Stories
-
مونديال 2026
RT STORIES
في ليلة تاريخية لرونالدو.. البرتغال تكتسح أوزبكستان بخماسية نظيفة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
3 أرقام قياسية في 45 دقيقة.. رونالدو يخلد اسمه في تاريخ كأس العالم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ماذا يتغير قبل تنفيذ ركلات الترجيح؟.. "الفيفا" يجهز تعديلا جديدا في كأس العالم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد تألقه في كأس العالم.. محمد صلاح يجني 3 مكاسب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد الفوز على الأردن.. هذه سيناريوهات تأهل الجزائر إلى دور الـ32 في مونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أول تعليق من جمال السلامي بعد خسارة الأردن أمام الجزائر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رسميا.. برشلونة يعلن تفعيل بند شراء حمزة عبد الكريم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الموعد والقنوات الناقلة لمباراة البرتغال وأوزبكستان في كأس العالم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هل تلقى إمام عاشور عرضا من الدوري الأمريكي؟.. شوبير يحسم الأمر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رد فعل ولي العهد الأردني بعد الخسارة أمام الجزائر في كأس العالم (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مبابي يكسر صمته بشأن رقم ميسي القياسي في كأس العالم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"النشامى" يودع كأس العالم 2026 رغم الأداء المشرف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
النرويج تكتب التاريخ وتحتفل بأسلوب "الفايكينغ" بعد إسقاط السنغال (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجزائر تقلب الطاولة على الأردن وتفوز 2-1 في مونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ما المنتخبات المتأهلة إلى دور الـ32 من كأس العالم 2026؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هالاند يكتب التاريخ.. أرقام قياسية جديدة في كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد ثنائية في شباك العراق.. مبابي يواصل التحطيم ويقترب من ميسي في صدارة تاريخية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
النرويج تحسم الإثارة أمام السنغال 3-2 في مباراة درامية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فرنسا تكتسح العراق بثلاثية وتحجز مقعدها في دور الـ32
#اسأل_أكثر #Question_More
مونديال 2026
-
اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
RT STORIES
الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
طهران: مفاوضات سويسرا لم تبحث الملف النووي ورفع العقوبات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف: من الخطأ أن تتحد الدول العربية ضد إيران ولم نلمس مثل هذا التوجه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بزشكيان: تقدم المفاوضات مرهون بالالتزام الأمريكي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب حول رفض إسرائيل سحب القوات من لبنان: أعمل على حل المشاكل بما فيها تلك التي تتعلق بنتنياهو
#اسأل_أكثر #Question_More
اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
-
فيديوهات
RT STORIES
مسقط.. السلطان هيثم يستقبل قاليباف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصين.. شركة "ديب روبوتيكس" الصينية تكشف عن كلب آلي لمكافحة الحرائق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الولايات المتحدة.. رياح عاتية تلحق أضرارا واسعة في ولاية إنديانا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لبنان.. فعالية بمناسبة "يوم الذكرى والحزن" في بيروت بعد مرور 85 عاما على بدء الحرب الوطنية العظمى
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غزة.. الطائرات الإسرائيلية تستهدف سيارة في حي الرمال
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
ضربات روسية دقيقة تدمر معقلا أوكرانيا في مقاطعة زابوروجيه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كونستانتينوفكا.. وحدات المدفعية الروسية تستهدف مواقع مسلحي القوات الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف: لا أريد حتى مجرد الاشتباه بأن قمة "ألاسكا" صممت لكسب الوقت لتسليح كييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ارتفاع حصيلة مصابي الاعتداء الإرهابي الأوكراني على حافلة في دونيتسك إلى 17 شخصا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف: روسيا مستعدة لاتخاذ كافة التدابير لحماية دولة الاتحاد بين روسيا وبيلاروس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أوشاكوف: إدارة ترامب سعت لحل نزاع أوكرانيا خلافا لإدارة بايدن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
القوات الأوكرانية تنسحب من أطراف قسطنطينوفكا تحت ضغط التقدم الروسي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقتل خمسة أشخاص في هجوم صاروخي أوكراني على فورونيج
#اسأل_أكثر #Question_Moreالعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر
RT STORIES
وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر
#اسأل_أكثر #Question_More
مسرحية "رجل الثلج" للشاعر أيمن أبو الشعر.. مأساة روسية بين وحشية النازيين وفوضى الفساد
تتناول مسرحية "رجل الثلج" انعكاس الوحشية النازية على أسرة روسية، تضطر للعيش في كهف لمدة أربعين عاما بعد الغزو الألماني لروسيا.
