مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

بوتين: التبادل التجاري مع قيرغيزستان بلغ رقما قياسيا

أشار الرئيس فلاديمير بوتين إلى أن روسيا الشريك الاقتصادي والتجاري الأول لقرغيزستان حيث ارتفعت التجارة البينية 13.6% في 2025، مسجلة رقما قياسيا بلغ 4.1 مليار دولار.

بوتين: التبادل التجاري مع قيرغيزستان بلغ رقما قياسيا
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مع نظيره القيرغيزي صدر جباروف في العاصمة بيشكيك / Sputnik

وجاء تصريح الرئيس الروسي خلال محادثات عقدها مع نظيره القيرغيزي صدر جباروف في العاصمة بيشكيك اليوم، حيث وصل أمس في زيارة دولة تستمر 3 أيام.

وذكر الرئيس الروسي أن موسكو وبيشكيك تجريان حوالي 97% من مدفوعاتهما بالعملتين الوطنيتين وأشار إلى أن العلاقات الاستراتيجية بين البلدين تتطور بنجاح على أساس الاحترام المتبادل ومراعاة المصالح المشتركة، وبروح معاهدة الصداقة والتعاون الأساسية.

وأكد بوتين أهمية التعاون الأمني لافتا إلى أن القاعدة العسكرية الروسية في قرغيزستان "تمثل عاملا مهما لضمان الاستقرار في المنطقة".

كما أشاد باهتمام بيشكيك بدعم اللغة الروسية في قرغيزستان معلنا عن مشروع مشترك لبناء تسع مدارس ثانوية روسية في قيرغيزستان، من المقرر افتتاح أول ثلاث منها في سبتمبر 2027.

ودعا بوتين نظيره القيرغيزي للمشاركة في اجتماع غير رسمي لقادة رابطة الدول المستقلة في سان بطرسبرغ في ديسمبر المقبل.

كما تطرق الجانبان لآفاق التعاون الثنائي، حيث تمت الإشارة إلى إمكانية تطوير التعاون في مجالات متعددة، أبرزها: الطاقة النووية وبناء محطات للطاقة الشمسية وطاقة الرياح، وفي الاقتصاد الرقمي، والمجال اللوجستي والنقل.

دعم متبادل وشراكة متنامية

من جانبه، أشاد الرئيس القيرغيزي صدر جباروف بالعلاقات الثنائية مؤكدا أن روسيا كانت وستظل حليفا وصديقا مقربا، وأن بيشكيك تعتز بالعلاقات مع موسكو وأن الشعب القيرغيزي يشعر بالدعم الروسي في جميع المجالات الحيوية، خاصة الطاقة والغذاء.

وكشف عن نمو الاستثمارات الروسية في بلاده، حيث ارتفع عدد الشركات الروسية إلى 1800 في 2025، بواقع ثلاثة أضعاف قبل سنوات.

ومن المقرر أن يختتم الرئيسان مباحثاتهما بتوقيع حزمة من الاتفاقات وإصدار بيان صحفي.

ويتضمن جدول زيارة بوتين حضور قمة منظمة معاهدة الأمن الجماعي، وعقد لقاء مع الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو.

المصدر: RT

التعليقات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران