مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

14 خبر
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أوكرانيا على حافة الانهيار الديموغرافي: نقص حاد في العمالة وتراجع متسارع في عدد السكان

    أوكرانيا على حافة الانهيار الديموغرافي: نقص حاد في العمالة وتراجع متسارع في عدد السكان

  • الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل ثمانية عناصر من حزب الله وتدمير بنية تحتية في جنوب لبنان (فيديوهات)

    الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل ثمانية عناصر من حزب الله وتدمير بنية تحتية في جنوب لبنان (فيديوهات)

مسؤول إماراتي يتحدث عن أكبر مشروع من نوعه عبر مصر في غزة

قال مساعد وزير الخارجية الإماراتي السفير سلطان الشامسي إن مصر والإمارات تتعاونان لدعم الأهالي في قطاع غزة خاصة في توصيل المياه للقطاع.

مسؤول إماراتي يتحدث عن أكبر مشروع من نوعه عبر مصر في غزة

وأضاف خلال مداخلة هاتفية على قناة "صدى البلد"، أنه في آخر أربعة أيام، تم إدخال 143 شاحنة بين مستلزمات غذائية وطبية ومياه.

وأوضح أن هناك جهودًا مشتركة بين مصر والإمارات لتحلية المياه وضخها للأهالي في قطاع غزة، متابعًا: "نعمل على ضمان دخول المياه لأهالي غزة وتقديم خدمة مجانية لدعم ومساندة المواطنين، تصل إلى 2 مليون جالون يوميا تكفي أكثر من مليون شخص يوما، وجاري توسعة الخط لوسط غزة".

وأوضح السفير الشامسي، أن هناك مستشفى إماراتي ميداني في غزة، وآخر في العريش بالتنسيق مع مصر، مشيرًا إلى أن هناك 2600 مريض ومرافق فلسطيني بالإمارات حاليًّا.

وشدد على أنه يتم دعم قطاع غزة بكل المستلزمات الطبية اللازمة، بشكل مستمر.

وتابع: "معبر رفح مفتوح (من الجانب المصري)، وتوجد مخازن إماراتية لدعم الأهالي في غزة، وهناك باخرة بها أكثر من 7 آلاف طن لدعم الأهالي في غزة ستصل خلال أيام".

وكان الجيش الإسرائيلي قد أعلن أنه بتوجيه من المستوى السياسي صادق الجيش على مبادرة الإمارات لمد خط مياه من محطة تحلية في مصر إلى منطقة المواصي في قطاع غزة.

ويأتي ذلك، بعدما أعلنت الإمارات عن تنفيذ أكبر مشروع إنساني لإمداد المياه المحلاة من مصر إلى جنوب قطاع غزة ضمن عملية "الفارس الشهم 3"، وذلك عبر خط ناقل جديد بقطر 315 ملم وطول 6.7 كيلومتر يربط محطة التحلية الإماراتية في مصر بمناطق النزوح بين محافظتي خان يونس ورفح جنوب القطاع.

ويهدف المشروع إلى توفير 15 لترا من المياه المحلاة يوميا لكل فرد، لما يقارب 600 ألف نسمة من السكان المتضررين، خاصة في ظل تدمير أكثر من 80% من مرافق المياه في غزة جراء الحرب الأخيرة.

وكانت الإمارات أعلنت عن المشروع كاستجابة إنسانية طارئة لأزمة العطش الحادة في غزة، ويعتبر امتدادا لنهج الثبات الإماراتي في دعم الشعب الفلسطيني في ظروف استثنائية.

كما تشمل جهود الإمارات دعم قطاع المياه في غزة عبر إنشاء محطات تحلية، تزويد البلديات بصهاريج المياه، حفر وصيانة الآبار، وصيانة شبكات المياه، مع التركيز على تحسين وصول المياه النظيفة إلى المناطق الأكثر تضررا في جنوب القطاع، خاصة بين خان يونس ورفح.

ومن المتوقع أن يساهم هذا المشروع في تخفيف أزمة المياه التي يعاني منها سكان غزة، ويعكس التعاون الإقليمي والدولي في مواجهة الأزمة الإنسانية المتفاقمة في القطاع.

المصدر : وسائل إعلام مصرية

التعليقات

"رويترز": البحرين تتقدم بمشروع قرار لمجلس الأمن يسمح باستخدام القوة لحماية مضيق هرمز

لحظة بلحظة..الحرب على إيران بيومها الـ 24: التصعيد سيد الموقف والأنظار تتجه إلى هرمز

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران بيومها الـ25: فتح باب الحوار على وقع المواجهات

موجة ثانية من الصواريخ الإيرانية باتجاه إسرائيل في أقل من ساعة

الحرس الثوري يكشف تفاصيل أهداف الموجة 78 من عملية "الوعد الصادق 4"

إعلام عبري يفجر مفاجأة: إسرائيل تستخدم قنابل كانت مخصصة لاستهداف مصر في قصف إيران

الحرس الثوري يلقي القبض على أحد الجواسيس الرئيسيين لإسرائيل

إطلاق رشقة صواريخ إيرانية جديدة نحو حيفا والجليل (فيديو)

إيران تستهدف مجمع تصنيع أسلحة في حيفا وطائرات التزوّد بالوقود في محيط مطار بن غوريون (فيديو)

هل حسم مصير دول الخليج؟

نتنياهو يستدعي قادة الائتلاف الحكومي الإسرائيلي لاجتماع عاجل بعد اتصال مع ترامب

برلماني إيراني: نرفض إتاحة مضيق هرمز لدول "باعت نفسها للولايات المتحدة وإسرائيل"