Stories
-
إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة
RT STORIES
تصعيد عسكري إسرائيلي دموي في غزة و"مجزرة أطفال".. عشرات القتلى والجرحى في قصف متواصل على القطاع
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الرئاسة الفلسطينية تطالب "حماس" بحماية الغزاويين وإنهاء معاناتهم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الإسرائيلي يدمر نفقا لـ"حماس" في غزة (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مراسلنا: سقوط عشرات القتلى والجرحى بالقصف الإسرائيلي لغزة في ثاني أيام عيد الفطر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صحة غزة: ارتفاع عدد ضحايا القصف الإسرائيلي إلى 50.357 قتيلا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الهلال الأحمر الفلسطيني: العثور على جثامين 8 مسعفين و5 عناصر للدفاع المدني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"حماس" تدين جريمة قتل طواقم الدفاع المدني والإسعاف في مدينة رفح
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تحقيق للجيش الإسرائيلي يكشف خفايا تدمير "القسام" وفصائل فلسطينية لمعسكر إيرز في هجوم 7 أكتوبر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصدر سياسي: إسرائيل مستعدة لمناقشة إنهاء الحرب على غزة شريطة موافقة حماس على خطة ويتكوف
#اسأل_أكثر #Question_Moreإسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة
-
خارج الملعب
RT STORIES
مصر.. قرار عاجل لإدارة الزمالك بعد إلغاء خصم نقاط الأهلي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سباق الحذاء الذهبي يشتعل.. ليفاندوفسكي يقلص الفارق مع صلاح
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بيراميدز يهدد بإجراءات قانونية ضد "ازدواجية المعايير" في الدوري المصري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"صورة هالاند" تثير رعب جمهور مانشستر سيتي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فيفا يدرس إقامة لقاء حاسم بين فريقين للمشاركة بمونديال الأندية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أمريكي من أصول روسية يتوج بجائزة أفضل متزلج فني لعام 2025
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ألفيش يبدأ الانتقام من ناديه السابق بعد تبرئته من الاعتداء الجنسي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"بسبب الأدرينالين".. بطاقة حمراء نادرة في الدوري الإيطالي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رسميا.. الأهلي يحسم موقفه من استكمال مسابقة الدوري المصري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قرار مفاجئ.. رابطة الأندية المصرية تخفف عقوبة الأهلي في أزمة "القمة" وتلغي خصم النقاط
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الزمالك يرفض تخفيض عقوبة الأهلي ويهدد بالتصعيد الدولي: لن نقبل المساس بحقوق النادي
#اسأل_أكثر #Question_Moreخارج الملعب
-
فيديوهات
RT STORIES
البحر ينشق في كوريا الجنوبية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بانكوك.. آثار الزلزال العنيف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مظاهرة في العاصمة البلغارية صوفيا تنديدا بالعدوان الإسرائيلي على غزة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غزة.. تشييع قتلى الهلال الأحمر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عروض نارية ساحرة تضيء سماء أبوظبي احتفالا بعيد الفطر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لحظة أسر مرتزق بريطاني في مقاطعة كورسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
انفجار صاروخ فضائي أوروبي في أول رحلة تجريبية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الملك سلمان يؤدي صلاة عيد الفطر في قصر السلام بجدة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مظاهرة أمام سفارة مولدوفا في موسكو دعما لرئيسة إقليم غاغاوزيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ولي العهد السعودي يؤدي صلاة عيد الفطر مع رئيس مجلس الوزراء اللبناني
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
بيان وزارة الدفاع الروسية عن سير العمليات في كورسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن استمرار تقدم قواتها على جميع المحاور وتكبيد كييف خسائر كبيرة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بيسكوف: ثمة وقائع تثبت تنسيقا أمريكيا بريطانيا في محاولة لهزيمة روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: قوات كييف تواصل استهداف بنى الطاقة الروسية ما يظهرعجزها عن الالتزام بأي اتفاق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صحيفة "لوفيغارو": العسكريون في فرنسا ودول أوروبية أخرى يستعدون لسيناريوهات المواجهة مع روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
خسائر قوات كييف في كورسك تجاوزت 71 ألف فرد
#اسأل_أكثر #Question_Moreالعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا
RT STORIES
بيسكوف: الشق الروسي من مبادرة البحر الأسود لم ينفذ
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وسائل إعلام أمريكية: ترامب يخطط لإجراء محادثة جديدة مع بوتين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إعلام: ترامب غاضب من تعليقات بوتين بشأن قيادة كييف وزيلينسكي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سيارتو: أوكرانيا تتجاهل الحقائق على أرض المعركة في المفاوضات مع روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
خبير يدعو إلى تفاهم روسي أمريكي نحو محاسبة أوكرانيا وإنهاء الأزمة
#اسأل_أكثر #Question_Moreسعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا
-
سوريا الجديدة
RT STORIES
الشرع: تشكيلة الحكومة السورية تبتعد عن المحاصصة وتذهب باتجاه المشاركة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الشرع يرد على اتهامات بتهميش عشائر السويداء في التشكيل الحكومي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نتنياهو ورؤساء أركان الجيش يبحثون الوجود التركي في سوريا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الشرع يتلقى برقية تهنئة من ولي العهد السعودي بمناسبة عيد الفطر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحكومة الجديدة في عيون السوريين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أمين عام "حزب الله": لا علاقة لنا إطلاقا بأحداث الحدود اللبنانية السورية والداخل السوري الأخيرة
#اسأل_أكثر #Question_Moreسوريا الجديدة
من علّم العالم التدخين؟
تقول كلمات أغنية قديمة إن مكتشف أمريكا كريستوفر كولومبوس "علّم العالم تدخين التبغ"، إلا أن وقائع تشير إلى أنه ألقى بأوراق التبغ في أول مرة أهديت إليه في البحر.

