مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

شركة عسكرية تركية تتخذ مقرا لها في مصر لأول مرة

كشفت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية أن شركة "أسيلسان" التركية — إحدى أبرز عمالقة صناعة الدفاع في العالم افتتحت رسميا مكتبا تمثيليا جديدا لها في مصر تحت اسم "أسيلسان مصر".

شركة عسكرية تركية تتخذ مقرا لها في مصر لأول مرة

وأشارت "معاريف" إلى أن هذا التطوّر يأتي في سياق تصاعد التعاون الدفاعي بين تركيا ومصر، رغم التوترات الإقليمية التي شابته العلاقات بين البلدين في السنوات الماضية.

ولفتت الصحيفة إلى أن المدير العام لشركة "أسيلسان"، أحمد أقيول، أعلن عن افتتاح المكتب خلال زيارته إلى القاهرة للمشاركة في معرض "إيديكس 2025" للدفاع، الذي يعد من أبرز المنصات الإقليمية لتطوير الشراكات الدفاعية في الشرق الأوسط وأفريقيا.

وبحسب وكالة "الأناضول" التركية، فإن هذا المكتب يمثل أول وجود جسدي مباشر للشركة في مصر، ويهدف إلى تمكين القوات المسلحة المصرية والعملاء المحليين من الوصول إلى منتجات وخدمات "أسيلسان" بشكل مباشر وفوري.

ونقلت "معاريف" عن أقيول تأكيده أن العلاقات التركية-المصرية تمر حاليًا "بأعلى مستوياتها حرارةً وقوةً خلال السنوات الأخيرة"، مشددًا على أن التعاون الأمني بين البلدين في توسّع مستمر. وأضاف أن هذا المكتب لا يمثل مجرد مكتب تمثيل تجاري، بل خطوة استراتيجية لترسيخ حضور الشركة على أرض الواقع في واحدة من أهم الأسواق الدفاعية في المنطقة.

وأشارت الصحيفة إلى أن السفير التركي في القاهرة، صالح متلو سان، زار جناح الشركة في معرض "إيديكس 2025"، ما يعكس الأهمية السياسية والاستراتيجية المشتركة التي يوليها الجانبان لهذا التطور.

وأكدت "معاريف" أن مشاركة أكثر من 80 شركة تركية في معرض "إيديكس 2025" يعكس الزخم الإيجابي في العلاقات الثنائية، لا سيما في المجالات الدفاعية والصناعية. وكشف أقيول عن توقيع اتفاق أولي بين ثلاث شركات، بمشاركة شركاء مصريين محليين، معربًا عن تفاؤله بأن تُترجم هذه الشراكات قريبًا إلى مشاريع إنتاج مشترك وعمليات ميدانية تعاونية.

ولقي جناح "أسيلسان" اهتماما واسعا من الوفود الدولية، حيث عرضت الشركة مجموعة متكاملة من أحدث منتجاتها، شملت:

  • أنظمة الدفاع الجوي المتطورة،
  • حلول الحرب الإلكترونية،
  • أنظمة تحديث الدبابات،
  • حلول الاتصالات العسكرية،
  • وأجهزة استشعار بحرية.

وسلط أقيول الضوء بشكل خاص على نظام الدفاع الجوي المتكامل "ÇELİK KUBBE"، الذي يجمع مكونات متعددة في شبكة واحدة موحدة، وكذلك على عائلة أنظمة التوجيه الخاصة بالشركة، المصممة خصيصًا للطائرات والطائرات المُسيرة.

كما أولت الشركة اهتمامًا خاصًا بنظام "KGK-84"، القادر على توجيه قنبلة تزن طنًا واحدًا بدقة إلى مدى يصل إلى 100 كيلومتر.

وختمت "معاريف" تقريرها بالقول إن افتتاح مكتب "أسيلسان مصر" يعكس التزام الشركة الطويل الأمد تجاه السوق المصري، ويعد مؤشرا واضحًا على تصاعد النفوذ الدفاعي التركي في منطقة الشرق الأوسط، خاصة في ظل السعي المشترك بين أنقرة والقاهرة لتعزيز شراكاتهما الأمنية والاستراتيجية وتطوير الصناعة الدفاعية المحلية.

المصدر: صحيفة "معاريف"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

رجل الأعمال السوري رامي مخلوف يهاجم غزال غزال ويوجه رسالة لأبناء الطائفة العلوية (فيديو)

قفزة مفاجئة بعدد المصوتين لملك الأردن في استطلاع RT للشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025

إسرائيل تتجه لفتح معبر رفح بالاتجاهين بعد ضغوطات كبيرة من ترامب

"نيويورك تايمز": ترامب يصف روسيا بـ"التي لا تقهر" بعد مشاهدة عرض النصر في موسكو مايو الماضي

قائد مقر "بقية الله الأعظم": إذا اندلعت حرب فلن يكون رد إيران كما في السابق

قرقاش: موقف الإمارات بشأن اليمن يقدّم الاستقرار على التصعيد

"حمقى ومغفلون".. وزير الداخلية السوري يوجه تحذيرا أخيرا لفلول النظام السابق

بوليانسكي: غروسي مرشح قوي لقيادة الأمم المتحدة ونرى تغيرا في سلوك واشنطن على صعيد المنظمة

اليمن.. "قوات تحالف دعم الشرعية" تبث لحظة استهداف ميناء المكلا (فيديو)

تقرير عبري يكشف تفاصيل عما اتفق عليه نتنياهو وترامب بشأن المرحلة الثانية لاتفاق غزة

"وول ستريت جورنال" تزعم فشل الاستخبارات الأمريكية بتأكيد هجوم كييف على مقر إقامة بوتين