مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

بطرسبورغ تحتضن مهرجان سينما الشرق الأوسط وشمال إفريقيا

افتتح في بطرسبورغ 4 يونيو مهرجان سينما الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

بطرسبورغ تحتضن مهرجان سينما الشرق الأوسط وشمال إفريقيا

وتعرض خلال 3 أيام سلسلة من الأفلام المجانية في إطار مهرجان Qatar Film Days (أيام قطر السينمائية ) في حي (ميناء سيفكابل) ببطرسبورغ.

"وقالت رئيسة وكالة  Beat Films الروسية، أليونا بوتشاروفا، إن مهرجان "أيام قطر السينمائية" هي حكايات سينمائية عن المنطقة بأكملها، وقد عرضت الأفلام التي تم جمعها في هذا البرنامج في مهرجانات دولية رئيسية مثل "برلينالة" و"كان" و"تورنتو"، حيث أثارت أصداء واسعة بين الجمهور.

ويركز برنامج المهرجان على عرض 6 أفلام طويلة و8 أفلام قصيرة من قطر وفلسطين والمغرب والجزائر ودول أخرى في المنطقة. ومن بينها الأفلام الحائزة جوائز المهرجانات السينمائية الدولية.

وافتتح برنامج المهرجان بعرض الدراما الساخرة "غزة حبيبتي" للأخوين التوأمين ناصر، رشحتهما فلسطين لجائزة الأوسكار. ويقدم المخرج الفلسطيني المشهور، إيليا سليمان، في المهرجان فيلم "هذه يجب أن تكون الجنة". وتم تصوير الفيلم في الناصرة وباريس ونيويورك، وأحرز نجاحا كبيرا في مهرجان "كان" السينمائي عام 2019 حيث فاز بجائزة Fipressi من أكاديمية السينما الأوروبية.

هناك فيلم "الليل" لمخرج الأفلام الوثائقية الإيطالي الأمريكي، جيانفرانكو روزي، الحائز الجوائز الرئيسية في مهرجاني البندقية وبرلين. ويتضمن الفيلم قصص أناس عاديين ، جمعت على مدى 3 أعوام من خلال التصوير على حدود العراق وسوريا ولبنان، تعرضت لصراعات عرقية.

أما فيلم "Before the Lights Go Out" فيروي  قصة عن فترة قصيرة من ازدهار الثقافة المستقلة في المغرب في أوائل السبعينيات حيث يُحي المخرج، علي الصافي ذكرى أبطال الثورة المغربية الذين عانوا من المطاردة والاضطهاد.

ويتضمن برنامج الأفلام القصيرة 8 أعمال روائية ووثائقية ورسوم متحركة من قطر، تم تصويرها بمشاركة برنامج شريك لـ"أيام قطر السينمائية" Doha Film Institute (معهد الدوحة السينمائي). وتعمل هذه المؤسسة على تطوير صناعة السينما في المنطقة ، ودعم عمل صانعي الأفلام الشباب وتمثيلهم في عروض الأفلام الرئيسية من برلين إلى تورنتو.

 المصدر: تاس

التعليقات

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

مراسلتنا: الدفاعات الأردنية تتصدى لصواريخ في سماء المفرق والأزرق وإربد (فيديو)

رويترز: الحصار الأمريكي المفروض على إيران يحقق ما عجزت عنه العقوبات