مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا توجه دعوة لمؤسسات السينما القومية للمشاركة في الجائزة السينمائية الأوراسية

دعت وزيرة الثقافة الروسية أولغا ليوبيموفا مؤسسات السينما القومية للمشاركة في مسابقة "الجائزة الأوراسية" السينمائية الأولى التي من المقرر إقامتها عام 2025 في روسيا.

روسيا توجه دعوة لمؤسسات السينما القومية للمشاركة في الجائزة السينمائية الأوراسية

وقالت الوزيرة في مقابلة مع قناة "روسيا – 24": "نوجه دعوة للمشاركة في الحوار للجميع وبالدرجة الأولى لزملائنا في منظمات "شنغهاي" للتعاون و"بريكس" ورابطة الدول المستقلة، ويسرنا أن نرحب بجميع ممثلي مؤسسات السينما القومية والسينما الكلاسيكية والتقليدية، إذ إن جميعنا مختلفون، ولكل واحد منا لغته السينمائية الخاصة والغنية، حيث يمكن إيجاد مختلف عناصر السينما القومية. ونريد الاجتماع في مكان واحد".

يذكر أن المخرج الروسي نيكيتا ميخالكوف بادر في ربيع عام 2022 إلى استحداث الأكاديمية السينمائية الأوراسية وتأسيس جائزتها التي من شأنها أن تصبح جائزة مثيلة لـ الأوسكار" الأمريكية. ويرى ميخالكوف أن تأسيس الأكاديمية الأوراسية أمر ضروري  بالدرجة الأولى لتطوير الفضاء الأوراسي.

وصرح ميخالكوف للصحفيين أن فكرة تأسيس الأكاديمية الأوراسية أيدتها كل من إيران والصين وبلدان منظمة معاهدة الأمن الجماعي التي تضم روسيا وأرمينيا وبيلاروس وكازاخستان وقرغيزيا وطاجيكستان.

وقالت ليوبيموفا إن الجائزة ستجد قبولا لها، علما أنه يوجد العديد من عشاق السينما الصينية والتركية والهندية. أما رابطة الدول المستقلة فلديها قاعدة سينمائية مشتركة للاتحاد السوفيتي السابق.

وكانت ليوبيموفا قد أشارت في وقت سابق إلى أن روسيا يمكن أن تستضيف مسابقة "الجائزة الأوراسية" في عام 2025.

المصدر: تاس

التعليقات

ما هي المباراة الأعلى حضورا جماهيريا في الجولة الأولى لبطولة كأس العرب 2025؟.. التفاصيل بالأرقام

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

ترامب: ظروف التسوية في أوكرانيا بالنسبة لكييف تدهورت بعد لقائي زيلينسكي

الرئيس الفنزويلي: أجريت محادثة ودية مع ترامب مبنية على الاحترام المتبادل

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا