مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

فلاحو مصر وكنزها القومي في مرمى خطر التلوث

كشف الخبير المصري في الزراعة البيولوجية والتنمية المستدامة هشام فريد عن وجود خطر على الفلاحين بسبب التلوث، لاستخدامهم أسمدة كيماوية في القطاع الزراعي بمصر.

فلاحو مصر وكنزها القومي في مرمى خطر التلوث
فلاحو مصر وكنزها القومي في مرمى خطر التلوث / Reuters

وأوضح الدكتور هشام فريد في تصريحات خاصة لـ"RT" أن قطاع الزراعة يعمل به 40 مليون فلاح، تصيبهم المبيدات والأسمدة الكيماوية بشكل يومي في الصعيد والريف، ولذلك يجب معرفة السبب وراء ذلك ومعالجته.

وأشار إلى أن الفلاح المصري يتبع الأساليب التقليدية في الزراعة، من رش الأسمدة الكيماوية دون ارتداء الملابس الواقية، ولذلك يصاب هو وأولاده بأمراض خطيرة.

وأضاف فريد أنه لا يمكن أن تستورد الدولة من 40 – 60% من غذائها، ولذلك الحل يكمن في الزراعة البيولوجية، التي تعد أمنا قوميا لمصر، وستحل مشكلة الزراعة في مصر.

وأشار إلى أنه في العامين 2004 - 2005 توجه إلى مصر من أجل نقل خبراته في الزراعة البيولوجية والتنمية المستدامة، وتعاون وقتها مع مركز البحوث الزراعية التابع لوزارة الزراعة المصرية ومعهد بحوث وقاية النباتات، كما قام بتفيذ تجارب مع القطاع الخاص.

وقال الخبير المصري:"قمت بعمل تجارب لزراعة خضروات نظيفه بدون استخدام مبيدات حشريه، وكانت النتائج واعدة وحققنا نجاح غير مسبوق وقتها وبزيادة انتاجية وصلت لـ25%، دون استخدام أى مبيدات لمكافحة الحشرات".

وتابع: "ولكن لظروف البيروقراطية وأسباب أخرى لم يتم تفعيل المشروع، وأخبروني أنهم قادرون على تحقيق ذلك بما لديهم من خبرات وباحثين، ومنذ عام 2004 وحتى الآن لم يتحقق أي شىء في مصر ومازلنا نزرع زراعات غير نظيفة".

وشدد فريد على أن الزراعه البيولوجية هي "الوقاية خير من العلاج"، بمعنى أننا نساعد المزارع ونمكنه عن طريق استخدام مواد طبيعية وليست كيماوية لتقوية النبات وجعله أكثر مقاومة للأمراض، وعند حدوث أى إصابة نعالج بمواد طبيعية أو مبيدات فطرية غير سُميه، ويتم القضاء على الحشرات الضارة بالأعداء الطبيعية أو ما نسميه "المفترسات الطبيعية".

المصدر: RT

التعليقات

محمد رضا عارف: السيطرة على مضيق هرمز حسمت وإيران دخلت مرحلة القوة العظمى بعد حرب رمضان

شبكة CNN: حرب إيران تستنزف الأمريكيين والكلفة الحقيقية تقفز إلى تريليون دولار

رغم نفي أبو ظبي رسميا.. عراقجي يهاجم الإمارات على خلفية إعلان إسرائيلي عن زيارة نتنياهو

شلل هرمز يضرب التجارة العالمية.. عملاق الشحن هاباغ لويد يخسر عشرات الملايين أسبوعيا

مصادر عسكرية واستخبارية أمريكية: الحرب في إيران تمنح الصين ورقة ضغط وتستنزف السلاح لصالح بكين

دبي.. تركيب شبكات لحماية المواقع الاستراتيجية من الضربات الإيرانية (صورة)

شهادات "تقشعر لها الأبدان" عن اغتصاب وتعذيب فلسطينيين جنسيا في السجون الإسرائيلية

بكين تتجاوز عقوبات روبيو وتستقبله مع ترامب وسط إثارته الجدل بزي مادورو الأسير

طهران تؤكد حتمية الاتفاق لإنهاء الحرب مع واشنطن

مصير إيران والدول العربية في الخليج سيحسم في بكين

إيران تعلن منع وصول الأسلحة الأمريكية إلى قواعد المنطقة

كلفة هائلة للحرب الأمريكية على إيران

لبنان لحظة بلحظة.. تمهيد لمفاوضات الخميس وسط تحذير لبناني واستمرار التصعيد مع "حزب الله"

إيران تفتح شريانا بديلا للتجارة عبر روسيا يفك الحصار الأمريكي على موانئها

تقييم استخباراتي أمريكي: إيران استعادت السيطرة على 90% من منشآتها تحت الأرض لتخزين وإطلاق الصواريخ

مصادر إسرائيلية لـ CNN: تل أبيب قلقة من إبرام ترامب "صفقة سيئة" مع إيران تترك أهداف الحرب دون تحقيق

وزير الطاقة الأمريكي: إيران على بعد أسابيع من إنتاج سلاح نووي ووصولها للتخصيب العسكري وشيك