مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

ترامب يدرس إصدار شيكات استرداد نقدي للأمريكيين من عائدات الرسوم الجمركية

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه يدرس إرسال شيكات استرداد نقدي للأمريكيين باستخدام الإيرادات الناتجة عن الزيادات الجمركية المفروضة على الشركاء التجاريين للولايات المتحدة.

ترامب يدرس إصدار شيكات استرداد نقدي للأمريكيين من عائدات الرسوم الجمركية
AP

وقال ترامب للصحفيين يوم الجمعة في البيت الأبيض قبل مغادرته في رحلة إلى اسكتلندا: "نفكر في ذلك بالفعل - لدينا الكثير من الأموال القادمة، ونفكر في استرداد بسيط. قد يكون استرداد مبلغ بسيط للأشخاص ذوي الدخل المحدود لطيفا جدا".

كما اقترح ترامب أن استخدام الإيرادات لمعالجة ديون الولايات المتحدة هو خيار آخر، مضيفا أن "الأمر الكبير الذي نريد القيام به هو سداد الديون. لكننا نفكر أيضا في الاسترداد".

تجاوزت إيرادات الولايات المتحدة من الرسوم الجمركية هذا العام المالي 100 مليار دولار لأول مرة، مما يسلط الضوء على الزيادات الجمركية التي فرضها ترامب في مسعاه لإعادة تشكيل التدفقات التجارية العالمية وجلب المزيد من التصنيع إلى الولايات المتحدة.

تظهر بيانات وزارة الخزانة الأمريكية أن الرسوم الجمركية ارتفعت بالفعل إلى مستوى قياسي، حيث بلغت التدفقات 113 مليار دولار خلال الأشهر التسعة المنتهية في يونيو. وقال وزير الخزانة سكوت بيسنت يوم الثلاثاء إن هناك فرصة لجمع 2.8 تريليون دولار على مدى عقد من الزمان.

بينما تعزز الرسوم الجمركية إيرادات الولايات المتحدة ويصور ترامب بانتظام التعريفات على أنها من جيوب الشركاء التجاريين الأجانب، بينما تظهر البيانات أن هذه الزيادات تتحملها الشركات والمستهلكون الأمريكيون.

كما أن الإيرادات ستكون ضئيلة مقارنة بعجز الميزانية الأمريكية. حيث بلغ العجز في الأشهر التسعة الأولى من السنة المالية 2025 نحو 1.34 تريليون دولار، بزيادة طفيفة عن نفس الفترة من العام الماضي.

وقال مكتب الميزانية غير الحزبي في الكونغرس في وقت سابق من هذا الأسبوع إن قانون الضرائب الجديد لترامب سيضيف 3.4 تريليون دولار إلى العجز خلال العقد المقبل.

في يناير الماضي، حذر مكتب الميزانية في الكونغرس من أن الحكومة كانت على طريق الوصول إلى نسبة دين إلى الناتج المحلي الإجمالي قياسية بعد الحرب العالمية الثانية في أربع سنوات فقط. كانت تلك توقعات افترضت أن التخفيضات الضريبية ستنتهي بنهاية العام، بدلا من تمديدها وحتى زيادتها، كما حدث لاحقا في "القانون الكبير الجميل" الذي وقعه ترامب هذا الشهر.

المصدر: وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

روسيا تعطي أوروبا درسا في القانون الدولي و"الجودو" مستغلة ثغرة عميقة

لأول مرة.. مروحية قتالية إسرائيلية تعترض مسيرتين أثناء محاولتهما التسلل من مصر (فيديو)

مفاجأة حزب الله.. ثغرتان عملياتيتان وجدل كبير في أعلى هرم الجيش الإسرائيلي

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وإصابة مطارات وموانئ ومواقع طاقة أوكرانية

تطورات اليمن.. دولة الجنوب من جديد والانعكاسات الإقليمية والدولية

بيان قطري عن التطورات الأخيرة في اليمن