Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
"نوفوستي": قتلى وجرحى بينهم ضباط أجانب باستهداف مقار للمخابرات في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوليتيكو: مفوض الاتحاد الأوروبي يعترف بتراجع فعالية منظومة "باتريوت" أمام الصواريخ الروسية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إسقاط 389 طائرة مسيرة أوكرانية فوق أراضي روسيا خلال الليل
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
الحرب على إيران
RT STORIES
إيران: تجربتنا مع الدبلوماسية الأمريكية "كارثية" ولا ثقة في واشنطن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"سي إن إن": إصابة نحو 290 جنديا أمريكيا خلال الحرب مع إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بالفيديو.. الحرس الثوري يعلن عن عملية صاروخية واسعة دعما لحزب الله
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
القناة 14: إسرائيل والأمريكيون يمنحان عراقجي وقاليباف حصانة مؤقتة خلال مفاوضات طهران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري: أسعار الطاقة والنفط لن تعود لمستوياتها حتى تضمن القوات المسلحة الاستقرار الإقليمي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"أكسيوس": إيران ترفض "خديعة ترامب الثالثة" ولقاء باكستان لم يحسم بعد
#اسأل_أكثر #Question_More
الحرب على إيران
-
نبض الملاعب
RT STORIES
من يتربع على عرش التزلج الروسي؟.. لقب أفضل متزلج فني في القرن الـ21
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ردود فعل عاطفية تجتاح ليفربول بعد إعلان رحيل صلاح
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دولة أوروبية تدعو إلى مقاطعة كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مسؤول في "الكاف": تجريد السنغال من لقب أمم إفريقيا أشبه بمطاردة السراب
#اسأل_أكثر #Question_More
نبض الملاعب
-
ضربات إسرائيلية على لبنان
RT STORIES
الجيش الإسرائيلي يواصل عمليته البرية في جنوب لبنان ويعلن القضاء على عناصر من "حزب الله" (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لحظة بلحظة.. لبنان تحت النار: معارك برية عنيفة وغارات جوية واسعة في الجنوب
#اسأل_أكثر #Question_More
ضربات إسرائيلية على لبنان
-
فيديوهات
RT STORIES
الإمارات تستضيف عملية تسليم مواطن أمريكي كان أسيرا في أفغانستان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
البحرين.. حريق في مركز بيانات لشركة "أمازون" الأمريكية في المنامة جراء هجوم بمسيرات إيرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
العراق.. تشييع جنازة قتلى الحشد الشعبي في بغداد بعد غارة جوية في الأنبار
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
رئيس وزراء باكستان: أطلعت ولي العهد السعودي على جهودنا الدبلوماسية مع جميع الأطراف
RT STORIES
رئيس وزراء باكستان: أطلعت ولي العهد السعودي على جهودنا الدبلوماسية مع جميع الأطراف
#اسأل_أكثر #Question_More
الدول الآسيوية تتحول إلى الفحم مع تراجع إمدادات الغاز
دفعت الحرب على إيران الدول الآسيوية إلى الاعتماد على الفحم لسد الفجوة الكبيرة التي بدأت تظهر في إمداداتها من الغاز الطبيعي المسال.
تتجه عدة دول آسيوية، من كوريا الجنوبية إلى إندونيسيا وبنغلاديش، إلى تعزيز الاعتماد على الفحم كمصدر رئيسي للطاقة، في ظل تصاعد الصراع الذي أدى إلى اضطراب إمدادات الغاز القادمة من إحدى أهم مناطق التصدير عالميا. وتعد قطر من أكثر الدول تأثرا، إذ تحتضن أكبر منشأة لتصدير الغاز الطبيعي المسال في العالم، والتي تعتمد عليها الأسواق الآسيوية بشكل كبير.
وفي عام 2025، تصدرت كل من الصين والهند قائمة أكبر المستوردين للغاز القطري. إلا أن الضربات الأخيرة تسببت في تضرر نحو 17% من القدرة الإنتاجية لها، بالتزامن مع شبه إغلاق مضيق هرمز، ما جعل نقل الغاز أمرا بالغ الصعوبة. ومع ارتفاع الأسعار العالمية واضطراب الأسواق، بدأت الدول الآسيوية في البحث عن بدائل، ما أدى إلى زيادة الاعتماد على الفحم باعتباره الخيار الأكثر توفرا.
وأشار المحلل في شركة "ريستاد إنرجي" سام تشوا إلى أن الفحم لا يزال المصدر المهيمن على مزيج الطاقة في آسيا، حيث يشكل ما بين 40% و50% من الاستهلاك، كما أنه يتمتع بميزة تنافسية من حيث التكلفة مقارنة بالغاز. وأضاف أن ما يحدث حاليًا هو تراجع ملحوظ في الطلب على الغاز، نتيجة ارتفاع أسعاره إلى مستويات لا يمكن تحملها بالنسبة للعديد من المشترين.
وأوضح أن بنغلاديش تمثل مثالا واضحا على هذا التحول، إذ خفضت إمدادات الغاز لمحطات الكهرباء ومصانع الأسمدة، واستعاضت عنها باستخدام الفحم. ومن المتوقع أن يشهد جنوب وجنوب شرق آسيا توجهًا مشابهًا، في ظل حرص الحكومات على تجنب انقطاعات الكهرباء وما قد يترتب عليها من تبعات سياسية.
وقد انعكس ارتفاع أسعار الغاز بشكل مباشر على سوق الفحم، حيث بلغت العقود الآجلة في نيوكاسل "المؤشر القياسي لأسواق آسيا والمحيط الهادئ" أعلى مستوياتها منذ نهاية عام 2024. ونتيجة لذلك، تعرض منتجو الفحم في المنطقة لضغوط لزيادة الإمدادات.
ففي إندونيسيا، أكبر مصدر للفحم عالميا، تم السماح لشركات التعدين بزيادة الإنتاج، في تراجع عن سياسات سابقة كانت تهدف إلى الحد من المعروض لدعم الأسعار. كما قامت كوريا الجنوبية برفع القيود على قدرة محطات الفحم، في حين تدرس أكبر شركة كهرباء في اليابان التحول إلى هذا المصدر إذا استمرت اضطرابات الشرق الأوسط. وفي السياق ذاته، تسعى الفلبين إلى تعزيز وارداتها من الفحم عبر مفاوضات مع إندونيسيا لضمان استقرار إمدادات الطاقة.
ويعكس هذا التوجه نحو الفحم، رغم كونه الأكثر تلويثًا، تغليب الاعتبارات الاقتصادية على الأهداف البيئية. كما تثير هذه التطورات تساؤلات حول مدى قدرة الغاز، الأقل ضررا بيئيا، على لعب دوره كمرحلة انتقالية نحو الطاقة المتجددة.
ومع اقتراب فصل الصيف، تتسارع جهود الحكومات لمواجهة ارتفاع الطلب على الكهرباء، حيث تؤدي درجات الحرارة المرتفعة إلى زيادة الاعتماد على أجهزة التكييف، ما يرفع الاستهلاك إلى ذروته.
المصدر: بلومبرغ
إقرأ المزيد
قطر للطاقة: الهجمات الإيرانية ألحقت أضرارا بـ17% من طاقة تصدير الغاز المسال
صرح الرئيس التنفيذي لشركة "قطر للطاقة" سعد الكعبي بأن الهجوم الإيراني ألحق أضرارا بمنشآت تمثل 17% من طاقة تصدير الغاز الطبيعي المسال.
تصريحات قطرية "تضرب" أسعار الغاز في أوروبا
عادت أسعار الغاز بالبورصات الأوروبية للارتفاع مسجلة زيادة 25% وذلك بعد تصريحات مدوية لرئيس شركة قطر للطاقة كشفت عن حجم الأضرار التي لحقت بمنشآت إنتاج الغاز المسال إثر الهجمات.
"بلومبرغ" : قطر تتوقف عن تصدير الغاز المسال لأطول مدة منذ 15 عاما
أفادت "بلومبرغ" بأن أكبر محطة لتصدير الغاز الطبيعي المسال في قطر لم تصدر أي شحنة منذ خمسة أيام، وهي أطول فترة متواصلة منذ عام 2008، مما يهدد برفع أسعار الوقود أكثر.
التعليقات