مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

روسيا: الهند تواصل شراء النفط الروسي رغم الضغوط عليها

أشار نائب وزير الخارجية الروسي أندريه رودينكو إلى أن الهند تواصل استيراد النفط الروسي، ما يؤكد الطابع الاستراتيجي للعلاقات بين موسكو ونيودلهي.

روسيا: الهند تواصل شراء النفط الروسي رغم الضغوط عليها
صورة تعبيرية / Sputnik

وجاء تصريح رودينكو ردا على استفسار حول صحة ما ادعاه ترمب من أن الهند "توقفت عمليا" عن استيراد النفط الروسي، حيث قال خلال مؤتمر صحفي: "يمكنني القول إن الهند تواصل شراء النفط الروسي".

أما بخصوص استفسار آخر حول ما إذا كانت روسيا قد زادت الخصومات على أسعار النفط المقدم لكل من الصين والهند، فقد أوضح الدبلوماسي الروسي أنه "لا يمتلك معلومات" بهذا الشأن.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد صرح في 15 أكتوبر الماضي، بأن رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي أبلغه شخصيا بأن الهند مستعدة لوقف شراء النفط الروسي، إلا أن الجانب الهندي لم يؤكد ذلك.

وفي وقت سابق، أفادت وكالة "بلومبرغ" بأن الهند أبلغت الولايات المتحدة أن تلبية مطالب البيت الأبيض بوقف استيراد النفط الروسي تتطلب رفع العقوبات عن إمدادات النفط الخام من فنزويلا وإيران.

كما دعت وزارة الخارجية الهندية دول "الناتو" والاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة، التي تنتقد الهند على شرائها النفط الروسي، إلى تجنب ازدواجية المعايير.

وتعد الهند من كبار مستوردي النفط الروسي، حيث يشكل النفط الروسي في الوقت الراهن نحو ثلث واردات نيودلهي من الخام.

وفي 6 أغسطس الماضي فرضت الولايات المتحدة رسوما جمركية إضافية بنسبة 25% على الهند بسبب استمرارها في شراء النفط الروسي، قبل أن ترفع هذه الرسوم إلى 50% على الواردات الهندية في نهاية الشهر ذاته، وهو ما وصفته نيودلهي بأنه إجراء "غير عادل".

من جهته قال المتحدث باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف، إن موسكو تعتمد في هذا الملف على التصريحات الرسمية الصادرة عن نيودلهي، التي شددت مرارا على أن سياستها في استيراد الطاقة تقوم على حماية مصالح المستهلكين وضمان أمنها في مجال الطاقة.

المصدر: RT + نوفوستي

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

السفير الأمريكي لدى أنقرة: موسكو تخطط لمئة عام في ظل غياب استراتيجية أمريكية مماثلة

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"