مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

المفوضية الأوروبية تهدد بحجب التمويل عن معرض بينالي البندقية بسبب روسيا

جاء في بيان صادر عن المفوضة الأوروبية للتكنولوجيا هينا فيركونين والمفوض الأوروبي للثقافة غلين ميكاليف، أن المفوضية الأوروبية قد توقف تمويل بينالي البندقية.

المفوضية الأوروبية تهدد بحجب التمويل عن معرض بينالي البندقية بسبب روسيا
Sputnik

وأشار البيان إلى أن السبب وراء قرار إدارة المعرض الدولي المذكور هو السماح لروسيا بفتح جناحها الوطني مجددا.

في وقت سابق، أعلن بيترانجيلو بوتافوكو رئيس معرض بينالي أنه تمت دعوة روسيا للمشاركة في المعرض لعام 2026.

وقال البيان الأوروبي: "ندين بشدة قرار مؤسسة بينالي السماح لروسيا بإعادة فتح جناحها الوطني... هذا القرار يتعارض مع رد الاتحاد الأوروبي الجماعي على العدوان الروسي. إذا استمرت مؤسسة بينالي في تنفيذ قرارها بالسماح لروسيا بالمشاركة، فسندرس اتخاذ إجراءات أخرى، بما في ذلك تعليق أو إنهاء منحة الاتحاد الأوروبي المقدمة لمؤسسة بينالي".

وبررت المفوضية الأوروبية إنذارها بالإشارة إلى أن الثقافة، من وجهة نظرها، لا تحمي إلا "القيم الديمقراطية" و"تعزز الحوار المفتوح والتنوع وحرية التعبير".

لكن المفوضية الأوروبية لم توضح كيف تفسر هذه الأطروحة الطلب القاطع بحظر مشاركة روسيا في الحدث الثقافي، لكنها طالبت بالامتثال لعقوبات الاتحاد الأوروبي. وأضاف البيان: "يتعين على الدول الأعضاء والمؤسسات والمنظمات العمل وفقا لعقوبات الاتحاد الأوروبي"

بحسب موقع معرض بينالي البندقية، الذي سيقام هذا العام في الفترة من 9 مايو إلى 22 نوفمبر، ستقدم روسيا خلال المعرض مشروع "شجرة متجذرة في السماء". وكانت وزارة الثقافة الإيطالية قد أعلنت سابقا أن إدارة بينالي البندقية قررت بشكل مستقل استئناف مشاركة روسيا في المعرض عام 2026.

أعلن رئيس بينالي البندقية، بيترانجيلو بوتافوكو، في وقت سابق من مارس، أنه على الرغم من امتلاك روسيا جناحا وطنيا تاريخيا في حدائق البينالي، إلا أنها لم تشارك في المعرض منذ عام 2022. وأوضح أنه طلب من فريقه دعوة أشخاص من مناطق النزاع المختلفة للاستماع إلى "وجهات نظر متنوعة" بدلا من التصريحات السياسية.

ويُعدّ بينالي البندقية أحد أشهر المحافل الفنية، وهو معرض فني دولي يُقام كل عامين بمشاركة لجنة تحكيم دولية. تأسس البينالي عام 1895. يعود تاريخ الجناح الروسي في حدائق البينالي إلى عام 1914، وقد صممه المهندس المعماري أليكسي شتشوسيف. ومنذ ذلك الحين، استضاف الجناح أعمالا لأكثر من 800 فنان سوفيتي وروسي، من بينهم إيليا ريبين، وكازيمير ماليفيتش، وإيليا كاباكوف، وغيرهم. وفي عام 2021، خضع الجناح لعملية ترميم شاملة.

المصدر: نوفوستي

 

 

التعليقات

"ترامب يحذر دول الخليج": وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير

تقديرات إسرائيلية: إيران تستعد لإطلاق صواريخ باليستية على العمق الإسرائيلي خلال ساعات

الخارجية الأردنية تستدعي القائم بأعمال السفارة الإيرانية في عمان

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

الكشف عن استعدادات أمريكية لحرب شاملة مع إيران

القناة 13 العبرية: إجلاء طائرات التزود بالوقود الأمريكية من مطار رامون بعد ضربة إيرانية

واشنطن تكتشف سر الصواريخ الإيرانية المناورة وتستخلص العبر من ضربة الأردن

صور أقمار صناعية تظهر الأضرار بمواقع عسكرية ومدنية في دول عربية جراء القصف الإيراني (صور)

"8 دقائق لوصول الصاروخ".. مصدر عسكري إسرائيلي يحذر من سيناريو إيراني يقلب الموازين

إعلام إيراني: إطلاق موجة جديدة من الصواريخ من محافظة لرستان باتجاه أهداف للعدو

المؤشرات وأبرز التحركات.. تطورات تشير إلى تصعيد كبير وشيك في الشرق الأوسط

صور فضائية تظهر "تدمير مستودع لقطع الغيار اللوجستية التابعة للجيش الأمريكي بقاعدة العديد في قطر"-صور

مخاوف إسرائيلية ويونانية من التعاون العسكري المصري التركي

الجيش الأمريكي يحدد القوة الإيرانية التي قتلت جنوده في الأردن ويخصص اليوم الثامن لقصفها (فيديو)

السفير الأمريكي عن احتمال التدخل العسكري السوري في لبنان: لا معنى له.. روبيو لا يؤيده