البواعث
المثير في الأمر أن الشاعر أيمن أبو الشعر الذي يعيش منذ زمن بعيد في موسكو استوحى هذه المسرحية من معاناة الشعب الروسي إبان الغزو النازي لروسيا، وربط حبكتها المتصاعدة بانتشار الفساد في مرحلة ما قبل البريسترويكا جاعلا من هروب مسؤوليَن فاسدَين خطا دراميا متصاعدا في محاولة عبور الحدود ولقائهما بأسرة فرت من الهمجية النازية إلى جبال القفقاس ظنا منها بأن النازيين سحقوا الشعب الروسي، وتعتمد المسرحية على ظلال أسطورية وتقمص أجواء القصة القرآنية لأهل الكهف في بناء درامي أخاذ فعلا، وكان حلم أيمن أبو الشعر أن تعرض المسرحية على أحد مسارح موسكو حيث يمكن بتعديل بسيط أن تناسب إلى حد كبير فضح تنامي النازية الجديدة ومحاربة روسيا لها في الوقت الراهن، وهو يرى أن الوقت ما زال مؤهلا لمثل هذا العمل النوعي. وقد ترجم المسرحية إلى اللغة الإنكليزية المترجم الإعلامي خالد ظليطو وكتبت مقدمة النسخة الإنكليزية المختصة في الشؤون المسرحية الكساندرا كرومي من بلفاست.
جوهر المسرحية باختصار شديد
أسرة فلاحية روسية تضطر إثر اقتحام الجيوش النازية للهروب نحو الجبال حيث تعيش في كهف، وكلما حاول الأب النزول لمعرفة ما يجري يسمع انفجارات وقصف وتلاحقه رشقات الرصاص، فيهرب من جديد إلى أن يذهب ذات يوم ويُقتل، وبعد سنوات من حياة العزلة هذه تنشأ خلافات حادة بين الأخوين ايغر وسلافا للحصول على أختهما إلفيرا فيقتل إيغر سلافا في استعادة من جديد لأجواء الخلق الأولى وقصة هابيل وقابيل، وتنتقم الفيرا منه بأن تقطع عضوه الذكري وهو نائم، وتصل الأم بعد كل هذه المعاناة إلى ما يشبه الجنون حيث كانت تظن بعد أن فقدت نصف عقلها أنها يمكن أن تساعد على "خلق شعب " ليستمر الشعب الروسي الذي ظنت أن النازيين أبادوه، لكن مقتل سلافا يدمر أحلامها الخيالية هذه... وذات يوم يمر شخصان من المسؤولين الفاسدين "بيوتر الشاب، وخرياكوف الكهل بعد أن يكونوا قد اختلسوا مبالغ كبيرة من الدولة وحولوها إلى أوروبا وينويان عبور الحدود، وهناك يبدأ الخط الدرامي الآخر بالتصاعد حيث يدخلان الكهف وتظن الأسرة في البداية أنهما من النازيين وتحاول قتلهما، ثم تتيقن أنهما روسيان وهما يتابعان اللعبة بأن النازيين منتشرون في كل مكان لكي يستطيعا البقاء بضعة أيام ثم متابعة عبور الحدود وتشاء الصدف أن يقع خرياكوف وتنكسر ساقه فيضطران للبقاء عدة أشهر، وحين يتعافى يكون الشتاء قد حل ولا يمكن العبور بين الثلوج الهائلة... تتطور الأمور بحيث يقع بيوتر في حب أولغا ابنة الفيرا وسلافا الذي قُتل، وتبارك الجدة زواجهما حيث تستعيد حلمها بإنجاب باكورة شعب!!! ويبدأ بيوتر بزراعة بعض الخضار والقمح ويزداد عشقا لزوجته البدائية الذكية، ويتغير تماما بفعل الحب والعمل ويغدو بطلا إيجابيا، فيما يستمر خرياكوف بعدوانيته، ويلح على بيوتر بضرورة المغادرة إلى أن يشاهد أحد الأطفال بيوتر حين يحاول النزول للحصول على دواء لابنته الصغيرة، وتتم مداهمة الكهف فيصرخ خرياكوف أملا في النجاة بأنه رجل الثلج لكن الضابط المتخفي يكشف زيفه!!!
بعض ما قيل عن هذه المسرحية

أكاديمية الفنون السينمائية الروسية تمنح فيلم "أغسطس" جائزة "النسر الذهبي"
طبعا هناك أحداث محورية عديدة لم يتم تناولها في هذا التكثيف، لكن يمكن نقل بعض انطباعات عدد من الأدباء والمختصين حول هذه المسرحية، حيث يتبين من مقدمة الطبعة الروسية أن الشاعر أيمن أبو الشعر قدم مخطوط المسرحية للكاتب العالمي جينكيز ايتماتوف الذي كانت تربطه به صداقة جميلة كي يستنبط رأيه، وعندما التقى به مجددا ليعرف رأيه قال له إنه في البداية تمدد في المساء وراح يقرأ الصفحات الأولى من المسرحية كي يغفو، ثم يتابع قراءتها في اليوم الثاني إلا أن المسرحية استنفرته فنهض وأعد فنجان قهوة وتابعها حتى النهاية، وقال لصديقه أيمن مبتسما هل عرفت رأيي يا صديقي؟
في الحقيقة معظم الذين كتبوا عن المسرحية ركزوا على اتقان تصاعد الحدث دراميا، واعتبر الدكتور راتب سكر هذا العمل الدرامي مهما جدا، وقد ناقشه مطولا في ندوة خاصة أقيمت إبان توقيع الكتاب، وخاصة جرأة المؤلف في تناول موضوعة يحاول الكثيرون الابتعاد عنها نحو إظهار أخطاء المرحلة السوفييتية، والواقع أن الدكتور أيمن لا يدافع عن الأخطاء بل يؤكد أن أجيالا ناصعة كانت تسير بخطى نقية لكن الغزو اجتاح البلاد.
