مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

    وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

روسيا تعزز موقعها في سوق الألماس العالمية بمنجم ضخم

دشن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الأربعاء منجما جديدا لاستخراج الألماس في ياقوتيا شمال شرقي روسيا، في خطوة ستعزز المكانة الرائدة لعملاق الألماس الروسي "إلروسا" في الأسواق العالمية.

تحميل الفيديو

وجرت مراسم التدشين اليوم الأربعاء عبر جسر تلفزيوني بين موسكو ومنجم الألماس في ياقوتيا، حيث أذن الرئيس بوتين ببدء أعمال الاستخراج.

وقال الرئيس الروسي خلال المراسم: "روسيا بلد غني بالثروات الطبيعية، والألماس في ياقوتيا كنز وطني نفتخر به، وإطلاق المنجم الجديد خطوة أخرى نحو تحسين حياة السكان في أقصى الشمال وتعزيز ريادة "إلروسا" في سوق الألماس العالمية".

وأشار إلى أن الشركة تستحوذ على نحو 27% من إنتاج الألماس العالمي، مضيفا أن المشروع الجديد سيخلق فرص عمل جديدة، كما سيساهم في رفد الميزانية الروسية بإيرادات جديدة.

كما أشار الرئيس بوتين إلى ضرورة إيلاء اهتمام خاص خلال عمليات الإنتاج لمعايير السلامة البيئية والمهنية في المنجم الجديد الذي يدعى "فيركنا-مونسكوي".

وعن الجدوى الاقتصادية للمنجم الجديد، توقع وزير المالية الروسي أنطون سيلوانوف، أن يرفد المشروع الميزانية الروسية بنحو 180 مليار روبل (حوالي 2.73 مليار دولار) سنويا، مقابل 5 مليارات روبل خصصتها الحكومة الروسية للمشروع من ميزانية البلاد.

وأضاف الوزير، الذي شارك في مراسم التدشين، أن المنجم سيوفر قرابة 800 فرصة عمل جديدة.

من جهته اعتبر الرئيس التنفيذي لشركة "إلروسا" سيرغي إيفانوف بدء عمل المنجم لحظة تاريخية، وقال: "هذا الحدث يعد رائدا لشركتنا ومدننا الصناعية في الشمال، والحقل الجديد سيعوض انخفاض الإنتاج في أماكن أخرى، وخاصة سيحل مكان حقل "مير".

ومنجم الألماس الجديد، هو أكبر مشروع استثماري لـ"إلروسا"، وستبلغ استثمارات الشركة الروسية فيه بحلول عام 2042 نحو 60 مليار روبل (نحو مليار دولار)، ومن المقرر أن يستخرج من الحقل الجديد قرابة 1.8 مليون قراط من الألماس سنويا، على أن تستمر أنشطة الاستخراج لأكثر من 20 عاما.

المصدر: وكالات

التعليقات

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

ترامب: لم أكن بحاجة لمساعدة أعضاء الناتو في إيران وفضولي كان الدافع الأكبر لطلبها