مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • فيديوهات

    فيديوهات

بينها زاروبيج نفط الروسية.. مصر توقع 4 اتفاقات مع شركات كبرى للتنقيب عن النفط والغاز

وقعت وزارة البترول المصرية 4 اتفاقات جديدة مع شركات كبرى للتنقيب عن الغاز والنفط في البحر المتوسط والدلتا، بينها شركة زاروبيج نفط الروسية التي ستعمل في منطقة دلتا النيل.

بينها  زاروبيج نفط الروسية.. مصر توقع 4 اتفاقات مع شركات كبرى للتنقيب عن النفط والغاز

ويبلغ إجمالي الاستثمارات بالاتفاقيات الأربع أكثر من 340 مليون دولار وتتضمن حفر 10 آبار، سعيا من الوزارة لتكثيف أنشطة البحث والاستكشاف وزيادة الإنتاج المحلي.

وقع الاتفاقيات من الجانب المصري الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية، وكانت الاتفاقية الأولى مع شركة شل العالمية وتتعلق بالبحث في منطقة ميرنيث البحرية بالبحر المتوسط، باستثمارات تبلغ 120 مليون دولار وحفر 3 آبار.

أما الاتفاقية الثانية فتتعلق بمنطقة شرق بورسعيد البحرية بالبحر المتوسط وجرى توقيعها مع شركة إيني الإيطالية باستثمارات 100 مليون دولار وحفر 3 آبار، وجاء التوقيع بحضور ممثلي شركات إيني وبي بي وقطر إنرجي شركاء إيني في الاستثمار بالمنطقة.

ووُقعت الاتفاقية الثالثة مع شركة زاروبيج نفط الروسية بشأن منطقة شمال الخطاطبة الأرضية بدلتا النيل، باستثمارات تصل إلى 14 مليون دولار، وحفر 4 آبار، بينما تتعلق الاتفاقية الرابعة بمنطقة شمال دمياط البحرية بالبحر المتوسط وتم توقيعها مع شركة أركيوس إنرجي العالمية، باستثمارات تبلغ نحو 109 ملايين دولار، وتمثل الشركة شراكة بين بي بي البريطانية وشركة XRG التابعة لأدنوك الإماراتية.

ووفق وزارة البترول المصرية، تعكس هذه الاتفاقيات استمرار جهود وزارة البترول والثروة المعدنية في دفع عجلة الاستثمار بقطاع الغاز، وتسريع وتيرة أنشطة البحث والاستكشاف، بما يسهم في نمو موارد الغاز وزيادة الإنتاج.

وساهمت تكثيف أشطة البحث والاستكشاف في الأسهر الأخيرة بمصر، في زيادة الإنتاج المحلي من النفط والغاز بعد تأكيد الدولة عودتها للالتزام بسداد مستحقات الشركاء الأجانب.

وأمس، أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية نجاح شركة البرلس للغاز في إضافة بئرين جديدين بالبحر المتوسط بمنطقة غرب الدلتا العميقة على خريطة إنتاج الغاز الطبيعي بإجمالي إنتاج يصل إلى 60 مليون قدم مكعب يوميا، في إطار جهود في دعم الإنتاج المحلي للغاز وتقليل الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك.

ويوم الأربعاء، أعلنت الوزارة نجاح حفر البئر الاستكشافي "شمال لوتس العميق-1" التابعة لشركة عجيبة للبترول بالصحراء الغربية، ليضيف نحو 1835 برميلا من البترول الخام و7 ملايين قدم مكعب من الغاز يوميا، بما يعادل 3100 برميل مكافئ، تقدير احتياطيات بنحو 5 ملايين برميل مكافئ.

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

عبد الملك الحوثي: العدو الإسرائيلي يعد للمزيد من التصعيد ويجب أن نستعد لما هو آت

المجلس الانتقالي الجنوبي: القصف الجوي الذي استهدف مواقع قوات النخبة الحضرمية لن يخدم أي مسار تفاهم

ألمانيا تعتذر عن تحليل الصندوق الأسود للطائرة الليبية المنكوبة وداخلية طرابلس تحيله لدولة جديدة

عام يمضي بلا قرارات وعام يأتي بالتغيير الكبير

الكرملين يكشف عن اتصالات روسية أمريكية حول أوكرانيا بعد محادثات دميترييف في ميامي

خارجية نيجيريا: الوضع الأمني ​​المتردي في البلاد يعود إلى الإطاحة بالقذافي والحظر الأمريكي للأسلحة