وترى الدكتورة منى كشيك المدرّسة في جامعة دمشق أن أيمن أبو الشعر استطاع توظيف الأسطورة دراميا بشكل مثير بحيث تتشكل الأحداث وتصاعدها عبر الحوار، وتمكن عبرها من أن يطرح أسئلة وجودية كبرى وصعبة: هل ينقذنا الإيمان بقضية من واقع مترد حتى لو كانت القضية واهمة؟ والمؤلف لا يقدم إجابات جاهزة دافعا القارئ بذلك إلى المشاركة في استقراء الحدث وتقييمه، حيث يتجلى بشكل شبه متوازن الخوف من النازيين الغرباء والفاسدين المحليين، وخاصة عبر شخصية خرياكوف القميئة.
ويتناول الدكتور هيثم يحيى الخواجة تجربة الشاعر المسرحية منوها بأنه كان ينشئ بنفسه ديكور مسرحه الشعبي من قطع الكرتون والبطانيات والأغصان وعلب السمن الفارغة التي يضع فيها اللمبات، مشيرا بذلك إلى أن المسرح كان متشربا في جينات أيمن وليس الشعر وحده، واعتبر المسرحية عملا دراميا بالغ الإتقان عبر معمارية مسرحية تعتمد الأسلوب الكلاسيكي عبر الوحدات الثلاث ناهيك عن البناء الهرمي للحبكة والصراع من خلال حوار هادف مؤثر ويحضر بعض الأمثلة على مدى حيوية المشاهد: لم تكن الشخوص في المسرحية دمى تتحرك بتوجيه ما، وإنما بقيت من أولها لآخرها تنبض بالحياة، تعبر عن آلامها وآمالها وأفكارها ومطامحها، في أول مشهد لخرياكوف وبيوتر داخل الكهف تعتقد الأسرة أنهما نازيان وتهم بقتلهما..

عازف روسي يفوز بالجائزة الرئيسية في مسابقة بيانو دولية في هولندا
بيوتر: أنا روسي، أنا روسي أستطيع أن أثبت لكم ذلك.
خرياكوف: انتظروا ولو دقيقة وسأثبت لكم ذلك.
بيوتر: لا تقتلوني أنا روسي، هل أقرأ لكم قصيدة لبوشكين، أم ليرمنتوف، بل سأغني لكم
" يبدأ بغناء أغنية شعبية ".
أيها الصقيع، أيها الصقيع لا تجمدني "يجهش بالبكاء" لا تقتلوني
ويخلص إلى القول - وهو بالمناسبة ناقد مسرحي متخصص - بأن أيمن برهن على أنه ممسك بناصية الدراما كما هو ممسك بناصية الشعر ما ساعده على أن يبدع مسرحية "رجل الثلج."
يمكن الإشارة أخيرا إلى أن ظهور مسرحية رجل الثلج في كتاب أحدث ضجة حقيقية حتى أن كميات كبيرة جدا من نسخ الكتاب نفدت خلال فترة وجيزة إبان توقيع الكتاب ما دفع إلى احتجاج الجمهور، وقد كتب عنه في الصحافة مقالات عديدة تتحدث جميعها عن عمل نوعي درامي مميز، فكيف سيكون صدى هذا العمل إن قدم على خشبة المسرح بالعربي أو الروسي أو وفق النسخة الإنكليزية الأخيرة.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
مصر.. موناليزا تكشف سر اختفائها بعد "همام في أمستردام"
كشفت الفنانة موناليزا المصرية عن تفاصيل من حياتها الشخصية، موضحة أن قرار اعتزالها الفن وارتداء الحجاب جاء بناءً على رغبتها الذاتية وقناعتها الشخصية، وليس تحت أي ضغط خارجي.
قلعة الرجاء الصالح تؤكد رفع العلم الروسي "لأغراض سينمائية"
أثار رفع العلم الروسي على قلعة الرجاء الصالح التاريخية في جنوب إفريقيا جدلا إعلاميا وسياسيا دفع المدير التنفيذي للقلعة كالفن غيلفيلان إلى التوضيح.
جائزة دول "بريكس" الأدبية الأولى من نصيب كاتبة مصرية
تسلمت الكاتبة المصرية سلوى بكر أول جائزة أدبية لدول "بريكس" في التاريخ، وذلك في حفل أقيم ضمن فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته السابعة والخمسين.
التعليقات