مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

برلين غاضبة من واشنطن بسبب العقوبات ضد روسيا

صرحت وزيرة الاقتصاد الألمانية بريجيت زيبريز، اليوم الخميس، بأن العقوبات الأمريكية الجديدة المزمعة ضد روسيا تضر بالشركات الألمانية، وبالعلاقات بين برلين وواشنطن.

برلين غاضبة من واشنطن بسبب العقوبات ضد روسيا
برلين غاضبة من واشنطن بسبب العقوبات ضد روسيا / Siegfried Layda / Gettyimages.ru

وقالت زيبريز، بحسب ما نقلته وكالة "رويترز" عن الوزيرة خلال مقابلة مع قناة ألمانية: إن "الولايات المتحدة خرجت عن المسار المشترك مع الاتحاد الأوروبي فيما يتعلق بالعقوبات ضد روسيا، وإن عدم التنسيق مع الاتحاد بشأن هذه المسألة قد يضر بالشركات الألمانية".

من جهته، انتقد منتدى الأعمال الألماني العقوبات، وقال اليوم الخميس إن مساع واشنطن توسيع العقوبات ضد موسكو، قد تضر بالشركات الأوروبية وبمصالح الطاقة في أوروبا، مشددا على أن العقوبات تهدف "لتحفيز صادرات الطاقة الأمريكية إلى أوروبا".

وفي مؤتمر صحفي في برلين، قالت اللجنة الشرقية للاقتصاد الألماني إن خيار فرض إجراءات جوابية على العقوبات الأمريكية يجب أن يبقى متاحا، في حال تأثرت الشركات في أوروبا بهذه العقوبات.

وزادت اللجنة من توقعتها لنمو الصادرات الألمانية إلى روسيا للعام الجاري من 10% توقعتها في وقت سابق إلى 20%. وبلغت صادرات ألمانيا إلى روسيا في 2016، بحسب موقع "ITC"، نحو 23.5 مليار دولار، مقابل واردات بقيمة 29.4 مليار دولار.

وكانت موسكو قد حذرت أمس الأربعاء من أنها تقترب من الرد على واشنطن، وذلك بعدما أيد مجلس النواب الأمريكي مشروع عقوبات جديدة على موسكو، فيما قال الاتحاد الأوروبي إن الخطوة قد تؤثر على أمن الطاقة فيه، وإنه مستعد للتصرف أيضا.

ويهدد مشروع العقوبات الشركات الأوروبية المشاركة في المشاريع الروسية للتصدير كمشروع نقل الغاز الروسي إلى ألمانيا عبر قاع بحر البلطيق "السيل الشمالي-2".

ويتضمن المشروع آلية غير مسبوقة، إذ يمنح النواب الحق في التدخل في حال قرر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تعليق العقوبات المفروضة حاليا على روسيا.

المصدر: وكالات

فريد غايرلي

التعليقات

بومبيو يدعو إلى خطوة نهائية لتحقيق "نصر استراتيجي" على إيران

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

القرم الروسية: مطالبات كييف بهدنة بحرية استغاثة متأخرة

"ما يُباح لواشنطن يُحرم على طهران".. بقائي يكشف تناقض خطاب إدارة ترامب

"تاس": الضربات الروسية الأخيرة لموانئ أوكرانيا شلّت صادراتها وقطعت إمداداتها

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

كوشنر يلتقي وفد حماس في مصر لدفع خطة ترامب في غزة

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

موسكو تطالب واشنطن وأنقرة بتوضيح ما يشاع حول تسليحهما كييف

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

ترامب يشدد الخناق على نتنياهو: لبنان وسوريا عقدة الخلاف.. والانتخابات الإسرائيلية تدخل خط النار

مداهمات أمنية في دمشق تنتهي باعتقال أقارب اللواء السابق رستم غزالة

"لن يكونوا وحدهم".. تصريحات من أردوغان عن سوريا ولبنان وغزة وانضمام مصر لاتفاقية مكة

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد بارز في وحدة "بدر" التابعة لـ"حزب الله"

رغم نفي الدوحة.. رسالة عاجلة من الجيش الإيراني إلى الصليب الأحمر حول طيارين محتجزين لدى قطر