مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

الإعلان عن المواصفات الأولية لحقل غاز "نور" المكتشف في مصر

أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية المصرية اكتشاف حقل جديد في البحر المتوسط قرب حقل "ظهر"، أطلق عليه "نور" في منطقة شروق التابعة لامتياز شركة "إيني" الإيطالية.

الإعلان عن المواصفات الأولية لحقل غاز "نور" المكتشف في مصر
مصر / Reuters

وأكدت شركة "إيني" الإيطالية أنها ستقوم بضخ ما يقرب من 3 مليارات دولار خلال الفترة المقبلة للاستثمار في الحقول المصرية التابعة لها، وخاصة حقل "نور" الجديد الواعد.

وكشفت مصادر مسؤولة بالشركة القابضة للغازات الطبيعية "إيغاس"، عن أن الحقل الجديد بالبحر المتوسط لا يقل أهمية عن حقل "ظهر"، وبهذا الاكتشاف تستطيع مصر تصدير الغاز لدول أوروبا خلال فترة زمنية قريبة، بالإضافة إلى أنه سيجعل مصر تتصدر دول العالم في إنتاج واحتياطات الغاز الطبيعي.

وأوضحت المصادر لجريدة "الدستور" المصرية، أنه تتم حاليا أعمال الحفر بالحقل الجديد وسيتم الإعلان عن حجم احتياطاته بعد الانتهاء من تقييمه.

وتحتل "إيني" المركز الثاني، من حيث الإنتاج وحجم الاستثمارات في مصر بعد "أباتشي" الأمريكية، ويمثل إنتاج إيني نحو 35% من إنتاج الغاز الطبيعي في مصر، وتعمل منذ عام 1955.

ويبلغ الإنتاج اليومي بالحقول التابعة لها في مصر، نحو 220 ألف برميل  من الزيت والمتكثفات يوميا، ويبلغ حجم استثمارات الشركة في مجال البترول والغاز بمصر نحو 18 مليار دولار، منها 14 مليار دولار في حقل ظهر فقط.

ومن المتوقع بعد الانتهاء من أعمال حفر الحقل الجديد، ووضعه خلال عامين على خريطة الإنتاج، أن يصل إنتاج مصر من الغاز إلى أكثر من 10 مليارات قدم مكعب من الغاز يوميا، تستهلك مصر منها نحو 6.2 مليار قدم، والمتبقي يتم تحويله للصناعات التحويلية والبتروكيماويات، والتصدير.

المصدر: الدستور

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا