مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

اسطنبول تستضيف الأسبوع الدولي للغة الروسية

بدأ الأساتذة من الجامعة اللغوية الحكومية بموسكو عملهم في إسطنبول في إطار الأسبوع الدولي للغة الروسية "الشرق - الغرب".

اسطنبول تستضيف الأسبوع الدولي للغة الروسية
صورة أرشيفية / dzen.ru

أفاد "البيت الروسي" في أنقرة بأن فعاليات المهرجان تُنظَّم بمبادرة من وكالة "روس سوترودنيشستفو" الروسية، وتقام في جامعة "إسكودار" بمدينة إسطنبول.

وتستمر فعاليات المهرجان في إسطنبول حتى 23 أكتوبر، فيما سبق ذلك تنظيم أسبوع اللغة الروسية الذي أُقيم عبر الإنترنت خلال الفترة من 6 إلى 15 أكتوبر.

وأشار نائب رئيس وكالة "روس سوترودنيشستفو"، بافل شيفتسوف، إلى أن "منتدى إسطنبول" أصبح أكبر منصة تجمع المتخصصين في تدريس اللغة الروسية كلغة أجنبية من روسيا وتركيا ودول أوروبا، حيث يناقشون الاتجاهات الحديثة في منهجيات تدريس اللغة الروسية.

وأضاف شيفتسوف قائلاً: "يوفر المنتدى أيضًا فرصة لوضع آفاق جديدة للتعاون بين الجامعات، بهدف تعزيز الدراسات الروسية خارج روسيا. وإن الشعبية المتزايدة لهذا المشروع تمثل تأكيدًا واضحًا على أن اللغة الروسية ما زالت تحافظ على أهميتها في المجالين التعليمي والعلمي على الصعيد الدولي."

من جانبه، أكد رئيس "البيت الروسي" في أنقرة، ألكسندر سوتنيشينكو، أن المؤتمر "ليس مجرد لقاء علمي، بل هو جسر للتفاهم المتبادل بين الثقافات". وأوضح أن "انعقاده في إسطنبول يحمل رمزية خاصة، فهذه المدينة كانت عبر العصور همزة وصل بين الحضارات واللغات والتقاليد. وهنا نشعر بوضوح أن اللغة والثقافة الروسيتين يمكن أن تشكلا فضاءً للحوار، لا حدودًا تفصل بين الشرق والغرب."

أما إيسكرا كوسمارسكايا، رئيسة قسم اللغة الروسية وآدابها في الجامعة اللغوية الحكومية بموسكو، فقد أعربت عن توقعها بأن “يكون الحوار مثمرًا ومفيدًا للغاية”. وأشارت — بصفتها منسقة برنامج التطوير المهني للأسبوع الدولي للغة الروسية “الشرق – الغرب” — إلى أن برنامج عام 2024 قد جرى تطويره استنادًا إلى ملاحظات وتوصيات المشاركين، بما يعكس المهام والاحتياجات الجديدة في هذا المجال.

وشمل برنامج الأسبوع نظامًا خاصًا للتطوير المهني لرؤساء الأقسام وأساتذة اللغة الروسية كلغة أجنبية من مختلف المؤسسات التعليمية في أوروبا وتركيا.

ويجمع المهرجان متخصصين من النمسا، وبلجيكا، وبلغاريا، والبوسنة والهرسك، وهنغاريا، وبريطانيا، وألمانيا، واليونان، والدنمارك، وإسبانيا، وإيطاليا، وقبرص، ولوكسمبورغ، ومالطا، وهولندا، والبرتغال، ومقدونيا الشمالية، وصربيا، وسلوفاكيا، وسلوفينيا، وتركيا، وفنلندا، وفرنسا، والجبل الأسود، وجمهورية التشيك، وكرواتيا.

المصدر: تاس

 

 

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

عبد الملك الحوثي: العدو الإسرائيلي يعد للمزيد من التصعيد ويجب أن نستعد لما هو آت

الكرملين يكشف عن اتصالات روسية أمريكية حول أوكرانيا بعد محادثات دميترييف في ميامي

ألمانيا تعتذر عن تحليل الصندوق الأسود للطائرة الليبية المنكوبة وداخلية طرابلس تحيله لدولة جديدة

عام يمضي بلا قرارات وعام يأتي بالتغيير الكبير