مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

مصارف أجنبية تضيق الخناق على الريال القطري

ذكرت وسائل إعلام أن عددا من المصارف ومكاتب الصرافة الأجنبية ترفض شراء الريال القطري، ما وضع الكثيرين من حاملي عملة دولة قطر الموجودين خارجها في مأزق.

مصارف أجنبية تضيق الخناق على الريال القطري
مصارف أجنبية تضيق الخناق على الريال القطري / Fadi Al-Assaad / Reuters

وجاء ذلك بعدما خفضت الوكالات العالمية التصنيف الائتماني لدولة قطر ووضعته في مرتبة "مراقبة سلبية"، على خلفية الأزمة الخليجية.

وكانت الإمارات والسعودية والبحرين ومصر قد قطعت العلاقات الدبلوماسية وخطوط السفر مع قطر هذا الشهر متهمة إياها بدعم جماعات إسلامية متشددة في المنطقة، وهو ما تنفيه الدوحة. 

وأكد عدد من المواطنين القطريين المسافرين إلى أوروبا والولايات المتحدة وآسيا لموقع "دوحة نيوز" أنهم لم يستطيعوا صرف ريالات قطرية في الخارج.

وقال مواطن قطري يقضي عطلته في الولايات المتحدة لموقع دوحة نيوز: "أنا في لوس أنجلوس وحاولت بيع أموالي(الريالات) القطرية في عدة مصارف، لكنهم أخبروني بأن أوامر وصلتهم بعدم قبول الريال القطري مطلقا".

بدوره، أبلغ شخص أخر الموقع القطري برفض العديد من المؤسسات المالية في الفلبين شراء الريال القطري منه. وواجه الكثيرون في بلدان أخرى مواقف مماثلة.

وأكد الفرع البريطاني لشركة الصرافة العالمية "ترافيليكس" ومصرف"هاليفاكس بنك أوف سكوتلاند" البريطاني لـ "دوحة نيوز" عدم قبولهم للريالات القطرية من عملائهم.

وفسر عمر محمد، المحلل الاقتصادي لدى شركة "إمبيريال إف إكس" موقف المصارف الأجنبية من الريال القطري بأنه "غير مربح" للعديد من المصارف.

ورغم الأزمة التي تعصف بدولة قطر، فما تزال بعض المصارف تتداول بعملتها بشكل طبيعي، ومنها محلات الصرافة في الأردن ولبنان.

وحاول البنك المركزي القطري، بحسب وكالة "بلومبرغ"، تثبيت سعر صرف العملة الوطنية عند 3.64 ريال قطري للدولار الواحد، لكنها تراجعت يوم الاثنين الماضي إلى 3.7838 ريال للدولار، لتعوض بعد ذلك بعض الخسائر وتسجل 3.7750 ريال للدولار.

المصدر: وكالات  

فريد غايرلي

التعليقات

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه