مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

روحاني: علينا الاعتماد على أنفسنا بوجود العقوبات أو بدونها

وصف الرئيس الإيراني حسن روحاني قضية النفط بأنها سياسية وليست اقتصادية، مؤكدا ضرورة الاعتماد على القدرات الذاتية بوجود العقوبات أو بدونها.

روحاني: علينا الاعتماد على أنفسنا بوجود العقوبات أو بدونها
الرئيس الإيراني حسن روحاني / Reuters

وجاءت تصريحات الرئيس الإيراني خلال زيارته اليوم الثلاثاء للمعرض الدولي الـ23 للنفط والغاز والتكرير والبتروكيماويات المنعقد في طهران، بحسب ما نقلته وكالة "فارس".

واعتبر روحاني العمل المشترك مع التكنولوجيا الأجنبية ومن ثم الوصول إلى الاستقلال الكامل طريقا مختصرا للنمو والتقدم، وقال: "ليس من الصحيح أن نقول بأننا مضطرون لأن نعمل شيئا في الداخل لأننا معرضون للحظر، بل ينبغي علينا التوجه في مسار الوقوف على أقدامنا، تعرضنا للحظر أم لم نتعرض وأن نحمل الأعباء على أكتافنا، فهذا الأمر ضروري ومهم لبلادنا".

وأكد روحاني ضرورة تحقيق الاستفادة المثلى من الإمكانيات وتحديث التكنولوجيا وإدارتها بصورة صحيحة، مشيرا إلى أن النفط يتميز بقدرته على استقطاب الاستثمارات أكثر من غيره من المجالات.

كما أشار إلى ضرورة توطيد علاقات جيدة مع الجيران والعالم، وقال: "إن لم تكن علاقاتنا مع الجيران جيدة ولم تكن لنا علاقات مدروسة مع العالم، فما عسانا أن نفعل حتى لو كان لدينا المال والتكنولوجيا".  

وكان روحاني قد ألمح أمس الاثنين، إلى أن إيران قد تبقى في الاتفاق النووي حتى وإن انسحبت واشنطن منه، ولكنه قال إن طهران ستقاوم بشدة الضغوط الأمريكية للحد من نفوذها في الشرق الأوسط.

وتتجه أنظار العالم الآن إلى واشنطن، حيث سيعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في الساعة 18:00 بتوقيت غرينتش اليوم الثلاثاء قراره بشأن البقاء في الاتفاق النووي الإيراني أو العودة لفرض عقوبات على طهران.

المصدر: وكالات

فريد غايرلي

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

بوتين: ستبذل روسيا قصارى جهدها لضمان أمن المفاوضين الأمريكيين

بحرية الحرس الثوري تستهدف ست سفن ردا على هجوم أمريكي وتحذر باقي السفن من "تحركات مشبوهة"

بوتين يبحث تسوية النزاع الأوكراني مع ويتكوف وكوشنر في موسكو

الحرس الثوري يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة تابعتين للجيش الأمريكي

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

باراك يوضح لأنقرة سبب معاقبة مؤسسة مالية تركية لتحويلها أموالا للحرس الثوري الإيراني