مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زيلينسكي يعلن عن موعد انعقاد جولة جديدة من المفاوضات مع روسيا ويسمي 3 دول لاستضافتها

    زيلينسكي يعلن عن موعد انعقاد جولة جديدة من المفاوضات مع روسيا ويسمي 3 دول لاستضافتها

العاهل السعودي يدشّن مشاريع ضخمة في "الطائف الجديدة"

دشن الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، مشروعات ضخمة في الطائف تضم مطارا جديدا، ومدينة سوق عكاظ، وواحة التقنية، والضاحية السكنية، والمدينة الصناعية، والمدينة الجامعية.

العاهل السعودي يدشّن مشاريع ضخمة في "الطائف الجديدة"

ووفقا لمستشار أمير منطقة مكة المكرمة، سعد محمد مارق، فإن الطائف الجديدة تقع باتجاه الشمال الشرقي لمدينة الطائف الحالية على مساحة تبلغ حوالي 1250 كيلو متراً مربعاً وتقدر التكلفة الإجمالية بحوالي 11 مليار ريال سعودي.

وقال الملك: "من حيث المبدأ نعمل وفق الإمكانات والاعتمادات المالية المتاحة والمعتمدة، ونرجو من الله أن يكتب لهذه المشاريع الخير والبركة".

-مطار الطائف الدولي

من المتوقع الانتهاء من تنفيذه عام 2020، وبإنجاز مطار الطائف تكون رؤية 2030 حققت أولى مشاريعها في منطقة مكة المكرمة، وتبلغ تكلفته 3.137 مليون ريال سعودي بمساحة حوالي 48 مليون متر مربع.

-مدينة سوق عكاظ

يأتي مشروع مدينة سوق عكاظ ضمن مبادرات الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني في برنامج التحول الوطني 2020 الذي أقره مجلس الوزراء وخصص ميزانية للمشروع بلغت 815 مليون ريال وسيجذب مشروع تطوير مدينة سوق عكاظ أكثر من 260 ألف سائح سنويا، مع أثر إيجابي على الناتج المحلي الإجمالي يصل إلى 294 مليون ريال، وتوفير أكثر من 4400 وظيفة إضافية مستحدثة، وبناء حوالي 1250 غرفة فندقية و130 وحدة سكنية.

-واحة التقنية

مساحة المشروع 35 مليون متر مربع،  ويتكون من أربعة مشاريع هي:

  1. مشروع تصنيع وتجميع طائرة أنطونوف على مساحة 500ألف متر مربع، بالإضافة إلى إنشاء مطار مخصص لأغراض التصنيع بمدرج خاص للتجارب طوله 3.5 كم، ومن المتوقع الانتهاء من المشروع عام 2021.

  2. مشروع بناء مصنع إنتاج الألواح الشمسية على مساحة 25 ألف متر مربع، وسيقوم المصنع بتوفير مزيج من مصادر الطاقة المتجددة بقدرة 9.5 ميغا واط بحلول عام 2030.

  3. مشروع إنتاج الطاقة الكهربائية باستخدام الخلايا الكهروضوئية والنظيفة بإنشاء محطة توليد الكهرباء بالطاقة الشمسية بطاقة إنتاجية 1 ميغاواط يوميا وتصل إلى 30 ميغاواط خلال السنوات القليلة القادمة.

  4. مشروع الأعلاف فائق النمو على مساحة 50 ألف متر مربع، وتتميز هذه الأعلاف باستهلاكها كميات محدودة من المياه وسرعة تكاثرها وغزارة مردودها، وسيبدأ الإنتاج عام 2020.

-الضاحية السكنية

يكلف المشروع نحو 590 مليون ريال لأعمال البنية التحتية، ويعد من أكبر المشاريع في منطقة مكة المكرمة حيث يستوعب أكثر من 10 آلاف وحدة سكنية، سيتم إنشاء 3919 وحدة سكنية و6670 أرضا سكنية مطورة.

-المدينة الصناعية

وهي أول مدينة صناعية بالمحافظة، بمساحة إجمالية 11مليون متر مربع، وتتضمن المرحلة الأولى إنشاء مجموعة من الصناعات الثقيلة والمتوسطة والخفيفة ومركزا للتدريب المهني واستعمالات أخرى على مساحة تقدر بـ 1 مليون متر مربع. وتقدر تكلفة المرحلة الأولى بنحو 120 مليون ريال.

-المدينة الجامعية

يتكون المشروع حاليا من 16 مشروعا إنشائيا داخليا، وتبلغ تكلفة إنشائه ملياري ريال.

الدولار=3.75 ريال سعودي

المصدر: وكالات

ناديجدا أنيوتينا

التعليقات

وكالة تسنيم: وفاة زوجة المرشد الإيراني متأثرة بجروح أصيبت بها

انفجارات ضخمة تهز إسرائيل جراء موجة صواريخ إيرانية

إثر مقتل خامنئي.. إسرائيل ترد على صواريخ حزب الله بحرب مفتوحة على لبنان.. آخر التطورات لحظة بلحظة

الحرس الثوري الإيراني: استهداف حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" بأربعة صواريخ باليستية

"معاريف": إذا سقط النظام الإيراني فسيؤكد ذلك تفوق إسرائيل بفارق كبير على مصر وتركيا والسعودية

أوليانوف: زعزعة استقرار الشرق الأوسط بدأت بالفعل بعد العدوان على إيران

الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف قاعدة الأمير سلطان الجوية في السعودية 

عراقجي للأمم المتحدة: اغتيال خامنئي يفتح صندوق باندورا ويقوض أسس النظام الدولي

لقطات تظهر دمارا هائلا ببيت شيمش عقب "أعنف هجوم" إيراني على إسرائيل: 9 قتلى وعشرات الجرحى (فيديوهات)

القيادة المركزية الأمريكية تزعم أنها استخدمت "قدرات خاصة" لا يمكنها الكشف عنها ضد إيران

الجيش الإسرائيلي: أغلقنا الحساب وقضينا على قيادة "المحور الإيراني"

إيران للإسرائيليين: لن تناموا الليلة.. ملاجئكم لم تعد آمنة