مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي

    رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي

بغداد طلبت المزيد لتحصل على القليل لإعادة إعمار العراق

تبددت آمال بغداد مع اختتام أعمال مؤتمر الكويت بجمع حوالي 90 مليار دولار لإعادة إعمار المناطق المتضررة بالحرب ليقتصر المبلغ المقدم من الدول المانحة على نحو 30 مليار دولار.

بغداد طلبت المزيد لتحصل على القليل لإعادة إعمار العراق
الموصل / Reuters

وقدر المسؤولون العراقيون كلفة إعادة تأهيل المناطق المتضررة بنحو 88 مليار دولار، حيث قال وزير الخارجية العراقي إبراهيم الجعفري، إن المبلغ الذي تم جمعه لا يسد الحاجة، مضيفا أن ما تحقق ليس قليلا، وأن الحكومة العراقية راضية عن هذا العطاء، وأن هذه التعهدات تجسد إرادة المجتمع الدولي في الوقوف إلى جانب بلاده بعد الانتصار على داعش.

وشهد المؤتمر، الذي استضافته الكويت واستمر ثلاثة أيام، مشاركة واسعة من دول عربية وأجنبية، حيث شاركت أكثر من 76 دولة ومنظمة دولية إلى جانب 51 من الصناديق التنموية، والمؤسسات المالية الإقليمية والدولية، فيما ترأست عمل المؤتمر كل من الكويت والعراق والاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة والبنك الدولي.

وقد خصصت الكويت ملياري دولار على شكل قروض واستثمارات، فيما تعهدت السعودية بتخصيص مليار دولار لمشاريع استثمارية و500 مليون دولار لدعم الصادرات العراقية.

وأعلنت تركيا أنها ستخصص خمسة مليارات دولار للعراق على شكل قروض واستثمارات، كما قالت بريطانيا، التي قادت مع الولايات المتحدة اجتياح عام 2003، إنها ستمنح العراق تسهيلات ائتمانية في مجال الصادرات تصل إلى مليار دولار سنويا ولمدة عشرة أعوام.

وأكدت الولايات المتحدة بدورها توقيع اتفاقية بين مصرف التجارة الخارجية الأمريكي والعراق لمنحه قروضا بثلاثة مليارات دولار.

وفي ختام المؤتمر تحدث رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي عن الفساد في بلاده، الذي تعهد بمحاربته كما حارب الإرهاب، وأعلن أن الحكومة أطلقت في الأسابيع القليلة الماضية حزمة إجراءات لتحسين بيئة الاستثمار في البلاد، وأن آثارها ستظهر على تبسيط الإجراءات لأعمال المستثمرين.

المصدر: وكالات

التعليقات

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

ضغوط من داخل الليكود ومخاوف من فقدان السلطة.. هل دخل نتنياهو أخطر أزماته السياسية؟