مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

بوتين: مشروع الغاز "السيل التركي" سيعزز مكانة أنقرة

قال الرئيس فلاديمير بوتين إن تنفيذ مشروع "السيل التركي" سيساهم في زيادة توريدات الغاز الروسي إلى تركيا، وسيعزز مكانتها كدولة عبور إمدادات الغاز إلى أوروبا.

بوتين: مشروع الغاز "السيل التركي" سيعزز مكانة أنقرة
الرئيسان فلاديمير بوتين ورجب طيب أردوغان خلال الاجتماع السادس لمجلس التعاون الروسي التركي / Sputnik

وأشاد الرئيس بوتين خلال اجتماعه بالرئيس رجب طيب أردوغان، الذي وصل إلى موسكو الجمعة 10 مارس/آذار بالتعاون الروسي التركي، مؤكدا أن أنقرة تعد أحد أبرز شركاء موسكو.

وأضاف أن البلدين يمتلكان جميع المقومات لتطوير العلاقات بينهما، وأعرب الرئيس بوتين عن أمله بأن يتجاوز البلدان في عام 2017 الديناميكية السلبية للتجارة المتبادلة بينهما، والتي انخفضت بنحو 30% العام الماضي.

وأشار الرئيس بوتين خلال استقباله الرئيس التركي إلى أن روسيا راضية عن وتيرة تعافي العلاقات الاقتصادية والتجارية مع تركيا.

أردوغان يدعو لإلغاء تأشيرات السفر بين تركيا وروسيا

من جهته، دعا أردوغان لزيادة الرحلات الجوية بين روسيا وتركيا، والتي من شأنها أن تساهم في زيادة السياحة. كما أشار إلى ضرورة تسريع إلغاء نظام تأشيرات السفر بين البلدين.

وأضاف الرئيس التركي أن بلاده مهتمة في شراء الطائرات الروسية من طراز "MS-21"، وهي طائرة ركاب مدنية مخصصة للمسافات القصيرة والمتوسطة.

هذا وتقترب موسكو وأنقرة من البدء في تنفيذ مشروع نقل الغاز الروسي عبر قاع البحر الأسود إلى تركيا ومنها إلى أوروبا "السيل التركي". ويتضمن المشروع مد أنبوبين عبر قاع البحر الأسود من روسيا إلى تركيا بسعة إجمالية تصل إلى 30 مليار متر مكعب من الغاز سنويا، أحدهما مخصص للسوق التركية، والثاني للمستهللكين الأوروبيين.

وتعتبر تركيا أحد أبرز مستوردي الغاز الروسي، حيث تحتل المرتبة الثانية في قائمة زبائنه بمشتريات بلغت 24.76 مليار متر مكعب من الغاز. وتستورد تركيا حاليا الغاز الروسي عبر خطين هما "البلقان" و"السيل الأزرق".

المصدر: وكالات

فريد غايرلي

التعليقات

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة ضد إيران ردا على استهداف سفينة تجارية

قناة "كان" العبرية: الجيش الإسرائيلي تلقى توجيها بالاستعداد لانتشار جديد وفقا لاتفاق الإطار مع لبنان

"فورين بوليسي" تكشف ماذا كسبت واشنطن من "عملية الغضب الملحمي" ضد إيران وماذا خسرت؟

وليد جنبلاط يرصد "أمرا غريبا" في الاتفاق بين لبنان وإسرائيل: "المربع الأسود"

كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة

بعد "الاتفاق الإطاري" مع لبنان.. نتنياهو يعرض المناطق التي ستبدأ فيها المرحلة التجريبية (صورة)

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

فانس مدافعا عن استراتيجية واشنطن تجاه إيران: أمريكا رابحة في الحالتين (فيديو)

"هآرتس": بنود "الاتفاق الإطار" الموقع في واشنطن تمهد الطريق لتحويل جنوب لبنان إلى "غزة 2"

أكبر من سابقتها.. مسؤول أمريكي: الضربات الأمريكية على الأهداف الإيرانية اكتملت

نائبة لبنانية لعون وسلام: سقطة كبيرة وخطيرة وما تتحدثون عنه هو سلام بالقوة والخضوع