مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

6 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • فالتونين: أوروبا ليست حيادية ويجب تمثيلها بشكل أفضل في أي حوار حول أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش

    مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش

العمل الشاق يسرع في تقلص "التيلوميرات" ويعجل الشيخوخة

أعلن علماء جامعة ميشيغان، أن "التيلوميرات" الأجزاء النهائية للكروموسومات تتقلص بسرعة عند الأشخاص الذين يمارسون أعمالا شاقة، ما يؤدي إلى تعجيل شيخوخة خلايا الجسم.

العمل الشاق يسرع في تقلص "التيلوميرات" ويعجل الشيخوخة
العمل الشاق يقلص التيلوميرات / Globallookpress

ويفيد موقع Medicalxpress بأن الدراسة التي أجراها علماء الجامعة، كشفت أن العمل الشاق أو استيعاب المواد الدراسية أو تعلم مهنة جديدة يساهم في تعجيل شيخوخة الجسم.

ويقول الباحثون "العمل المنتظم على المدى البعيد يسرع شيخوخة الجسم. وقد لوحظ هذا الأمر لدى ممثلي المهن المختلفة، الذين تعرضوا إلى إجهاد نفسي متكرر بسبب إعادة (تكرار) العمل".

وقد توصل العلماء إلى هذا الاستنتاج بعد تجارب شارك فيها 250 طبيبا متدربا، حيث تم قياس طول التيلوميرات عندهم قبل وبعد نهاية التجارب. تعتبر التيلوميرات "نهايات الكروموسومات" بمثابة مؤشرات بيولوجية لطول العمر، حيث تقلصها السريع يسبب شيخوخة مبكرة وموتا مستعجلا. وقد تأكد الباحثون من أن المشتركين الذين كانوا يعملون ويدرسون بجدية كانت سرعة تقلص التيلوميرات عندهم أسرع بمقدار ست مرات مقارنة بالآخرين.

وعلى إثر هذه النتائج، يخطط الباحثون لدراسة تأثير مراحل الحياة المرتبطة بضرورة زيادة القوة البدنية والموارد الفكرية، في طول التيلوميرات - مثل الخدمة العسكرية أو فترة الحمل، والأشهر الأولى لتربية الأطفال.

المصدر: ميديك فوروم

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا