مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • فيديوهات

    فيديوهات

لأول مرة في تاريخه.. المركزي السوري يصدر شهادات إيداع بـ 100 مليون ليرة

أعلن المصرف المركزي السوري، اليوم الاثنين، إصدار شهادات إيداع بالليرة السورية وذلك لأول مرة في تاريخه بقيمة اسمية قدرها 100 مليون ليرة سورية.

لأول مرة في تاريخه.. المركزي السوري يصدر شهادات إيداع بـ 100 مليون ليرة
مصرف سوريا المركزي / Reuters

وأوضح المصرف المركزي في تعميم نشره اليوم الاثنين أنه سيصدر شهادات إيداع بقيمة اسمية قدرها 100 مليون ليرة سورية وسعر فائدة 4.5 بالمئة وسيتم على أساسه احتساب القيمة بعد الخصم وبأجل لمدة عام.

وأكد المركزي في التعميم أن فترة استحقاق الشهادة تبلغ عاما واحدا من تاريخ التسوية المحدد بتاريخ 21 فبراير 2019 والحد الأدنى لعدد الشهادات المسموح الاكتتاب بها للجهة المؤهلة الواحدة 5 شهادات والحد الأقصى بما لا يتجاوز 10 بالمئة من حجم السيولة لكل مصرف.

ويبين التعميم أن حجم إصدار شهادات الإيداع مفتوح بما لا يتجاوز حجم الاكتتاب الأقصى المسموح به لجميع المصارف ويبدأ الاكتتاب يوم 19 فبراير 2019 وينتهي في 20 من الشهر ذاته في الساعة التاسعة صباحا إلى الـ12 ظهرا في ديوان مصرف سوريا المركزي.

ووفقا للتعميم فإن من حق المركزي إيقاف الاكتتاب في نهاية اليوم الأول في حال تجاوزت الاكتتابات حجم الإصدار المستهدف ويحق له رفض الطلبات التي لم تستوف الشروط الواردة في هذا الإصدار وتلتزم المصارف بتغطية حساباتها الجارية لدى المركزي للمبالغ المقابلة لقيم شهادات الإيداع الراغبة بالاكتتاب بها من خلال توقيع طلب الاكتتاب المتضمن التعهد بذلك.

وفي تصريح لوكالة "سانا" السورية الرسمية أوضح مدير مديرية الدين العام والأوراق المالية في المصرف المركزي السوري، محمد زين الدين، أن إصدار شهادات الإيداع يأتي ضمن إطار تنفيذ السياسة النقدية وبهدف إدارة السيولة المحلية حيث تساعد شهادات الإيداع على التحكم بالسيولة بما يساعد على الوصول إلى استقرار المستوى العام للأسعار مبينا أن شهادات الإيداع تشكل قناة توظيف جديدة للمصارف إلى جانب قنوات التوظيف المتاحة لها بشكل يشجع على استقطاب المزيد من الودائع للقطاع المصرفي.

وأشار زين الدين إلى أن الاكتتاب على شهادات الإيداع يتم فقط من المصارف التقليدية العامة والخاصة وأن تداولها يجري من هذه المصارف في يوم العمل التالي ليوم التسوية، مؤكدا أن أي مصرف يشتري شهادة إيداع ملزم بإخطار مديرية الدين العام والأوراق المالية في المركزي حول عملية التداول وفق النموذج المعد لهذه الغاية في حين يقوم المركزي بإخطار المصارف بالتغير الحاصل على سجل ملكية شهادة الإيداع.

المصدر: مصرف سوريا المركزي + سانا

التعليقات

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

إسرائيل تعلن استهداف قائد الجناح العسكري لحماس في غزة عز الدين الحداد (صورة + فيديو)

مع إقرار وجود اختلافات.. الهند تصدر بيانا بعد اجتماع وزراء خارجية دول "بريكس"

نتائج زيارة ترامب إلى الصين: TACO (ترامب دائما يتراجع)

تحقيق لـ RT يفضح كذب وسائل الإعلام الغربية لسنوات بشأن المختبرات البيولوجية في أوكرانيا

الحرس الثوري الإيراني: كشفنا شبكة تجسس مرتبطة بالموساد وألقينا القبض على عضوها الرئيسي (فيديو)

كشفتها روسيا منذ سنوات.. مختبرات بيولوجية أمريكية في أوكرانيا ضمن ملفات إبستين وواشنطن تفتح تحقيقا

عراقجي: لا نخشى أحدا ووجه إيران تغير وإذا أردنا قلبنا موازين العالم

عراقجي يحدد سبيلا وحيدا للأمن الدائم في منطقة الخليج ويتهم أطرافا ثالثة بتخريب المفاوضات مع أمريكا

موقع: رسالة ترامب الصامتة.. اعتقال وتصريحات تلقي بظلالها على مستقبل زيلينسكي