مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • جرائم العقيد جيكوفيتش

    جرائم العقيد جيكوفيتش

في "يوم الاقتصادي".. الاقتصاد الروسي مستقر ومنفتح على فرص نمو جديدة

هنأ نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك اقتصاديي البلاد بيومهم المهني، مشيدا بمرونة الاقتصاد الروسي وقدرته الكبيرة على مواجهة التحديات الخارجية، واستكشاف مجالات نمو جديدة.

في "يوم الاقتصادي".. الاقتصاد الروسي مستقر ومنفتح على فرص نمو جديدة
صورة تعبيرية / Globallookpress

وجاءت كلمات نوفاك في تهنئة للاقتصاديين الروس بمناسبة "عيد الاقتصادي" في روسيا.

وأوضح نائب رئيس الوزراء في كلمته: "يواصل الاقتصاد الروسي مسيرته بثقة نحو آفاق جديدة للنمو، معتمدا على قدرته في الصمود أمام المتغيرات الدولية".

كما أشاد نوفاك بالتعاون الوثيق بين المؤسسات الحكومية وقطاع الأعمال ومؤسسات التطوير، معتبرا أن هذا التكامل يشكل عاملا حاسما في تعزيز القدرة التنافسية للاقتصاد الوطني وضمان تحقيق نمو مستدام.

وأضاف: "تمكنا من خلال جهودنا المشتركة من معالجة العديد من التحديات الاستراتيجية، لا سيما في مجالات تطوير القطاع الصناعي، وتعزيز سياسات المنافسة، ودعم ريادة الأعمال والمشاريع الصغيرة والمتوسطة، إلى جانب تطوير آليات التخطيط ووضع الأطر التنظيمية المناسبة".

واختتم نوفاك كلمته بتوجيه التحية للمختصين الاقتصاديين في البلاد، قائلا: "إن احترافيتكم وروح المسؤولية والالتزام بتحقيق الأهداف هي الضمانة الأساسية لتعزيز استقرار الاقتصاد الوطني والارتقاء بمستوى معيشة جميع المواطنين".

وسجل الاقتصاد الروسي نموا في الأشهر الثمانية الأولى من عام 2025 بنسبة 1% على أساس سنوي، رغم العقوبات الغربية المفروضة على موسكو.

وفي وقت سابق، صرح وزير المالية الروسي أنطون سيلوانوف بأن الناتج المحلي الإجمالي الروسي سينمو بنسبة 1.5% على الأقل في عام 2025.

وتحتفل روسيا اليوم (11 نوفمبر 2025) بـ"عيد الاقتصادي"، ولم يختر هذا التاريخ بمحض الصدفة، ففي مثل هذا اليوم من عام 1765، أسست الإمبراطورة كاترين الثانية بمرسوم إمبراطوري "الجمعية الاقتصادية الحرة الإمبراطورية"، التي تعد أقدم منظمة اقتصادية مجتمعية في روسيا، والتي كرست جهودها لنشر المعرفة ووضع مبادئ التنمية الاقتصادية للدولة.

المصدر: RT

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف مركز قيادة العمليات الخاصة الأمريكية في منطقة التنف بسوريا

العراق يشكل لجنة تحقيق متخصصة بعد إحباط تهريب أسلحة وصواريخ عبر الحدود إلى سوريا (صور)

هجوم إيراني يستهدف الكويت والبحرين وقطر والدفاعات الجوية تتصدى لصواريخ ومسيرات

سلطنة عمان.. أضرار بفندق يقطنه عسكريون أمريكيون جراء قصف إيراني (فيديو)

هل تبدأ العملية البرية الأمريكية في إيران أكتوبر المقبل؟

الحرس الثوري الإيراني يعلن تدمير مستودعات للقوات الأمريكية في قاعدة الظفرة جنوب أبو ظبي (فيديو)

البنتاغون: مبيعات صواريخ باتريوت لدول الخليج قد تتجاوز 37 مليار دولار

الجيش الإيراني ينشر مشاهد توثق استهداف قاعدة "الصخير" الأمريكية في البحرين

لقطات الأقمار الصناعية تظهر آثار الدمار في منصة "باتريوت" أمريكية بمطار أربيل جراء هجوم إيراني-فيديو

تحليل: لماذا يريد ترامب انسحاب إسرائيل من جنوب سوريا وماذا يعني ذلك للجيش الإسرائيلي؟

إيران تكشف طبيعة الأهداف التي طالتها هجماتها الصاروخية على الكويت

"ثغرات SS7".. تقرير استخباراتي يكشف كيف حددت إيران مواقع القوات الأمريكية في بلدان الشرق الأوسط

تدمير رادار "C-RAM" للإنذار المبكر.. إيران تعلن تنفيذ عمليات مركبة في الكويت والأردن (فيديو)