مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • فيديوهات
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

استحواذ أمريكي يخلق مجموعة بـ2.5 تريليون دولار

تستعد الشركة البريطانية "شرودرز" لمغادرة سوق لندن للأوراق المالية بعد موافقتها على بيع أعمالها لمنافستها الأمريكية "نوفين" في صفقة بنحو 9.9 مليار جنيه إسترليني.

استحواذ أمريكي يخلق مجموعة بـ2.5 تريليون دولار
صورة تعبيرية / Sputnik

ومع اكتمال الصفقة، لن تعود "شرودرز" مدرجة في بورصة لندن بعد 67 عاما من الإدراج، ما يعني فقدانها استقلالها، الذي استمر لأكثر من 200 عام، ووصول الشركة إلى نهاية مرحلة عملها ككيان مستقل.

وتأسست شركة "شرودرز" عام 1804 على يد جون هنري شرودر، ولا تزال عائلة شرودر تسيطر على نحو 44% من الشركة، ما يعني أنها ستحصل على ما لا يقل عن 4 مليارات جنيه إسترليني من صفقة الاستحواذ.

وسيؤدي هذا الاستحواذ إلى إنشاء واحدة من أكبر مجموعات إدارة الأصول في العالم، حيث ستدير أصولا تقدر بنحو 2.5 تريليون دولار. وأوضحت الشركة أنه رغم شطبها من سوق لندن، ستبقى لندن مقرا رئيسيا لمجموعة إدارة الأصول خارج الولايات المتحدة، كما أكدت عدم وجود خطط لإجراء تخفيضات كبيرة في عدد الوظائف.

وجاء قرار "شرودرز" بالمغادرة بعد سنوات من التحديات، إذ اتجه المستثمرون إلى الصناديق التي لا تحتاج إلى إدارة نشطة، ما جعل الشركة تواجه صعوبة في منافسة شركات أمريكية كبرى استطاعت تحقيق أرباح من خلال التوسع في أنواع مختلفة من الاستثمارات.

كما يعكس خروج "شرودرز" اتجاها أوسع يتمثل في مغادرة العديد من الشركات الكبرى لبورصة لندن.

أما شركة "نيوفين" فقد تأسست عام 1898 على يد جون نيوفين، ويقع مقرها الرئيسي في شيكاغو، وتدير حاليا أصولا بقيمة 1.4 تريليون دولار، مع تركيز كبير على السوق الأمريكية.

وسيتم تمويل الصفقة من خلال السيولة النقدية إلى جانب ديون بقيمة 3 مليارات جنيه إسترليني، على أن تواصل شرودرز ونيوفين العمل كشركتين منفصلتين ضمن المجموعة الموسعة.

المصدر: التلغراف

التعليقات

"سرية الأبقار".. مشروع إسرائيلي للسيطرة على الأراضي السورية (صور)

الإعلام الإسرائيلي يشتعل غضبا من احتفال حسام حسن بالعلم الفلسطيني

"داعش" يصوب على مجلس الشعب السوري ويواصل هجومه على الشرع

في اتصال بحث أيضا إيران.. بوتين يبلغ ترامب بتقدم القوات في أوكرانيا والرئيس الأمريكي يتحدث عن شراكة

"أنصار الله": الرياض فقدت زمام المبادرة في اليمن والسلام عندنا بعيد عن اتفاق طهران وواشنطن

بوتين لترامب: كييف وأوروبا تراهنان على إطالة أمد الصراع وتلجآن لإرهاب المدنيين دون أي وازع

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)