مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

20 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان

    أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان

  • غارة جوية إسرائيلية تستهدف مركبة في قطاع غزة

    غارة جوية إسرائيلية تستهدف مركبة في قطاع غزة

"فيتش": اعتقالات السعودية تزيد من الغموض السياسي في المملكة

أكدت وكالة "فيتش" للتصنيف الائتماني أن حملة الاعتقالات التي طالت بعض رجال النخبة، في السعودية، تزيد من الغموض السياسي في المملكة.

"فيتش": اعتقالات السعودية تزيد من الغموض السياسي في المملكة
مكتب "فيتش" في لندن / Reinhard Krause / Reuters

وقالت "فيتش" في تقرير نشرته اليوم الأربعاء، على موقعها الإلكتروني، إن "تركيز السلطة في أيدي ولي العهد، الأمير محمد بن سلمان، من شأنه أن يسهم في الجهود الرامية لإجراء الإصلاحات الاقتصادية والاجتماعية، ولكنه يزيد من مخاطر هيمنة الرجل الواحد، ومن الممكن أن تحدث هزات عنيفة".

وأضاف التقرير أن "اتضاح التداعيات (لهذه الحملة) على السياسة الداخلية والأجواء السياسية في البلاد يتطلب بعض الوقت".

وبينت "فيتش" أن الاعتقالات الأخيرة للشخصيات للبارزة من النخبة السياسية في السعودية تهدف إلى تعزيز سلطة ولي العهد بشكل فوري، ما سيعطي دفعة قصيرة الأمد لإصلاحاته، إلا أن هذه الحملة تشمل عددا من المسؤولين ورجال الأعمال المرتبطين ببرامج الإصلاح.

ولفتت الوكالة في هذا السياق إلى أنه من غير الواضح في الوقت الراهن ما إذا كانت هذه التطورات ستؤثر على مزاج المستثمرين ووتيرة النمو الاقتصادي، إلا أنها أكدت أيضا أن درجة المخاطر السياسية في البلاد تزداد على خلفية تصعيد التوترات الخارجية مع إيران، التي اتهمتها المملكة بالوقوف وراء إطلاق صاروخ باليستي من قبل الحوثيين اليمنيين على  العاصمة السعودية الرياض.

وتمر السعودية بحملة غير مسبوقة من حيث حجمها لمكافحة الفساد انطلقت منذ ليلة السبت إلى الأحد، فورا بعد إصدار أمر من العاهل السعودي، الملك سلمان بن عبد العزيز، بتكثيف التصدي لهذه الظاهرة وتشكيل لجنة خاصة برئاسة الأمير محمد بن سلمان لتولي هذه المهمة. 

وتم خلال الحملة إيقاف عشرات الأمراء ورجال الأعمال والمسؤولين، بينهم الملياردير المشهور، الأمير الوليد بن طلال آل سعود.

المصدر: موقع "فيتش" + وكالات

رفعت سليمان

التعليقات

توسيع العملية بإيران محدود.."تضاؤل" مخزون أنظمة الدفاع الجوي والذخائر طويلة المدى لدى الجيش الأمريكي

الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

البنتاغون يؤخر كشف حصيلة مصابي جنوده في الحرب مع إيران لضرورات أمنية

موجة جديدة من الهجمات الأمريكية تستهدف إيران وانفجارات متواصلة في جنوب ووسط البلاد

"ترامب يحذر دول الخليج": وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير

صور أقمار صناعية تظهر الأضرار بمواقع عسكرية ومدنية في دول عربية جراء القصف الإيراني (صور)

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب

الكشف عن استعدادات أمريكية لحرب شاملة مع إيران

CNN: الولايات المتحدة تعزز وجودها في المنطقة بإرسال مقاتلات وناقلات وقود مع تصاعد التوتر مع إيران

ترامب ردا على زهران ممداني: نتنياهو لن يعتقل بأي شكل أثناء وجوده في الولايات المتحدة

الوسطاء يقترحون هدنة 10 أيام لإنقاذ اتفاق طهران وواشنطن