مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

مصر.. استعدادات لاستكشاف جديد للغاز في المتوسط

تعتزم شركة "أركيوس إكس آر جي" للطاقة، المتخصصة في تطوير أصول الغاز الطبيعي الإقليمية، حفر بئر استكشافية عميقة في مياه البحر المتوسط بمصر خلال الربع الأخير من عام 2026.

مصر.. استعدادات لاستكشاف جديد للغاز في المتوسط

وتقدر التكلفة الاستثمارية بنحو 150 مليون دولار، حيث تعد شركة "أركيوس للطاقة" مملوكة بنسبة 51% لشركة "بي بي" (BP) البريطانية و49% لشركة "إكس آر جي" (XRG) التابعة لـ"أدنوك" الإماراتية.

وتضم محفظة الشركة أصولاً كانت تابعة لشركة "بي بي" في امتيازين للتطوير بمصر، وهما حصة 10% من امتياز شروق الذي يضم حقل "ظهر" المنتج وتديره شركة "بتروبل"، وامتياز "شمال دمياط" بالكامل الذي يضم حقل "أتول" المنتج وتديره "الفرعونية للبترول"، بالإضافة إلى امتياز استكشاف مناطق شمال الطابية وبيلاتريكس سيتي شرق وشمال الفيروز.

وقال المسؤول الحكومي الذي تحدث مع "بلومبرغ" إن "أركيوس" تعتزم حفر البئر الاستكشافية الجديدة في إطار خطة استثمارية لاستغلال الامتيازات البترولية والغازية التي استحوذت عليها من شركتي "بي بي" و"شل" في المياه العميقة بالبحر المتوسط، عقب دخولها السوق المصرية للمرة الأولى في عام 2024.

في فبراير 2024، اتفقت "بي بي" و"أدنوك" على تأسيس المشروع المشترك الذي ستساهم فيه "بي بي" بأصول، في حين ستقدم "أدنوك" مساهمة نقدية متناسبة يمكن استخدامها في فرص النمو المستقبلية، وفقاً لبيان أصدرته الشركة الإماراتية آنذاك.

ويأتي هذا الاستثمار في وقت تخطط فيه "أركيوس إكس آر جي" لاستثمار 3.7 مليار دولار في مصر خلال السنوات الخمس المقبلة، بحسب تصريحات المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية المصري.

وقدّمت مصر حوافز جديدة لشركات البترول الأجنبية لتشجيعها على زيادة إنتاج الغاز، من بينها السماح بتصدير حصة من الإنتاج الجديد لاستخدام عائداتها في سداد المستحقات، إلى جانب رفع سعر حصة هذه الشركات من الإنتاج الجديد.

وتسعى مصر إلى رفع إنتاج الغاز الطبيعي إلى 6.6 مليار قدم مكعب يومياً بحلول عام 2030، بزيادة قدرها 58% عن المعدلات الحالية، بحسب تصريحات وزير البترول. كما تخطط القاهرة لحفر 14 بئراً استكشافية في البحر المتوسط خلال عام 2026 لتقييم احتياطيات تُقدَّر بنحو 12 تريليون قدم مكعب من الغاز.

واستوردت مصر ما بين 155 و160 شحنة غاز طبيعي مسال خلال عام 2025 لسد الفجوة بين الاستهلاك المحلي والإنتاج، في ظل التناقص الطبيعي لإنتاج الحقول الذي تراجع إلى نحو 4.1 مليار قدم مكعب يومياً، مقابل احتياجات يومية تبلغ حوالي 6.2 مليار قدم مكعب، وترتفع إلى نحو 7.2 مليار قدم مكعب خلال فصل الصيف.

المصدر: بلومبرغ

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

مصادر: السيسي يوجه المخابرات لفتح قنوات مع حزب الله ويدرس اجتماعا مع ماكرون لوقف الحرب على لبنان

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

ترامب: نتعامل مع أشخاص مناسبين في إيران قدموا لنا هدية كبيرة جدا