة به. وهذا يعني إذا تعلمنا كيفية التحكم بهذه الآلية سوف نتمكن من ابتكار الأدوية اللازمة لمنع نشوء أوعية دموية غير منتظمة.

ووفقا لها، هذا الاكتشاف يمكن استخدامه في علاج أمراض أخرى، مثل أمراض القلب، حيث سيكون بالإمكان تقليل حاجة خلايا القلب إلى الأكسجين، بحيث يؤدي نفس الوظيفة ، وبالتالي زيادة قدرته على التحمل.

أما مكسيم سكولاتشوف أحد كبار الباحثين في معهد بيلوزيرسكي للبيولوجيا الفيزيائية والكيميائية التابع لجامعة موسكو، فيقول في تصريح للوكالة، "من المهم جدا أن لجنة جائزة نوبل انتبهت إلى هذا المجال في الكيمياء البيولوجية. هذا الاكتشاف مهم جدا لعلاج السرطان، والسكتات القلبية والجلطات الدماغية وأمراض أخرى. ومن وجهة نظري مهم جدا في علاج الالتهابات والشيخوخة. لأن الالتهابات هي جزء من الشيخوخة. خاصة وأن الكثيرين من كبار السن يعانون من الالتهابات أكثر بكثير من السرطان والجلطات".

المصدر: نوفوستي

التعليقات

مظلوم عبدي: هدف الثورة السورية هو الحرية وسقوط النظام كان المرحلة الأولى

السيسي سيلتقي ترامب لبحث تعديل معاهدة السلام مع إسرائيل وطلب تدخل عاجل لحل الخلاف مع إثيوبيا

الجيش الروسي يستهدف مواقع للصناعة العسكرية والطاقة في أوكرانيا بصواريخ "كينجال"

أول تعليق لـ"حماس" على مقتل الرجل الثاني بجناحها العسكري بغارة إسرائيلية غربي غزة

ضابط سابق في جيش "لحد" يكشف أسرار صفقات سرية بين إسرائيل وسوريا حول لبنان

أحمد السقا يقتحم أزمة محمد صلاح مع ليفربول ويوجه رسائل نارية (فيديو)

ارتفاع وتيرة التنسيق العسكري بين دمشق وأنقرة على وقع الحديث عن عمل عسكري وشيك ضد "قسد"

زاخاروفا ترد على التوصيات الأوروبية بتجنب الدبلوماسيين الروس

زاهي حواس يرد على وسيم السيسي: لا يوجد وادي ملوك ثان وبردية الفاتيكان اخترعها ساحر مصري

قتل فيه جنود أمريكيون.. الخارجية السورية تدين الهجوم الإرهابي بالقرب من تدمر

"مهندس خطة "جدار أريحا".. إسرائيل تعلن اغتيال قيادي عسكري بارز في حماس بغزة

سوريا.. "نيويورك تايمز" تطرح أحد أكبر التحديات التي تواجهها حكومة الشرع

الجيش الإسرائيلي ينشر فيديو اغتيال الرجل الثاني بالجناح العسكري لحماس (فيديو)