مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

مفوض قادروف: نبحث عن 400 طفل من روسيا في سوريا والعراق

كشف زياد سبسبي، عضو مجلس الاتحاد الروسي، مفوض رئيس جمهورية الشيشان، بعض تفاصيل عملية إعادة الأطفال الروس الذين أخرجهم آباؤهم المبايعون لتنظيم "داعش" قسرا معهم إلى العراق وسوريا.

مفوض قادروف: نبحث عن 400 طفل من روسيا في سوريا والعراق

وتطرق سبسبي في مقابلة خاصة مع RT إلى قصة استعادة أول هؤلاء الأطفال، بلال تاغيروف، إلى روسيا، موضحا أن رئيس جمهورية الشيشان رمضان قادروف أمر بالشروع في العمل على هذه القضية بعد استلامه رسالة من والدة الطفل، وهي تعرفت على ابنها في أحد مقاطع فيديو سجلت في الموصل الخاضعة آنذاك لسيطرة "داعش".

وذكر سبسبي أن الطرف الروسي يجري اتصالات مباشرة مع السلطات العراقية على كافة المستويات، لا سيما بين وزارتي الخارجية والسفارتين، وأكد تصاعد الأنشطة في هذا المجال من قبل السلطات الروسية في الآونة الأخيرة، وخاصة مجلس حقوق الإنسان لدى الرئيس الروسي، ومجلس حقوق الأطفال، ومن المقرر تشكيل لجنة حكومية اجتماعية مشتركة تضم أيضا مسؤولين أمنيين لمتابعة هذه المساعي. 

وقال عضو مجلس الاتحاد إن الطرف الروسي يبحث عن الأطفال الذين أخرجوا من البلاد لا في العراق وحده، بل وفي سوريا وتركيا، غير أن المسار العراقي أصبح أولويا بعد تحرير الموصل، إذ تعمل السلطات الروسية من أجل الحصول على السماح بزيارة معتقلات عسكرية يتواجد فيها "دواعش" مع أطفالهم.

وأعلن سبسبي أن عدد "أطفال الدواعش" الروس المتواجدين في سوريا والعراق يبلغ، حسب تقديرات الطرف الروسي، نحو 400 طفل تحت سن 9 أعوام، مضيفا أنه لم يتم العثور حتى الآن إلا على 40 منهم.

وأشار سبسبي أن المنظمات الإنسانية الدولية العاملة في العراق تعجز عن تأدية مهامها، إذ يقتصر دورها حاليا على تقديم إحصائيات، متهما هذه المنظمات بتسييس المسألة.

ولفت المسؤول إلى وجود أطفال من بريطانيا وفرنسا وبلجيكا وغيرها من الدول الأوروبية والذين أدخلوا إلى الأراضي العراقية بالطريقة نفسها، قائلا إن الحكومة الروسية تصرفت بشجاعة لكونها أول دولة أطلقت عملية استعادة أطفالها.

وأوضح سبسبي أن موسكو، بالتوازي مع البحث عن أطفالها، تعمل على جمع معلومات عن كافة "أطفال الدواعش" الموجودين في العراق، مهما كان جنسياتهم ، مؤكدا استعداد الطرف الروسي لمساعدة أي طرف في هذه العملية.

وأشاد سبسبي بالدور الذي تلعبه قناة RT في تعرف أهالي وأقارب هؤلاء الأطفال عليهم، وشدد على أهمية دور وسائل الإعلام في عمليات كهذه، متعهدا بالاستمرار في بذل الجهود بهذا الاتجاه.

المصدر: RT

نادر عبد الرؤوف

التعليقات

السفارة الأمريكية في عمّان توصي الأمريكيين بمغادرة المنطقة

إيران تلوح باللجوء إلى إحكام إغلاق مضيق هرمز وممرات ومضائق استراتيجية أخرى

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

عراقجي يؤكد لنظيره البريطاني تنظيم الملاحة عبر مضيق هرمز مع دولة عربية ويحذر من أي عرقلة

صحفي يكشف تفاصيل جديدة عن الحرب الإسرائيلية على إيران والخطة المزعومة لـ"تولي أحمدي نجاد" الحكم

"فارس" تنشر صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا بمصفاة جازان في السعودية" جراء هجوم من اليمن (صورة)

بيان عاجل من السفارة الأمريكية في بغداد يحذر من التصعيد ويدعو للمغادرة

رون بن يشاي: حماس ستبقى القوة المسيطرة وصاحبة النفوذ في غزة.. الجيش الإسرائيلي سيكون مقيدا

واشنطن تحذر رعاياها في الشرق الأوسط وخارجه وسفارات أمريكية في المنطقة تصدر تنبيهات جديدة

فقدان السيطرة على ناقلة أصيبت بقذيفة قرب مضيق هرمز

مسؤول سوري: تنفيذ اندماج "قسد" مع الدولة السورية صار بمراحله الأخيرة

واشنطن تتخلى عن قيادة "مجموعة دعم أوكرانيا"

مستشار المرشد يرد على تهديدات ترامب: استهداف البنية التحتية الإيرانية سيهز أسس الهيمنة الأميركية

"خاتم الأنبياء": كل دولة في المنطقة تجعل نفسها درع دفاع لأمريكا ستحترق

ترامب: النجاح في مواجهة إيران مهّد لاتفاق نزع سلاح "حماس"

الجيش الأميركي يسحب منظومات "باتريوت" من أربيل

تقرير: نتنياهو وترامب ناقشا احتمال فرض "حصار بري" على إيران

نيويورك بوست: حرب إيران تتحول إلى فخ يهدد ترامب وتهز شعبيته وتعيد شبح العراق

مخاوف إسرائيلية من حصول مصر على صواريخ "إس 400" الروسية من أنقرة

11.8 مليون برميل يوميا ومليار برميل خارج السوق.. نتيجة الضربات الإيرانية لمواقع النفط