مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

بعد قرار جديد لترامب بشأن الرسوم الجمركية على الصين.. بكين ترد بالمثل

أعلنت لجنة التعريفات الجمركية بمجلس الدولة الصيني صباح الثلاثاء أن الصين ستواصل تعليق 24 نقطة مئوية من الرسوم الجمركية الإضافية على الواردات من الولايات المتحدة لمدة 90 يوما.

بعد قرار جديد لترامب بشأن الرسوم الجمركية على الصين.. بكين ترد بالمثل
AP

وأوضحت اللجنة أن القرار سار مفعوله اعتبارا من الساعة 12:01 ظهر اليوم الثلاثاء، مع الإبقاء على الرسوم الجمركية الإضافية المتبقية البالغة 10 بالمائة على تلك السلع.

يأتي ذلك بعد أن أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مساء الاثنين تمديد الهدنة التجارية مع الصين لمدة 90 يوما، حيث كتب عبر منصته "تروث سوشال" أنه وقع الأمر التنفيذي الخاص بالتمديد، مؤكدا أن "جميع العناصر الأخرى في الاتفاق ستظل كما هي".

وأشار ترامب في قراره إلى أن "الولايات المتحدة تواصل إجراء مناقشات مع جمهورية الصين الشعبية لمعالجة عدم وجود معاملة بالمثل في علاقتنا الاقتصادية وما ينتج عنها من مخاوف تتعلق بالأمن القومي والاقتصادي".

وكان من المقرر أن ينتهي الموعد النهائي السابق عند الساعة 12:01 بعد منتصف ليل الثلاثاء الأربعاء، ولو حدث ذلك لكان بإمكان الولايات المتحدة رفع الرسوم الجمركية على الواردات الصينية من مستواها المرتفع أصلا البالغ 30%، فيما كان بإمكان بكين الرد بزيادة الرسوم الانتقامية على الصادرات الأمريكية إلى الصين.

ومنع الأمر التنفيذي ارتفاع الرسوم الأمريكية على البضائع الصينية إلى 145%، في حين كانت الرسوم الصينية على البضائع الأمريكية سترتفع إلى 125%، وهي معدلات من شأنها أن تؤدي إلى حظر تجاري فعلي. ويبقي قرار الرسوم الأمريكية على الواردات الصينية عند 30% بينما تفرض الصين 10% على الواردات الأمريكية.

وقالت لجنة التعريفات الجمركية الصينية إن تمديد التعليق لبعض الرسوم الجمركية الإضافية بين الصين والولايات المتحدة هو خطوة لمواصلة تنفيذ التوافق المهم الذي توصل إليه زعيما البلدين خلال محادثاتهما الهاتفية في 5 يونيو الماضي.

وأضافت اللجنة أن هذه الخطوة تخدم مصالح الجانبين في تحقيق أهدافهما التنموية وستساهم في تنمية واستقرار الاقتصاد العالمي. 

وبعد جولة شرسة من الحرب التجارية التي بدأت مع إعلان ترامب زيادة ضخمة في الرسوم الجمركية على الصين في أبريل، أعلن الجانبان في مايو هدنة في نزاعهما التجاري بعد محادثات في جنيف، واتفقا على فترة 90 يوما للسماح بإجراء مزيد من المحادثات.

واجتمع الطرفان مرة أخرى في ستوكهولم بالسويد في أواخر يوليو الماضي، وأفادت تقارير بأنهما اتفقا مبدئيا على تمديد المهلة.

المصدر: وكالات

 

التعليقات

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

"الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

برنامج "نيوزميكر" على RT كان السباق في كشف الغطاء عن القاعدة الإسرائيلية السرية في العراق (فيديو)

خلال 24 ساعة هبوط اضطراري ثان لمقاتلة إف 35 أمريكية بقاعدة الظفرة في الإمارات (فيديو)

لبنان لحظة بلحظة.. نتنياهو يتمسك بالخيار العسكري وبيروت تطالب ببسط سلطة الدولة على كامل أراضيها

"تانكر تراكرز": التسرب النفطي في مضيق هرمز مصدره ناقلة إماراتية تعرضت لاستهداف إيراني (فيديو)

هل خدع نتنياهو الإسرائيليين؟ تصريحات متناقضة بين 2025 و2026 حول تدمير النووي الإيراني

تقرير إسرائيلي: ترامب يلعب مع إيران لعبة "الدجاجة".. الخيارات المستقبلية والطريق نحو القنبلة الذرية!

بريطانيا وفرنسا ترسلان قطعا بحرية إلى مضيق هرمز تزامنا مع قمة دفاعية دولية غدا

نتنياهو يعترف بانهيار صورة إسرائيل لدى الشباب الأمريكي وارتفاع تعاطفهم مع فلسطين

مقتل وإصابة عناصر في الجيش السوري باستهداف حافلتهم غربي الحسكة (صورة)

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

بيسكوف: اقتراح بوتين بترشيح شرودر كمفاوض أثار "عاصفة من النقاشات" في أوروبا

عراقجي وعبد العاطي يبحثان التطورات الإقليمية ومسار المفاوضات الإيرانية الأمريكية