مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

    "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

التنمية الاقتصادية: روسيا تقلص اعتمادها على الدولار

أكد وزير التنمية الاقتصادية الروسي ماكسيم أوريشكين اليوم الأربعاء أن روسيا تتخذ خطوات لتقليص اعتمادها على العملة الأمريكية (الدولار) في تعاملاتها.

التنمية الاقتصادية: روسيا تقلص اعتمادها على الدولار
التنمية الاقتصادية: روسيا تقلص اعتمادها على الدولار / Sputnik

وقال الوزير الروسي: "هناك اتجاه كبير لتقليص دور الدولار في الاقتصاد الروسي، وبالفعل، اتخذ البنك المركزي الروسي خطوات مهمة ضد القروض المقومة بالعملة الأجنبية".

وتظهر بيانات المركزي الروسي لشهر أغسطس/اَب أن نحو 60% من حجم دين البلاد الخارجي مقوم بالعملة الأمريكية، وهو أدنى مستوى منذ عام 2014.

ويقول الخبراء إن العقوبات الغربية ضد روسيا وسياسة البنك المركزي الروسي النقدية جعلت من القروض المقومة بالروبل أكثر جاذبية من الدولار، كذلك الودائع بالروبل هي أيضا أكثر جاذبية من العملات الأجنبية.

وفي يونيو/حزيران، خفضت روسيا استثماراتها في سندات الخزانة الأمريكية بمقدار 5.8 مليار دولار لتصل إلى 101.9 مليار دولار، على إثر ذلك تراجع ترتيبها في قائمة أكبر حائزي السندات الأمريكية  إلى المرتبة الـ14.

وكان نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف، قد أعلن الأسبوع الفائت أن موسكو ستسرع العمل على تقليص اعتمادها على منظومات الدفع الأمريكية وعلى الدولار، وذلك ردا على العقوبات الأمريكية.

حينها، أشار ريابكوف إلى أهمية تأسيس منظومات اقتصادية تخفف اعتمادها على الدولار والنظام النقدي والمالي الأمريكي، ما سيقلل من التبعية للنظام المالي الأمريكي.

المصدر: وكالات

فريد غايرلي

 

 

التعليقات

ترامب لـ"فوكس نيوز": إيران ستمحى من على وجه الأرض إذا هاجمت السفن الأمريكية التي تنفذ "مشروع الحرية"

الحرس الثوري يعلن استهداف قواعد عسكرية أمريكية في الإمارات ردا على عدوان بحري أمريكي من أراضيها

الإعلام العبري يبحث عن إجابة.. كيف يمكن أن تندلع معركة عسكرية مباشرة بين إسرائيل وتركيا!

تصعيد بحري جديد.. "أسطول الصمود العالمي": قوات إسرائيلية تحاول اعتراض سفننا قبالة سواحل اليونان

عراقجي: لا حل عسكريا في هرمز وأحذر أمريكا والإمارات من "المستنقع"

الثالث في ساعة.. الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع اعتداء صاروخي وطائرات مسيرة قادمة من إيران

الإمارات.. اعتراض 4 صواريخ إيرانية ونشوب حريق في منطقة الفجيرة للصناعات البترولية

"تحقيق دراماتيكي".. صحيفة عبرية تكشف تفاصيل اختراق إيران لقلب أبحاث الأمن الإسرائيلي

وكالة الأنباء العمانية: استهداف يُسفر عن إصابة وافدين اثنين بولاية بخاء

بن سلمان يؤكد لمحمد بن زايد وقوف السعودية إلى جانب الإمارات بعد هجمات إيران