مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • الأهلي السعودي يستقر على بديل محرز

    الأهلي السعودي يستقر على بديل محرز

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

سوريا وإيران توقعان اتفاقا "استراتيجيا تاريخيا" حول إعادة الإعمار

في خطوة وصفتها دمشق بالتاريخية، وقعت الحكومة السورية والسلطات الإيرانية اليوم الاثنين اتفاقا حول التعاون الاقتصادي الاستراتيجي بعيد الأمد بين البلدين.

سوريا وإيران توقعان اتفاقا "استراتيجيا تاريخيا" حول إعادة الإعمار
دمشق / Михаил Воскресенский / Sputnik

وجرى توقيع الاتفاق على يد رئيس الوزراء السوري، عماد خميس، ونائب الرئيس الإيراني، إسحاق جهانغيري، الذي يقوم بزيارة رسمية إلى دمشق، عقب انتهاء أعمال الاجتماع الـ14 للجنة الحكومية الإيرانية السورية العليا للتعاون الاقتصادي، التي تم خلاله أيضا إبرام 9 مذكرات تفاهم في مجالات عدة بينها سكك الحديد وبناء المنازل والاستثمار ومكافحة تمويل الإرهاب وغسيل الأموال بالإضافة إلى التعليم والثقافة.

وفي تصريحات أدلى بها عقب مراسم التوقيع، اعتبر رئيس الوزراء السوري خلال مؤتمر صحفي مع نائب الرئيس الإيراني أن الاتفاقات التي أبرمتها الحكومة السورية مع إيران "دلالة على جدية دمشق بشكل كبير في تقديم التسهيلات للشركات الإيرانية العامة والخاصة للاستثمار وإعادة الإعمار".

وأضاف أنها تجري "استكمالا للاتفاقيات الموقعة سابقا لكن اتفاقية التعاون الاقتصادي طويل الأمد هي أهم اتفاقية"، معتبرا أن التوقيع على وثائق اليوم هي "لحظة تاريخية" في العلاقات" بين البلدين.

من جانبه، تعهد نائب الرئيس الإيراني بأن تقف طهران إلى جانب سوريا في مرحلة إعادة الإعمار مثلما كانت في فترة الحرب، معلنا أن بلاده ستبني في الأراضي السورية عدة محطات كهربائية.

وقال جهانغيري، خلال المؤتمر الصحفي، إن إيران تعتبر أن "انتصار سوريا هو انتصار لها"، مشددا  أن على المجتمع الدولي "ضمان أمن هذه المنطقة".

وأردف نائب الرئيس الإيراني أنه "لولا السياسات الناجحة لمكافحة الإرهاب في سوريا والعراق لكان الإرهاب في أوروبا الآن".

وأضاف: "وقعنا على عقد حول التعاون في قطاع بناء وإصلاح عدة محطات كهربائية في سوريا، وسيتم وضع حجر الأساس في الأولى منها غدا في اللاذقية".

كما ذكر نائب الرئيس الإيراني أن زيارته شهدت التوقيع على اتفاقات "مهمة جدا" مع السلطات السورية حول التعاون في قطاع المصارف.

وتعتبر إيران، إلى جانب روسيا، من أهم الداعمين للسلطات السورية في الساحة السياسية الدولية وكذلك في تصدي دمشق للمجموعات المسلحة منذ اندلاع الأزمة في سوريا عام 2011.

وسبق أن أكدت الحكومة السورية على لسان وزيرها للاقتصاد والتجارة الخارجية، محمد سامر الخليل، الذي قام في 30 ديسمبر 2018 بزيارة إلى طهران، أن الشركات الإيرانية ستتمتع بالأولوية في إعادة إعمار سوريا خلال المرحلة ما بعد انتهاء الأزمة في هذه البلاد.

المصدر: وكالات

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

صحيفة عبرية تهاجم قطر وباكستان.. "آلية منع الاحتكاك" خطأ استراتيجي يوقع إسرائيل بفخ لبنان

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

خلف الكواليس.. كيف أدى الخوف المشترك من إيران إلى اتفاق إسرائيلي لبناني؟

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة