مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

صندوق النقد يتبرأ من خطوة تقدم عليها الحكومة المصرية وتقلق المصريين

كشف الممثل المقيم لصندوق النقد الدولي في مصر أليكس سيجورا- أوبيرجو عن موقف الصندوق من زيادة أسعار الوقود والمحروقات في مصر، في ظل اتهامات للصندوق بأنه يقف خلف تلك الزيادات.

صندوق النقد يتبرأ من خطوة تقدم عليها الحكومة المصرية وتقلق المصريين

وأكد كشف الممثل المقيم لصندوق النقد الدولي في مصر، أن الصندوق الدولي لا يقدم توصيات للحكومة المصرية بزيادة أسعار الوقود في مصر، لكن الحكومة أقرت بضرورة رفع الأسعار تدريجيا بسبب التكلفة التي يتحملها الاقتصاد.‏

ويدعم صندوق النقد الدولي برنامجا للإصلاح الاقتصادي في مصر، بدأ تنفيذه في مارس 2024 بقرض قيمته 8 مليارات دولار، وهذا كجزء من جهود مديدة لمواجهة التحديات الاقتصادية مثل التضخم المرتفع (الذي بلغ 34% في سبتمبر 2024 قبل أن ينخفض تدريجيا إلى نحو 25% في 2025) والنقص في العملة الأجنبية والديون الخارجية التي تجاوزت 160 مليار دولار.

ويركز البرنامج على خفض الدعم غير المستهدف، بما في ذلك دعم الوقود والكهرباء، الذي يكلف الخزانة نحو 331 مليار جنيه مصري (حوالي 6.85 مليارات دولار) في 2024/2025، مع خطة لإزالة الدعم الكامل بحلول نهاية 2025.

‏وقال أوبيرجو خلال ندوة للمركز المصري للدراسات الاقتصادية في مصر، أن الوفورات المحققة من خفض دعم الوقود توجه إلى الفئات الأكثر احتياجا وبرنامج "تكافل وكرامة".

وشهدت مصر زيادات متتالية في أسعار الوقود في أبريل 2025 (بنسبة تصل إلى 15%) ويوليو 2024 (10-15%)، مما أثار اتهامات شعبية للصندوق بأنه "المحرك الرئيسي" لهذه الإجراءات، رغم أن الصندوق يؤكد أنه لا يفرض زيادات محددة بل يشجع على الإصلاحات الهيكلية لتحقيق الاستدامة المالية.

وأشار إلى أن الصندوق لا يقدم توصيات تتعلق بزيادة الأسعار، وأن كل ما يريده أن تظل تحت السيطرة وأن يتراجع التضخم، موضحا أن برنامج "تكافل وكرامة" الذي تنفذه مصر لحماية الأسر الأولى بالرعاية يحقق نتائج إيجابية.

وكشف ممثل صندوق النقد الدولي أن التقدم الذي حققته في برنامج الطروحات الحكومية وتنفيذ سياسة ملكية الدولة لم يكن كافيا، معربا عن أمل الصندوق أن تحقق الحكومة المصرية مزيدا من التقدم في تلك الملفات.

‏وأوضح أن البنك المركزي المصري يدير السياسة النقدية للبلاد "بشكل جيد جدا" نحو مسار خفض التضخم، مؤكدا على وجود مجال لمزيد من خفض الفائدة لأنها لا تزال مرتفعة.


المصدر: RT + المصري اليوم

التعليقات

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان