نوفاك: النزاع في الشرق الأوسط أدى إلى أكبر أزمة طاقة خلال الـ40 عاما
صرح نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك بأن التحول العالمي والصراع على موارد الطاقة، بما في ذلك الحرب في الشرق الأوسط، أدى إلى أكبر أزمة طاقة في العالم خلال 40 عاما الماضية.
وقال نوفاك في كلمته في يوم معهد موسكو الحكومي للعلاقات الدولية التابع لوزارة الخارجية الروسية: "اليوم، بالطبع، نشهد، في رأيي، على الأرجح أكبر أزمة طاقة خلال الأربعين عامًا الماضية".
وأشار نوفاك إلى أن الحروب في العالم خلال الثلاثين إلى الأربعين عامًا الماضية مرتبطة في المقام الأول بالصراع على موارد الطاقة.
وأكد نائب رئيس الوزراء: "من الواضح كيف أن الولايات المتحدة الأمريكية، جميع نزاعاتها المسلحة الأخيرة التي كانت هي المبادر فيها، مرتبطة بشكل أو بآخر بتلك الدول التي تعتبر مهمة من حيث الطاقة للعالم بأسره وتمتلك موارد طاقة. آخرها هي إيران، وقبل ذلك العراق والكويت وسوريا وليبيا".
وأوضح أن عواقب أزمة الطاقة الحالية لا تقتصر على نقص موارد الطاقة وتعطل تدفقات النقل اللوجستية فحسب، بل تشمل أيضًا تغييرات عالمية في أسواق التجارة الدولية.
وأضاف نوفاك: "على الرغم من كل التقييمات المتشككة حول بلوغ ذروة الطلب على مختلف مصادر الطاقة، فإنه بالتأكيد لن يحدث في العقد المقبل في حياتنا، لأن استهلاك النفط والغاز والفحم سيزداد".
يأتي هذا التصريح في وقت تشن فيه الولايات المتحدة وإسرائيل عملية عسكرية واسعة على إيران منذ 28 فبراير، مع تصاعد التوتر في مضيق هرمز الذي يمر عبره حوالي خمس صادرات النفط العالمية، وسط تحذيرات إيرانية من إغلاقه وارتفاع قياسي في أسعار الطاقة.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
باتروشيف: الحرب على إيران "مدمرة" للولايات المتحدة وتقوض مكانتها كضامن للأمن العالمي
أكد مساعد الرئيس الروسي نيكولاي باتروشيف، أن الحرب في إيران "مدمرة" للولايات المتحدة، محذرا من أن واشنطن تدمر بأيديها مكانتها كضامن لأمن حلفائها في جميع أنحاء العالم.
باتروشيف: خطر التهديدات الإرهابية والتخريبية ضد السفن المتجهة إلى موانئ روسيا لم ينحسر
حذر مساعد الرئيس الروسي، نيكولاي باتروشيف من أن خطر التهديدات الإرهابية والتخريبية ضد السفن المتجهة إلى الموانئ الروسية لم ينحسر، مذكرا بناقلة "أركتيك ميتاغاز".
لحظة بلحظة.. تطورات الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران في يومها الـ19
تتواصل المواجهة بين الولايات المتحدة وإسرائيل، وإيران لليوم التاسع عشر على التوالي وسط تصاعد القلق من تداعياتها على الأمن والطاقة في العالم.
التعليقات