مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

63 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

رئيسة وزراء اليابان تعارض خفض استهلاك الطاقة في ظل أزمة هرمز

عارضت رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايشي دعوات اليابانيين لخفض استهلاك الطاقة بسبب أزمة النفط بعد إغلاق مضيق هرمز، مؤكدة أهمية استمرار النشاط الاقتصادي في البلاد.

رئيسة وزراء اليابان تعارض خفض استهلاك الطاقة في ظل أزمة هرمز
صورة تعبيرية / Globallookpress

وجاءت تصريحاتها خلال جلسة برلمانية، اليوم الاثنين، في ظل إغلاق مضيق هرمز فعليا جراء الحرب الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران التي اندلعت في 28 فبراير الماضي.

مما دفع دولا آسيوية أخرى تعاني نقص الموارد إلى حث مواطنيها على خفض استهلاك الوقود، وفقا لوكالة "كيودو" اليابانية. وتعتمد اليابان بشكل كبير على الشرق الأوسط في وارداتها من النفط الخام.

وردا على سؤال من نائب معارض حول إجراءات اقتصادية طارئة، قالت تاكايشي: لا أعتقد أنه يجب وقف الأنشطة الاقتصادية أو الاجتماعية في هذه المرحلة. وأضافت أن حكومتها تعمل على تأمين إمدادات نفطية من مصادر بديلة.

في المقابل، حثت كوريا الجنوبية مواطنيها على ترشيد الطاقة، بينما شجعت ماليزيا العمل من المنزل لتقليل الاستهلاك. وأكدت تاكايشي عدم الحاجة حاليا لميزانية تكميلية، بعد إقرار البرلمان ميزانية 2026 القياسية بقيمة 112.31 تريليون ين (حوالي 768 مليار دولار) في أبريل الجاري، مع إمكانية اللجوء إلى الأموال الاحتياطية إذا تطلب الوضع في الشرق الأوسط ذلك.

 المصدر: د ب أ

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب