مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

مصر.. تفاصيل النظام الجديد لدعم الخبز

مع بداية شهر أغسطس/آب، تبدأ مصر بتطبيق نظام دعم جديد للخبز يتضمن تحرير سعر الدقيق والسولار للمخابز، في خطوة تقول الحكومة إنها تستهدف تضييق الخناق على التهريب وتحسين الجودة.

مصر.. تفاصيل النظام الجديد لدعم الخبز

ويشمل النظام الجديد، الذي وقعت عقوده أمس السبت وزارة التموين والمطاحن وشعبة المخابز، قيام هيئة السلع التموينية ببيع طن القمح بسعر أربعة آلاف جنيه للمطاحن، التي ستبيعه بدورها بعد تحويله إلى دقيق بسعر 4700 جنيه للطن، مع مراجعة هذه الأسعار كل ثلاثة أشهر.

وقال وزير التموين المصري علي المصيلحي بحسب ما نقلته وكالة "رويترز" إن المنظومة الجديدة "ستمثل نقلة نوعية حقيقية في تحسين المنتج... 15 يوما فقط وستجدون فرقا جوهريا في رغيف الخبز".

وفي النظام الجديد، يقوم المخبز بدفع 3 أيام تأمين للمطحن، الذي يتعاقد معه ثم يحصل يوميا على نفس كميات الدقيق التي خبزها وباعها للمواطنين بالبطاقات الالكترونية، التي بحوزتهم، على أن يتقاضى المخبز من الحكومة 14.4 قرش للرغيف المباع بدلا من 11.1 قرش في السابق.

ووجه وزير التموين مديري المديريات بإجراء التسويات المحاسبية المطلوبة للانتقال لنظام العمل الجديد، مؤكدا أن أسعار الخبز ثابتة دون تعديل بـ 5 قروش.

ويحصل حملة بطاقات الدعم حاليا على الخبز بسعر 5 قروش للرغيف، أي أقل بحسب الحكومة من عُشر تكلفة الإنتاج، وذلك عبر بطاقات إلكترونية تخصص حصة يومية للمواطنين وتعوض المخابز عن فرق التكلفة مع كل استخدام للبطاقة.

وأضاف المصيلحي أن المنظومة الجديدة "قابلة للإدارة والرقابة... لا تهريب ولا خلط ولا زيادة في الأرصدة"، مؤكدا أنها ستحقق وفرا في ميزانية الدعم لكنه لم يذكر أرقاما.

وتصرف مصر حاليا 150 رغيفا شهريا من الخبز المدعم للفرد بواقع خمسة أرغفة يوميا منذ بدء العمل بمنظومة البطاقات الذكية في إبريل/نيسان 2014.

يشار هنا إلى أن معدل استهلاك المواطن المصري من القمح يبلغ 180 كيلوغراما في السنة، بينما يبلغ المتوسط العالمي 85 كيلوغراما.

المصدر: وكالات

فريد غايرلي

 

التعليقات

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه