مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • فيديوهات

    فيديوهات

سيئول تشكو بكين لمنظمة التجارة العالمية

أعلنت سيئول الاثنين 20 مارس/آذار تقديم شكوى ضد الصين إلى منظمة التجارة العالمية لفرضها قيودا على شركات كورية جنوبية بسبب نشر نظام دفاعي أمريكي مضاد للصواريخ في كوريا الجنوبية.

سيئول تشكو بكين لمنظمة التجارة العالمية
سيئول تشكو بكين لمنظمة التجارة العالمية / Benoit Tessier / Reuters

وقال وزير التجارة الكوري الجنوبي "جو هيونج هوان" في رد على أسئلة بشأن رد فعل الصين على نشر نظام "ثاد" في كوريا الجنوبية "أخطرنا منظمة التجارة العالمية بأن من المحتمل أن الصين خرقت بعض الاتفاقيات التجارية".

وأضاف جو أن الشكوى قدمت الأسبوع الماضي بعد أن فرضت الصين قيودا على شركات كورية جنوبية في قطاعي السياحة وتسويق السلع.

وتقول كوريا الجنوبية والولايات المتحدة إن الغرض الوحيد من نظام "ثاد" هو التصدي لإطلاق صواريخ من كوريا الشمالية، ولكن نشر هذا النظام أثار غضب الصين التي تقول إن أجهزة الرادار القوية لهذا النظام قد تخرق أراضيها.

وترى بكين أن "ثاد" لن يسهم بشيء لتخفيف التوترات في شبه الجزيرة الكورية. وتعد الصين أكبر شريك تجاري لكوريا الجنوبية، وأدى النزاع بشأن "ثاد" إلى تراجع حاد في عدد السياح الصينيين في مناطق التسوق بكوريا الجنوبية.

وأغلقت السلطات الصينية أيضا نحو 24 من متاجر التجزئة لمجموعة "لوت" الكورية الجنوبية في خضم الخلاف الدبلوماسي. وتنفي بكين ارتباط هذه القيود بنشر "ثاد".

وعرضت الحكومة الكورية الجنوبية قروضا رخيصة ومددت الموعد النهائي لديون قائمة لمساعدة الشركات، التي تأثرت وعملت على تنويع الأسواق التجارية.

المصدر: "رويترز"

فريد غايرلي

التعليقات

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران