مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • رياضة
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

افتتاح فعاليات معرض بطرسبورغ الدولي الحادي والعشرين للكتاب بمشاركة محلية وعالمية

تُفتتح اليوم في مدينة بطرسبورغ الروسية فعاليات الدورة الحادية والعشرين من معرض بطرسبورغ الدولي للكتاب في ساحة القصر التاريخية، ليوفر لزواره نحو 300 فعالية ثقافية متنوعة.

افتتاح فعاليات معرض بطرسبورغ الدولي الحادي والعشرين للكتاب بمشاركة محلية وعالمية
Gettyimages.ru

وأعلنت لجنة العلاقات العامة والإعلامية بمدينة بطرسبورغ، في بيان رسمي، أن المعرض يمتد على مدار أربعة أيام متواصلة ابتداء من ظهيرة اليوم الحادي والعشرين من مايو، حيث يتيح للجمهور والزوار فرصة استثنائية للاستمتاع بلقاءات تفاعلية مباشرة مع نخبة من كبار الكتاب والمؤلفين الروس والعالميين.

كما يشهد المعرض هذا العام تنظيم معرض مواز متميز يُحيي الذكرى السنوية الخامسة والأربعين لتأسيس "نادي لينينغراد للروك" الشهير، إلى جانب عقد حلقات نقاشية موسعة حول الأدب المعاصر، وتسيير جولات أدبية تخصصية، وتقديم برنامج ثقافي وفني متكامل يشمل في مجمله نحو 300 فعالية وأنشطة تفاعلية مختلفة.

وأشار المنظمون في كشفهم عن جدول اليوم الأول الفعال: "في يوم افتتاح المعرض، سيكون الزوار على موعد مع عروض كتب جديدة ومميزة يقدمها عدد من الأدباء، إضافة إلى عقد حلقات نقاشية مواكبة للعصر تبحث في دمج تقنيات الذكاء الاصطناعي ومستقبل الإبداع الأدبي، فضلا عن تنظيم لقاءات حوارية تجمع كتابا ومفكرين من روسيا وفيتنام وجمهورية الدومينيكان، وجلسات نقاشية معمقة تتمحور حول ملامح الأدب الوطني، والنثر المعاصر، والرموز الثقافية التي تشكل ملامح العصر الحالي".

ويرتكز الموضوع الرئيسي لصالون الكتاب في دورته لعام 2026 حول "عام وحدة شعوب روسيا"، مسلطا الضوء على قيم التلاحم الثقافي والاجتماعي. كما يفرد البرنامج الرسمي مساحات واسعة للاحتفاء بمناسبات ميلاد أبرز قامات الأدب الروسي التي يصادف الاحتفال بها خلال العام الجاري 2026؛ وفي مقدمتها الذكرى المئوية الثانية لميلاد الأديب الساخر ميخائيل سالتيكوف-شيدرين، والذكرى المئوية والخامسة والعشرون لميلاد اللغوي الشهير فلاديمير دال، والذكرى المئوية والخامسة والثلاثون لميلاد الروائي ميخائيل بولغاكوف.

وتحل جمهورية فيتنام كضيف شرف رسمي لصالون بطرسبورغ للكتاب لعام 2026. ويشارك في فعاليات المعرض والترويج للإصدارات الحديثة دور نشر ومؤلفون بارزون قادمون من أوزبكستان وجمهورية بيلاروس، وعدد من الشخصيات العامة والمرموقة المشاركة من الجانب الروسي.  وسيُخصص جزء كبير من البرنامج لتطوير الأدب الوطني، وستُعقد حلقات نقاش وعروض كتب تتناول روايات الحرب المعاصرة، سواء الروائية أو الواقعية.

وفيما يتعلق بالتحديثات اللوجستية والهندسية لصالون الكتاب الحالي، صرّح نائب حاكم مدينة بطرسبورغ، بوريس بيوتروفسكي، للصحفيين مستعرضا التصميم الجديد بقوله: "لقد قمنا في هذه الدورة بتوسيع نطاق وجودنا الفعلي في ساحة القصر واستحوذنا على مساحة أكبر قليلا؛ وزدنا عدد الأجنحة المخصصة لدور النشر، وعدد قاعات المحاضرات وسعة المقاعد. ولدينا حاليا في الساحة خمسة أجنحة عرض ضخمة وست قاعات محاضرات متكاملة".

وأشار بيوتروفسكي إلى أن المعرض التفاعلي المقام في الهواء الطلق، والمخصص بالكامل لإحياء الذكرى الخامسة والأربعين لتأسيس "نادي لينينغراد للروك"، سيجذب بلا شك انتباه زوار الصالون؛ حيث تضم المعروضات ملصقات وصورا فوتوغرافية وثائقية تُصوّر الموسيقيين والفرق الموسيقية التي عزفت على مسرحه التاريخي. وتتضمن الساحة شاشات رقمية كبيرة لعرض تسجيلات أرشيفية نادرة لحفلاتهم، كما يتيح كشك هاتفي تفاعلي مبتكر للزوار فرصة الاستماع إلى مقتطفات من المقابلات مع الفنانين.

كما يبرز في فعاليات هذا العام حدث خاص يواكب تقديم الرواية الجديدة للكاتب الشهير يفغيني فودولازكين والتي تحمل عنوان "القضية الأخيرة للرائد تشيستوف". وقد صُمم خصيصا، بمناسبة العرض الأول للرواية، عرض تفاعلي يحمل صبغة بوليسية تحت اسم "لعبة التقليد"؛ حيث رُكّب مكعب زجاجي ضخم في وسط ساحة القصر، يلتقي المشاركون بداخله بروبوت يعمل بتقنيات الذكاء الاصطناعي يُدعى "إيفان إيفانوفيتش"، ويجسد دور شاهد على مقتل مصممه. وأوضحت لجنة الطباعة للجمهور أنه سيُطلب من الضيوف الخوض في استجواب جنائي قصير مع الروبوت، ومن ثم تحديد ما إذا كانوا قد تحدثوا خلال هذه التجربة إلى شخص بشري حقيقي أم إلى برنامج محاكاة آلي مبرمج.

وفي سياق متصل بالتنشيط السياحي والثقافي لعام 2026، يفتتح مكتب المعلومات السياحية بالمدينة أول جناح رسمي له داخل صالون الكتاب؛ حيث صرّحت مديرة المكتب، يانا ماكشينا، للصحفيين قائلة: "سنقدم خلال أيام المعرض كتيبنا الأدبي الجديد، والذي يتضمن مجموعة مختارة من جولاتنا الأكثر شعبية في المدينة والمرتبطة بأسماء العمالقة؛ مثل بوشكين، دوستويفسكي، وغوغول، وغيرهم من المؤلفين الكبار".

كما سيستمتع الضيوف بجولات إرشادية ميدانية تشرح بالتفصيل مسارات هؤلاء الأدباء، مع قيام المكتب بتوزيع تذاكر مجانية تماما لهذه الجولات إلى جانب باقة من الأنشطة الترفيهية المرافقة.

تجدر الإشارة إلى أن أول صالون للكتاب في مدينة بطرسبورغ قد انطلق رسميا في عام 2006؛ وخلال السنوات السابقة، كان يُقام متنقلا في عدة مرافق بارزة بالمدينة منها مركز "لينيكسبو" للمعارض، وساحة "ميخائيلوفسكي"، وساحة "مانيجنايا" التاريخية. ومنذ عام 2021، استقر تنظيم الصالون السنوي بشكل دائم في ساحة القصر.

المصدر: تاس

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز

السفير الروسي: ألمانيا لا تملك أدلة مادية على تورطنا في حادثة لايبزيغ

روبيو: واشنطن بحاجة للتواصل مع موسكو باعتبارها ثاني قوة نووية في العالم

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

"NBC": واشنطن تحقق في ملابسات الضربة التي استهدفت حفل زفاف في إيران

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

سوريا.. لا مكان لمقاتلات "حماية المرأة" في الجيش ومباحثات لدمجهن في الداخلية

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

سوريا.. تطوي نووي نظام الأسد و73 طنا من اليورانيوم تحت ضمانات الوكالة الدولية

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم