مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

السورية للنفط: قطاع النفط السوري خسر 2.623 مليار ليرة منذ بداية الأزمة

قدرت الشركة السورية للنفط إجمالي خسائر قطاع النفط السوري منذ بداية الأزمة في 2011 وحتى منتصف العام الجاري، بحوالي 252 مليون برميل بقيمة 2.623 مليار ليرة سورية.

السورية للنفط: قطاع النفط السوري خسر 2.623 مليار ليرة منذ بداية الأزمة
أرشيف / Reuters

وقالت الشركة إن قيمة إجمالي الخسائر المادية لها، بلغت نحو 55 مليار ليرة نتيجة النهب والتخريب وسرقة المعدات والتجهيزات.

وأوضحت الشركة أنها باشرت في إعادة تأهيل عدد من الآبار بهدف زيادة الإنتاج وتحسين واقع العمل وذلك بعد تحرير عدد من الحقول في المنطقة الوسطى وفي دير الزور.

وأنتجت السورية للنفط نحو 9.14 مليون برميل نفط خلال النصف الأول من العام الجاري، وبمعدل وسطي يزيد على 50.5 ألف برميل يوميا، حسب البيان.

وتوزعت الكمية المنتجة على 6.9 مليون برميل نفط خام ثقيل أنتجت في الحسكة، و390.4 ألف برميل في المنطقة الوسطى، و1.7 مليون برميل نفط خام ثقيل من حقل الجبسة، و147.5 ألف برميل نفط خام ثقيل من حقول المهاش.

وفيما يتعلق بإنتاج الشركة من الغاز خلال الفترة المذكورة، فقد بلغ نحو 1.75 مليار متر مكعب بمعدل نحو 9.66 ملايين متر مكعب يوميا، منها 1.6 مليون متر مكعب غاز حر، و121.3 ألف متر مكعب غاز مرافق.

وأوضحت الشركة أنها حفرت 3 آبار وهي صدد 9 وقارة 3 وأبو رباح 20، وتمكنت من إدخالها الخدمة والإنتاج، كما أنهت إصلاح 5 آبار هي زملة 1 وقارة 1 وزملة 2 وبريج 1 ودبيسان 1.

وأشارت إلى تنفيذها نحو 45% من خطتها الاستثمارية خلال النصف الأول من العام، وتركزت أعمالها على التنقيب عن الثروة النفطية واستثمارها والاستبدال والتجديد ومباني سكن العاملين والطاقات المتجددة، حيث بلغت اعتماداتها للعام الجاري 10.5 مليار ليرة سورية.

جدير بالذكر أن الشركة السورية تتبع وزارة "النفط والثروة المعدنية" بسوريا، وتضم الأولى كل الشركات العاملة والمشتركة مع الشركات الأجنبية، كشركتي "الفرات للنفط" و"حيان للنفط" وغيرهما، ويصل عدد العاملين فيها إلى 20 ألف عامل.‏‏

المصدر: صحيفة "الوطن" السورية

التعليقات

إسرائيل تعقد اجتماعات طارئة وتهدد بخطوات رسمية ضد دمشق بعد هتافات الجيش السوري المؤيدة لغزة

جهاز الاستخبارات الروسي يكشف صفقة فساد وسرقة أموال جديدة بين أوكرانيا والأوروبيين

زاخاروفا: بريطانيا "تجاوزت حدودها" بفرض عقوبات على المحلل الروسي دوغين

بيسكوف: أي إجراءات تستهدف الأصول الروسية "لن تبقى دون رد" وعواقبها وخيمة

زيلينسكي يعترف: كييف تفتقر للقوة لـ "استعادة" القرم

مصير زيلينسكي خلال الشهر المقبل سيحدد مدى الجدية التي يجب أن نتعامل بها مع استراتيجية ترامب الجديدة