كولومبوس كان وصف "التبغ" لأول مرة في 15 نوفمبر 1492، مشيرا في مذكراته إلى العادة الغريبة للهنود الحمر، سكان أمريكا الأصليين في استنشاق أدخنة أوراق مجففة لعشب محلي.
المستكشف الشهير كولومبوس كان أبحر إلى كوبا في خريف عام 1492 عبر البحر الكاريبي وكان حينها لا يزال مجهولا بالنسبة للأوروبيين.
أرسل الرحالة اثنين من بحارته إلى دواخل كوبا لاستكشاف المنطقة، حين عادا أخبرا الإسبان بأنهما شاهدا السكان الأصليين البدائيين وهم يحرقون أوراق نبات ويستنشقون الدخان الناتج عنه باستمتاع.
الأوروبيون بدافع الفضول جربوا استنشاق ذلك الدخان، وسجّل التاريخ اسمي أول مدخنين اثنين وهما رودريغو دي خيريز ولويس دي توريس.
القسيس الإسباني بارتولوميو لاس كاساس وصف البحارين في داخل جزيرة كوبا قائلا: "التقى هذان المسيحيان بالعديد من الناس في الطريق، رجالا ونساء. كان الرجال يحملون نارا ونباتات مجففة مخصصة للتدخين، ملفوفة في ورقة جافة مثل المسك الورقي الذي يصنعه الأولاد للاحتفال بالروح القدس. أشعلوا جانبا، ومضغوا أو امتصوا الجانب الآخر، وبالتالي استنشقوا الدخان، الذي سممهم، ووفقا لهم، خفف الجوع وأزال التعب".
لم يستهو تدخين التبغ جميع بحارة كولومبوس. كان البحار رودريغو دي خيريز أول مدخن أوروبي، وقد نقل هذه العادة إلى إسبانيا. محاكم التفتيش ألقت القبض عليه في عام 1501 وحُكم عليه بالسجن. حين رأى الإسبان الدخان ينبعث من فم رودريغو ظنوا أن الشيطان سكن جسد البحار. بعد سبعة أعوام أطلق سراح هذا البحار، حينها كان الإسبان قد تعرفوا بشكل أفضل على التدخين.
يُذكر أيضا أن كولومبوس حمل عينات من التبغ في طريق عودته إلى إسبانيا وأهداها إلى الملكة إيزابيلا والملك فرديناند. نتيجة لأن الإمدادات من الأوراق المجففة كانت كبيرة للغاية، بدأ البحارة في التدخين على ظهر السفن. تبين أن هذه العادة قوية ومسيطرة للغاية، وسرعان ما وجد أولئك الذين جربوا التبغ أنهم غير قادرين على الاستغناء عنه واستنشاقه بشراهة من خلال الغليون أو السيجار.
التبغ وصل إلى فرنسا عن طريق المغامر أندريه تيفيت الذي جلب بذور هذا النبات إلى فرنسا في عام 1555، وهكذا بدأ إدمان أوروبا على التبغ.
كان أندريه تيفيت أيضا من أوائل من ترك وصفا مفصلا لهذا النبات، مشيرا إلى أن سكان أمريكا الأصليين: "لديهم عشب غير عادي يسمونه بيتون ويستخدم لأغراض عديدة. أنها لفات من العشب المجفف في ورقة النخيل ويلف في شكل أنبوب بطول شمعة. ثم يشعلون النار في نهاية الأنبوب ويستنشقون الدخان من خلال أفواههم، ثم يطلقونه من أنوفهم، لأنه يجذب ويقطر السوائل المتدفقة في الدماغ، بل ويسبب الجوع".
إنجلترا وصل التبغ إليها من خلال جون هوكينز، وهو بحار ويعمل في بناء السفن وتجارة الرقيق. في إحدى رحلاته إلى العالم الجديد تعلم التدخين، وعاد مع بحارته إلى وطنهم مدخنين شرهين. في ذلك الوقت لم يكن التدخين منتشرا بشكل كبير في بريطانيا. بعد مرور 20 عاما أصبح معظم البحارة البريطانيين مدخنين دائمين.
أما بالنسبة لإسم "تاباك" أو التبغ ذاته فقد ظهر في إسبانيا، حيث تأسست هناك في عام 1636 أول شركة للتبغ وكانت مملوكة بالكامل للدولة باسم "تاباكاليرا" وكانت متخصصة في إنتاج السجائر المشتقة من كلمة "سيجارو" الإسبانية، وهي مستعارة من لغة المايا من كلمة "سيكار" وتعني عملية التدخين.
اللافت أن الأطباء في القرن السادس عشر اعتقدوا أن للتدخين فوائد صحية. هذه الأوهام بقيت حتى عام 1990، وكان يمكن حتى ذلك الوقت مصادفة نصائح طبية عن استخدام السجائر للأغراض الطبية في الكتب المرجعية للمسعفين.
في الوقت الحالي، تأكد بشكل موثوق أن جميع أنواع التدخين بما في ذلك بواسطة التسخين في السجائر الإلكترونية ضارة بالصحة، وأن تدخين التبغ يسبب العديد من الامراض بما في ذلك أخطر أنواع السرطان وأشدها فتكا علاوة على الأمراض والتشوهات الخلقية وما إلى ذلك.
المصدر: RT
إقرأ المزيد

البطاطس بين المنشط الجنسي والسلاح البيولوجي الأمريكي!
قد يندهش البعض حين يعرف أن البطاطس قطعت رحلة طويلة منذ أن تعرف عليها البشر قديما، وأن هذا النبات كان ساما في الطبيعة، وأن الجيش الأمريكي فكر في وقت ما في تخزينه كسلاح بيولوجي!

قصة الإيدز.. كيف ظهر؟ وأين يختبئ الآن؟
بعد أن تسبب مرض غامض لسنوات عديدة في وفاة العديد من الأشخاص أواسط القرن العشرين، أعلن بشكل رسمي بداية ديسمبر 1981 عن اكتشاف فيروس الإيدز.

لما تكثف شعر الإنسان في مناطق حساسة من جسمه واختفى من أخرى؟
قد يتساءل البعض لماذا فقد البشر الشعر الذي كان يغطي أجسامهم بخلاف الحيوانات التي يغطيها الوبر أو الصوف. الإجابة ربما ستكون غير متوقعة.

"هذا أنا!".. أربع قصص لأشخاص ولدوا مرتين!
يعرف البعض التناسخ على أنها أساطير ومجرد أفكار خيالية ارتبطت بمعتقدات شعوب في الشرق، إلا أن الظاهرة امتدت إلى الغرب وظهرت قصص محيرة لأشخاص في أرجاء العالم عن حياتهم السابقة.

الدم الياباني الأبيض والدم السوفيتي الأزرق!
حاول العلماء إيجاد بدائل للمواد الحيوية بما في ذلك الدم البشري. أول عملية نقل دم اصطناعي إلى إنسان جرت في الولايات المتحدة في 20 نوفمبر 1979.

قصة عالم الرياضيات الإرهابي!
ظهر بالولايات المتحدة عام 1979 إرهابي من نوع خاص، نفذ عمليات تفجير بطرود مفخخة، وتمكن من زرع قنبلة داخل عنبر الشحن بطائرة للخطوط الجوية الامريكية في 15 نوفمبر من نفس العام.

امرأة تضبط وقتها على ساعة رجل ميت لمدة 8 أيام!
لم تتوقع بتاتا الهولندية أنيت هيرفكنز أن تعيش كابوسا رهيبا وحيدة لأيام في أدغال فيتنام بجسد مليء بالجروح والكسور ومحاطة بالجثث. لكن كُتب لها أن تمر بهذه المحنة العصيبة.

قنبلة هيدروجينية تسقط على بقرةَ!
فيما كانت قاذفة القنابل الاستراتيجية الأمريكية "بي – 36" تستعد للهبوط في قاعدة كورتلاند في نيومكسيكو، تزحزحت القنبلة الهيدروجينية التي تحملها وقطعت أربطتها وسقطت من الطائرة.

التخدير بضربة على الرأس!
وصل البشر إلى الكلوروفورم بعد طريق طويل استعمل الأطباء خلاله وسائل مختلفة للتخدير بما في ذلك ضربة على الرأس تفقد الوعي، أو تحقيق ذلك بتناول الكحول.
التعليقات