مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

تونس.. العثور على قطع نقدية ذهبية بمعبد "توفاة" البوني بقرطاج (صور + فيديو)

أعلن فريق الأبحاث الذي يشرف عليه المعهد الوطني للتراث في تونس يوم الجمعة، عن اكتشاف علمي وتاريخي مهم.

تونس.. العثور على قطع نقدية ذهبية بمعبد "توفاة" البوني بقرطاج (صور + فيديو)
تونس.. العثور على قطع نقدية ذهبية بمعبد "توفاة" البوني بقرطاج / / facebook.com/M.AFFAIRES.CULTURELLES / RT

وقال الفريق إنه عثر على 5 قطع نقدية ذهبية بقطر طوله 2.4 سم، تعود للقرن الثالث قبل الميلاد وذلك خلال أشغال الحفريات بمعبد "توفاة" البوني بضاحية قرطاج.

وأكد أستاذ البحوث الأثرية والتاريخية ومدير إدارة البرمجة والتعاون والنشر والتكوين بالمعهد الوطني للتراث، عماد بن جربانية، أن هذه الحفريات تأتي في إطار مشروع وطني نموذجي تبنّته وزارة الشؤون الثقافية منذ سنة 2014 ليتم مؤخرا اكتشاف هذه القطع النقدية الذهبية التي تعكس ثراء تلك الفترة التاريخية وتؤكد القيمة الحضارية لقرطاج. 

وأشار إلى أن النقود الذهبية تحمل صورة الإلهة "تانيت" (رمز الأمومة والخصب والنماء عند القرطاجيين)، موضحا أنها اكتشاف هام نظرا لندرة هذه القطع التي تعكس القوة الاقتصادية للإمبراطورية القرطاجية والازدهار الذي عرفته في تلك الحقبة.

ويرجح الباحثون أن هذه القطع النقدية الذهبية النادرة قد قدمت كقربان للآلهة "بعل حمون" و"تانيت" على يد أشخاص أثرياء.

ويتكون فريق الأبحاث التاريخية والأثرية من باحثين مختصين ودكاترة في التراث، تمكنوا خلال مهامهم الحفرية من العثور على عدد من النُصب النذريّة والجرار التي احتوت على عظام الحيوانات والرضع والخُدّج التي كانت تقدم كقرابين للآلهة إلى جانب شواهد القبور.

ويصنف معبد "توفاة" قرطاج من بين أهم المعالم البونيقية بموقع قرطاج وبالحوض الغربي للبحر الأبيض المتوسط باعتباره فضاء مقدسا مخصصا للآلهة "تانيت" و"بعل حامون".

المصدر: وسائل إعلام تونسية

التعليقات

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان