مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • محادثات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • محادثات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

    محادثات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

الغارديان: مصرفيون بريطانيون يبحثون إنشاء بديل وطني لـVisa وMastercard

كشفت صحيفة The Guardian أن قيادات مصرفية بريطانية ستعقد أول اجتماع رسمي الخميس لبحث إنشاء نظام مدفوعات وطني كبديل لشركتي Visa و Mastercard الأميركيتين.

الغارديان: مصرفيون بريطانيون يبحثون إنشاء بديل وطني لـVisa وMastercard
رجل يستخدم بطاقات فيزا / Globallookpress

يأتي ذلك في ظل مخاوف متزايدة من احتمال تقييد وصول المملكة المتحدة إلى هاتين الشبكتين.

وبحسب الصحيفة، يأتي الاجتماع على خلفية قلق في الأوساط المالية من أن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد تستخدم أنظمة المدفوعات كورقة ضغط سياسية. وسيرأس اللقاء ويم مارو، رئيس بنك باركليز في المملكة المتحدة، فيما يتوقع أن يمول المشروع من قبل شركات "سيتي لندن" بدعم حكومي.

وأشارت "الغارديان" إلى أن فكرة إنشاء نظام مدفوعات بريطاني مستقل طرحت منذ سنوات، غير أن التهديدات الأخيرة الصادرة عن ترامب تجاه حلفاء في حلف شمال الأطلسي عززت المخاوف من الاعتماد المفرط على شركات أميركية، ما قد يعرض الاقتصاد البريطاني لمخاطر مباشرة.

ووفق البيانات التي أوردتها الصحيفة، استحوذت Visa وMastercard على نحو 95% من المدفوعات في المملكة المتحدة خلال عام 2025. ونقلت عن أحد المسؤولين الماليين قوله: "إذا تم فصل Visa وMastercard، فسنعود إلى خمسينيات القرن الماضي. نحتاج بالتأكيد إلى نظام مدفوعات سيادي".

ومن المرجح، بحسب التقرير، أن يتم إطلاق النظام الجديد قبل عام 2030.

وتتقاطع هذه المخاوف مع نقاشات مماثلة داخل الاتحاد الأوروبي، حيث أظهرت بيانات البنك المركزي الأوروبي أن الشركتين الأميركيتين استحوذتا في 2022 على قرابة ثلثي معاملات بطاقات الدفع في منطقة اليورو، فيما تفتقر 13 دولة أوروبية إلى بديل وطني. وكانت صحيفة فايننشال تايمز قد أشارت سابقا إلى قلق أوروبي من الاعتماد على التكنولوجيا الأميركية في ظل تراجع استخدام النقد، وما قد يحمله ذلك من أبعاد جيوسياسية.

ويعكس التحرك البريطاني، في حال تطوره، توجها أوسع في الغرب نحو تعزيز "السيادة المالية" وتقليص الاعتماد على البنى التحتية الأميركية الحساسة.

المصدر: الغارديان

التعليقات

"سي بي إس": ترامب أكد لنتنياهو أنه يدعم ضربات إسرائيلية على منشآت وبرنامج صواريخ إيران الباليستية

" الحوار مع الكلب" و"صاحب أطول تصفيق حار" في صدارة جوائر "بوليتيكو" الساخرة من أبطال مؤتمر ميونيخ

مستشار ملك البحرين يعلق على أنباء حول وساطة بلاده مع دولة عربية لحلحة "الأزمة الخليجية الحالية"

تقديرات سلاح الجو الإسرائيلي: 1800 صاروخ إيراني و4 جبهات في آن واحد.. هذا ما ينتظرنا

ريابكوف: محاولات "حصر" الأسطول الروسي قد تنتهي بشكل سيئ

CNN: الحرس الثوري سيملأ الفراغ ومن الصعب التنبؤ بما سيحدث في سيناريو انهيار النظام الإيراني

إسرائيل تصادق على قرار السماح بتسجيل أراضي في الضفة الغربية كأملاك دولة

تعميم من الحكومة السورية لعناصر "قسد" في حلب وإدلب ودير الزور والرقة