مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

7 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رئيس باراغواي يصدر مرسوما احتفاليا بعد الإطاحة بألمانيا من مونديال 2026
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش

    مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش

قطر تنقل مركز تصنيع أنظمة التحكم لمشروع المترو من دبي إلى الدوحة

قررت شركة سكك الحديد القطرية "الريل" نقل مقر مركز تصنيع أنظمة إدارة التحكم الآلي لمرافق محطات مشروع "مترو الدوحة"، من مقرها السابق في دبي بالإمارات إلى الدوحة.

قطر تنقل مركز تصنيع أنظمة التحكم لمشروع المترو من دبي إلى الدوحة
الدوحة / Jacky Naegelen / Reuters

وقال وزير المواصلات والاتصالات القطري، جاسم بن سيف السليطي: "تم اتخاذ القرار بسرعة، ما يؤكد مرونة المشروع وقدرته على التكيف مع الظروف المحيطة، وقدرة إدارة شركة "الريل" على التعامل مع التحديات غير المتوقعة والتغلب عليها"، حسبما نقلته وسائل إعلام خليجية، اليوم الاثنين.

وأضاف السليطي: "تبدد الآن أي شك في احتمال تأخر المشروع جراء العوامل الخارجية، ويمكن لدولة قطر أن تتطلع قدما للوقت الذي تنعم فيه بخدمة مواصلات آمنة، وتتسم بالكفاءة ومن الطراز العالمي".

وجاء القرار، بعد أكثر من شهرين من اندلاع "أزمة الخليج"، عقب قرار السعودية والإمارات والبحرين ومصر، مطلع يونيو/حزيران الماضي، قطع علاقاتها مع قطر، بتهمة "تمويل ودعم الإرهاب"، وهي اتهامات ترفضها الدوحة.

بدوره، قال العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لشركة سكك الحديد القطرية، عبد الله عبد العزيز السبيعي: "إنجاز أعمال التصنيع والتجميع والاختبار في مدينة الدوحة، يعني أن هذه الأعمال ستحظى بإشراف أفضل، وأن برنامج التسليم لن يتأثر جراء عمليات تأخير غير متوقعة".

وأكدت الشركة القطرية أن مشروع المترو يسير نحو الانتهاء في وقته المحدد وحسب الخطة، ومن المتوقع أن تصل أول 4 قطارات من اليابان إلى الدوحة قبل نهاية العام الجاري، وأن تجهز ثلاث محطات تجريبية للمعاينة النهائية من قبل الدفاع المدني، بحلول ديسمبر/كانون الأول المقبل.

وتعمل قطر على إنجاز مشروع "مترو الدوحة"، وستصل سرعة مترو الدوحة إلى 100 كم في الساعة، كما سيضم 75 قطارا، يتألف كل منها من 3 عربات، للدرجات الذهبية، والعائلية، وأخريين عاديتين.

المصدر: "سبوتنيك"

فريد غايرلي

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا