مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب يتهكم مجددا على مشاركة المتحولين جنسيا في المنافسات النسائية (فيديو)

    ترامب يتهكم مجددا على مشاركة المتحولين جنسيا في المنافسات النسائية (فيديو)

السعودية.. مدينة للطاقة توفر آلاف فرص العمل وتعود بـ6 مليارات دولار

قال وزير الطاقة السعودي خالد الفالح، اليوم الأحد، أن مشروع إنشاء "مدينة الطاقة" في المنطقة الشرقية، سيعمل على توفير آلاف الوظائف، ويرفد الاقتصاد بـ 6 مليارات دولار سنويا.

السعودية.. مدينة للطاقة توفر آلاف فرص العمل وتعود بـ6 مليارات دولار
السعودية.. مدينة للطاقة توفر آلاف فرص العمل وتعود بـ6 مليارات دولار / Ali Jarekji / Reuters

وفي الأسبوع الماضي، أعلنت الحكومة السعودية أنها وافقت على خطط "أرامكو" لإنشاء شركتين جديدتين لتطوير وتشغيل مدينة الطاقة الصناعية، حيث تسعى المملكة لتوسيع القاعدة الصناعية بها.

وقال بيان لـ "أرامكو" مساء السبت إن "مدينة الطاقة"، التي ستقام على مساحة 50 كيلومترا مربعا مخصصة للصناعات المرتبطة بالطاقة، وستنجز المرحلة الأولى على مساحة 12 كيلومترا مربعا في عام 2021.

وأوضح البيان أن المدينة ستقع بين الدمام والأحساء، حيث مركز أنشطة الطاقة في البلاد. وقال تقرير سابق إن المدينة تقع في بقيق، وهي في منتصف المسافة بين الدمام والأحساء.

وبحسب البيان بدأت الهيئة السعودية للمدن الصناعية ومناطق التقنية "مدن"، التي تطور المدن الصناعية في السعودية، بوضع الخطط والبرامج مع "أرامكو" لتطوير وتشغيل المدينة.

وتسعى أكبر دولة مصدرة للنفط في العالم (السعودية) لتقليل الاعتماد على النفط وإقامة صناعات جديدة للإسراع بتوفير الوظائف للشبان، الذين تتزايد أعدادهم سريعا في السعودية.

وتنوي المملكة بيع خمسة بالمئة في قيمة أرامكو وإدراج الأسهم في البورصة، مما سيساعدها على الاستثمار في قطاعات أخرى وتحقيق مزيد من موارد الدخل.

ونُقل عن خالد الفالح وزير الطاقة السعودي، رئيس مجلس إدارة "أرامكو"، قوله إن من المتوقع أن تضيف المدينة 22.5 مليار ريال (6 مليارات دولار) للناتج الإجمالي المحلي وتوفر آلاف الوظائف. ولم يحدد الفالح توقيتا لبدء مساهمة المشروع في الناتج المحلي.

وقال البيان إن المدينة ستدعم عمليات "أرامكو" وتخفض تكلفة المنتجات والخدمات وتلبي احتياجات أنشطة الشركة. كما ستتيح خدمات الحفر والتنقيب والإنتاج وتصنيع الأنابيب.

(الدولار = 3.75 ريال سعودي)

المصدر: "رويترز"

فريد غايرلي

 

التعليقات

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا