"أمراء بارياتينسكي: الفن للورثة".. متحف بوشكين يكشف أسرار إرث أميري ظل طي الكتمان
يستضيف متحف بوشكين، بدءا من 21 أبريل وحتى 5 يوليو 2026، معرضا استثنائيا بعنوان "أمراء بارياتينسكي: الفن للورثة"، وذلك في مقره الرئيسي الكائن بشارع "فولخونكا" رقم 12.
يأتي هذا المشروع امتدادا لتقاليد المتحف في إلقاء الضوء على كبار جامعي التحف في روسيا، حيث يكشف للجمهور، وللمرة الأولى، عن الإرث الفني لسلالة أميرية عريقة ظلت مقتنياتها بعيدة عن الأعين لسنوات طويلة.

في ذكرى اتفاقية روريخ.. بطرسبورغ تنقل كنوزها الفنية إلى شركائها في المناطق الروسية
وتشمل مجموعة "بارياتينسكي" ثروة فنية ضخمة تضم أكثر من 400 لوحة زيتية، و19 ألف عمل فني متنوع، إضافة إلى المنحوتات والأواني الخزفية وآلاف الكتب النادرة. وقد شكل الفن ركيزة أساسية في حياة هذه العائلة، حيث ساهم في صياغة أجواء القصور وتنشئة الأجيال الجديدة. ويعمل المعرض على إحياء هذه المجموعة بوصفها معلما يوثق تلك الحقبة، مبرزا تحولات الأذواق والأساليب الفنية من الكلاسيكية وصولا إلى الواقعية.
كما يستعرض المعرض أكثر من 200 قطعة جُمعت من 25 متحفا روسيا، تشمل نقوشا لـ "دورر" و"رامبرانت"، ورسومات لـ "كوارينغي" و"فريدريش"، ولوحات لـ "أيفازوفسكي" و"أليكسييف". والجدير بالذكر أن ثماني لوحات وتابوتا رومانيا قديما قد خضعوا لعمليات ترميم خاصة لهذا الحدث، كما تُعرض أعمال عديدة مستقطبة من متاحف إقليمية معا للمرة الأولى.
ولتعميق الفائدة من هذا المشروع، أُعد كتالوج أكاديمي يشتمل على أولى المنشورات العلمية الخاصة بالمجموعة، إلى جانب حزمة من البرامج التعليمية والأنشطة المخصصة للأطفال، والتي تهدف إلى توفير فهم أعمق لثقافة القصور الروسية التاريخية. ويُعد هذا المعرض ثمرة لجهود بحثية وتعاونية استمرت خمسة عشر عاما بين متحف بوشكين ومعرض "كورسك" للفنون ومجموعة من الشركاء الآخرين.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
مهرجان "التجلي 2026" يجمع رموز الثقافة والقيم الروحية في القرم
يحتضن مهرجان "التجلي" للثقافة والقيم الروحية بمدينة ألوبكا في شبه جزيرة القرم مطلع مايو المقبل، أكثر من 80 فعالية فنية وفكرية بمشاركة نخبة من المبدعين.
"وُلد عالم المسرح من رسم ونموذج".. افتتاح معرض "فنانو عصر سوفريمينيك" في موسكو
افتتح بموسكو معرض "فنانو عصر سوفريمينيك" بورشة ديفيد بوروفسكي؛ مشروع مشترك بين متحف بخروشين والمسرح الشهير احتفاءً بالذكرى الـ70 لتأسيس "سوفريمينيك".
"لاريونوف وغونشاروفا: البداية".. معرض نادر في متحف بوشكين
استضاف متحف بوشكين معرض "لاريونوف وغونشاروفا: البداية" كاشفا عن لوحة نادرة لغونشاروفا من مقتنيات الموسيقار ريختر، في دراسة هي الأولى لأعمال الثنائي الشهير في مرحلة ما قبل الطليعة.
التعليقات