مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • روسيا.. قلّاب شاحنة يدمر جسرا في مقاطعة روستوف

    روسيا.. قلّاب شاحنة يدمر جسرا في مقاطعة روستوف

جدل في مصر بسبب نظام جديد للمستوردين.. والجمارك ترد 

أصدرت مصلحة الجمارك المصرية بيانا، قطع الطريق أمام موجة شائعات انتشرت حول "رسوم جديدة" أو "سومة إضافية" ستفرض على المستوردين مع بدء تطبيق نظام التسجيل المسبق للشحنات الجوية.

جدل في مصر بسبب نظام جديد للمستوردين.. والجمارك ترد 
شحنات الاستيراد الجوية

وأكد رئيس مصلحة الجمارك المصرية أحمد أموي أنه لا يوجد أي رسوم جديدة على المستوردين مع تطبيق نظام "ACI" أو ما يعرف بنظام تسجيل المسبق للشحنات الجوية، والذي سيبدأ تطبيقه في الأول من يناير المقبل.

ونظام التسجيل المسبق للشحنات "ACI" هو منظومة إلكترونية أطلقتها مصلحة الجمارك ضمن منصة "نافذة" الوطنية، ويلزم المستورد أو وكيله بتسجيل بيانات الشحنة كاملة (فاتورة، بوليصة، قائمة تعبئة) قبل وصول البضاعة بـ48 ساعة على الأقل، ليحصل على رقم تعريفي "ACID" يُستخدم في كل الإجراءات الجمركية.

وأوضح أموي أن تطبيق النظام على الشحنات الجوية يأتي استكمالا لنجاحه على الشحنات البحرية منذ أبريل 2021، حيث انخفض متوسط زمن الإفراج من 25-30 يوما إلى أقل من 5 أيام في كثير من الحالات.

وأشار إلى أن مصلحة الجمارك المصرية تستهدف تقليل زمن الإفراج الجمركي عن البضائع للتيسير على الشركاء بما يحقق مستويات أعلى من الشفافية والدقة، موضحا أن دور المستخلص الجمركي سيظل قائما ضمن المنظومة، ولكنه سيتم بشكل إلكتروني كامل، بما يعزز من سرعة ودقة الإجراءات.

وتابع أن نظام "ACI" لا يسري على الطرود البريدية التي تقل عن 50 كيلوجراما، ويمكن تطبيقه على شحنات إعادة التصدير، لافتا إلى إمكانية تعديل بعض البيانات الأساسية قبل الشحن، باستثناء ما يتعلق بالمستوردين والمصدرين وإمكانية تعديل بيانات الأصناف مثل بند التعريفة الجمركية الفرعى أو بلد المنشأ أو غرض الاستخدام.

ومن المقرر أن تبدأ مصلحة الجمارك حملة تدريبية مكثفة للمستوردين والمستخلصين خلال الأسابيع القليلة المقبلة، بالتعاون مع شركات الشحن الجوي والبريد السريع، لضمان انتقال سلس إلى النظام الجديد بدءاً من أول يناير 2026.


المصدر: RT

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية