مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

برنامج الغذاء العالمي يحذر من تفاقم سوء التغذية في الصومال

حذر برنامج الأغذية العالمي اليوم الجمعة، من تفاقم سوء التغذية في الصومال، مؤكدا أن نقص التمويل قد يجبره على وقف المساعدات الإنسانية اعتبارا من يوليو المقبل.

برنامج الغذاء العالمي يحذر من تفاقم سوء التغذية في الصومال
صورة تعبيرية / Globallookpress

صرح برنامج الأغذية العالمي بأن عدة عوامل، من بينها ضعف مواسم الأمطار وما نتج عنه من تضرر المحاصيل والثروة الحيوانية، إضافة إلى استمرار النزاعات وتدهور الأوضاع الأمنية، تدفع سكان الصومال نحو مستويات خطيرة من الجوع، وذلك في ظل التخفيضات الكبيرة في المساعدات الخارجية ونقص الإمدادات المرتبط بالحرب مع إيران.

ووفقا لبيانات البرنامج، يواجه نحو ستة ملايين شخص في الصومال، أي ما يقارب ثلث السكان، مستويات حادة من الجوع، فيما يعاني حوالي 1.9 مليون طفل من سوء تغذية حاد.

وقال مساعد المدير التنفيذي لعمليات البرامج في برنامج الأغذية العالمي ماثيو هولينجورث، خلال مؤتمر صحفي في جنيف، إن الصومال يواجه أزمة سوء تغذية شديدة تعد من بين الأسوأ عالميا، مشيرا إلى أن معدلات سوء التغذية وصلت إلى مستويات حرجة في توقيت بالغ الصعوبة.

وأوضح برنامج الأغذية العالمي أن الوضع الحالي يحمل مؤشرات مقلقة شبيهة بما حدث عام 2022، عندما اقتربت البلاد من المجاعة بسبب موجة جفاف طويلة، إلا أن الفرق هذه المرة يتمثل في نقص التمويل اللازم لتمكين وكالات الإغاثة من الاستجابة بشكل واسع.

وأضاف هولينجورث أن البرنامج، الذي يدير نحو 90% من جهود الاستجابة للأمن الغذائي في الصومال، اضطر إلى تقليص عدد المستفيدين من مساعداته إلى 500 ألف شخص فقط، مقارنة بمليوني شخص سابقا، محذرا من احتمال توقف الخدمات بالكامل بحلول يوليو بسبب تراجع التمويل.

المصدر: رويترز

التعليقات

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب

"تعليمات جديدة".. الجيش الإسرائيلي ينفذ أول عملية اغتيال بتفويض من رئيس الأركان (فيديو)

حماس: سنشارك في الانتخابات الفلسطينية ضمن أوسع ائتلاف وطني ممكن (فيديو)

تاكر كارلسون يحذر من دفع واشنطن نحو حرب عالمية تؤدي لتدمير الولايات المتحدة

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

مدفيديف: العملية العسكرية في أوكرانيا ستنتهي بشروطنا

لبنان وإسرائيل اتفقا على ترشيح 4 دول للتحقق من نزع سلاح حزب الله

ترامب: نسيطر بشكل كامل على مضيق هرمز وإيران لم تعد "المتنمر" في الشرق الأوسط.. الحمد لله

محاولات انتحار بين بحارة حاملة الطائرات الأمريكية "يو إس إس أبراهام لينكولن" لطول مدة المهمة

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

عراقجي لفرنسا: كفى محاضرات في حقوق الإنسان وموقفكم نفاق صارخ ومحرج

الجيش الروسي يسيطر على بلدة في خاركوف والبحرية تدمر 8 زوارق مسيرة أوكرانية