مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

"أوابك" تعلن عن اكتشافات جديدة للنفط والغاز في الدول العربية

كشفت منظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول "أوابك" أمس الأحد، عن 9 اكتشافات نفطية جديدة لدى الدول الأعضاء، خلال العام الماضي منها 5 نفطية، و4 غاز طبيعي.

"أوابك" تعلن عن اكتشافات جديدة للنفط والغاز في الدول العربية
"أوابك" تعلن عن اكتشافات جديدة للنفط والغاز في الدول العربية / Reuters

ووفقا لوكالة الأنباء الكويتية "كونا"، من بين الاكتشافات حقل "ظهر" بمصر، والذي قدرت احتياطاته بـ 30 تريليون قدم مكعبة​​​.

ومن المنتظر أن يحقق الحقل اكتفاء ذاتيا من الغاز الطبيعي لمصر، وذلك حين الوصول إلى كامل طاقته الإنتاجية المقدرة بـ2.7 مليار قدم مكعبة يوميا، بحلول العام 2019.

وعلاوة على ذلك، فإن البحرين أعلنت، مؤخرا، عن أكبر اكتشاف للنفط الصخري على أراضيها، من المتوقع أن يحقق نقلة نوعية للمملكة في تنفيذ مشاريعها التنموية.

وأفادت المنظمة بأن الاحتياطي من النفط الخام في الدول الأعضاء بلغ 706.8مليار برميل، وذلك مطلع العام الحالي، ما يشكل نحو 48.8% من الاحتياطي العالمي للخام.

فيما بلغ الاحتياطي الكلي للغاز في الدول الأعضاء نحو 53.5 متر مكعب، ما يمثل 27.2% من الاحتياطات العالمية.

وقال الأمين العام للمنظمة، ومقرها الكويت، عباس النقي، "المنظمة نجحت، على مدى الخمسة عقود الماضية، من تحقيق العديد من الإنجازات على صعيد تشجيع التعاون والتنسيق بين الدول الأعضاء في مجال الصناعات البترولية".

وأضاف، في مقابلة صحفية مع مجلة "النفط والغاز" السنوية، "من أبرز تلك الإنجازات إنشاء العديد من الشركات البترولية الناجحة، ومن بينها شركة أبيكورب، ومقرها مدينة الخبر في السعودية، والشركة العربية البحرية لنقل البترول ومقرها دولة الكويت، وشركة أسري ومقرها مدينة المنامة في مملكة البحرين".

ولفت إلى أن منظمة "أوابك" بصدد تنظيم مؤتمر الطاقة العربي الحادي عشر، الذي سيعقد في مدينة مراكش بالمملكة المغربية، في الفترة من 1 إلى 4 أكتوبر المقبل، بحضور عدد كبير من وزراء النفط والطاقة والكهرباء في الدول العربية، وجامعة الدول العربية، والصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي.

يشار إلى أن "أوابك" أسست في الـ9 من يناير 1968، بمبادرة من الكويت والسعودية وليبيا، وانضمت إليها لاحقا الجزائر وقطر والإمارات والبحرين، ثم العراق وسوريا، فمصر، وأخيراً تونس.

المصدر: وكالات

التعليقات

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات

قطر ترد على إيران: هجوم رأس لفان موثق رسميا وليس "مزعوما"

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

أوكرانيا.. نصب شكسبير يحل مكان تمثال بوشكين في بولتافا ويثير السخرية (فيديو)