مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

مصر.. الإعلان عن "علامة فارقة" في تنفيذ مشروع محطة الضبعة النووية

أعلنت الصفحة الرسمية لموقع "الضبعة" عبر قناة "تليغرام" الانتهاء من تركيب الطبقة الثالثة من هيكل الاحتواء الداخلي لمبنى المفاعل في وحدة الطاقة الثانية بمحطة الضبعة للطاقة النووية.

مصر.. الإعلان عن "علامة فارقة" في تنفيذ مشروع محطة الضبعة النووية

وأوضح بيان لمحطة الضبعة النووية: "إتمام تركيب الطبقة الثالثة من نظام الاحتواء في الوحدة الثانية للمحطة، حيث يبلغ قطر حلقة الطبقة 44 مترًا، وتتراوح أوزان الكتل المستخدمة بين 40 و100 طن. وجرى التركيب باستخدام رافعة عملاقة بقدرة رفع تصل إلى 1350 طنا".

وأشار البيان إلى أنه "في غضون أسبوعين، ازداد طول مبنى مفاعل الوحدة الثانية بمقدار 9 أمتار، وهو تقدم هام في مسار التنفيذ، حيث يُخطط هذا العام لتركيب طبقة إضافية من نظام الاحتواء".

وصرح أليكسي كونونينكو، نائب رئيس شركة "أتوم ستروي إكسبورت" ومدير مشروع بناء المحطة، بأن "إنجاز تركيب الطبقة الثالثة يُعد علامة فارقة في المشروع، الذي يعزز رؤية مصر للتنمية الآمنة والمستدامة للطاقة".

وأضاف: "تحقق هذا التقدم في وقت قياسي بفضل كفاءة الكوادر المصرية والتعاون مع الجانب الروسي، فضلًا عن جهود فرق التركيب والهندسة والتصميم".

كما نوه إلى أن هذا الإنجاز يبرز فعالية نظام إنتاج "روساتوم" (RPS)، الذي يعتبر معيارا لأفضل الممارسات في إدارة المشاريع الكبرى.

من جانبه، أكد الدكتور شريف حلمي محمود، رئيس مجلس إدارة هيئة المحطات النووية المصرية، أن "كل خطوة تُقرّب مصر من تحقيق طموحاتها في تنويع مصادر الطاقة وضمان أمنها، بما يخدم أهداف التنمية المستدامة".

المصدر: RT

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا