مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الكرملين: محادثات مدير CIA راتكليف في موسكو كانت سرية للغاية وبوتين لم يخطط للقائه

    الكرملين: محادثات مدير CIA راتكليف في موسكو كانت سرية للغاية وبوتين لم يخطط للقائه

  • "كافح وانتصر!" .. أكثر من 1000 شخص يشاركون في سباق رياضي بمنتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    "كافح وانتصر!" .. أكثر من 1000 شخص يشاركون في سباق رياضي بمنتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

الصين تمنح واردات أمريكية إعفاءات من الرسوم

منحت الصين إعفاءات جمركية لبعض الواردات الأمريكية وطلبت من الشركات تحديد المستوردات المؤهلة للإعفاء، في خطوة تظهر قلق بكين من تداعيات الحرب التجارية مع واشنطن.

الصين تمنح واردات أمريكية إعفاءات من الرسوم
Gettyimages.ru

وتعد هذه الإعفاءات أحدث دلالة على استعداد أكبر اقتصادين في العالم لتخفيف حدة النزاع التجاري، مما ساهم في تهدئة المخاوف المتعلقة بتأثير الرسوم الجمركية على الاقتصاد العالمي.

ويأتي بحث بكين في إمكانية توسيع قائمة الإعفاءات الجمركية لتشمل عشرات الصناعات، بعد تغير في نبرة الخطاب الأمريكي، وهو ما أدى إلى ارتفاع طفيف في قيمة الدولار الأمريكي، وساهم في تحفيز أسواق الأسهم في هونغ كونغ واليابان.

وقد أنشأت وزارة التجارة الصينية فريق عمل لجمع قوائم بالسلع المرشحة للإعفاء من الرسوم، وطلبت من الشركات تقديم طلباتها بهذا الخصوص، بحسب مصدر مطلع على هذا التوجه.

وقال مايكل هارت، رئيس غرفة التجارة الأمريكية في الصين: "الحكومة الصينية كانت تسأل شركاتنا عما إذا كانت هناك منتجات معينة تستورد من الولايات المتحدة ولا يمكن الحصول عليها من مصادر أخرى، الأمر الذي قد يؤدي إلى تعطل سلاسل التوريد في حال توقفت هذه الواردات".

وأضاف أن بعض الشركات الأعضاء في الغرفة أفادت بأنها استوردت خلال الأسبوع الماضي بضائع أمريكية لم تفرض عليها الرسوم الجديدة.

وأشار الرئيس التنفيذي لشركة "سافران" الفرنسية، المتخصصة في تصنيع محركات الطائرات، إلى أن شركته أبلغت مساء الخميس بأن الصين منحت إعفاءات جمركية لعدد من أجزاء معدات الطيران، بما في ذلك المحركات ومعدات الهبوط.

وأعلنت وزارة التجارة الصينية، يوم الخميس، أنها عقدت اجتماعا مع أكثر من 80 شركة أجنبية وغرف تجارة في الصين لمناقشة آثار الرسوم الجمركية الأمريكية على الاستثمار الأجنبي وتشغيل الشركات الدولية داخل البلاد.

وقد توفر الإعفاءات الجمركية قيد الدراسة تخفيفا في التكاليف للشركات الصينية العاملة في قطاعات متعددة، بدءا من صناعة الأدوية وصولا إلى الطيران، كما تسمح باستيراد مكونات أساسية بأسعار أقل، بما في ذلك أشباه الموصلات والبتروكيماويات. ومن شأن ذلك أن يخفف الضغط عن الصادرات الأمريكية، في وقت أبدت فيه إدارة الرئيس دونالد ترامب مؤشرات على رغبتها في التوصل إلى اتفاق مع بكين.

وصرحت غرفة التجارة الأوروبية في الصين بأنها أثارت مسألة الإعفاءات مع وزارة التجارة الصينية وتنتظر ردا رسميا.

وقال رئيس الغرفة، ينس إسكيلوند: "العديد من شركاتنا الأعضاء تتكبد خسائر كبيرة جراء الرسوم المفروضة على مكونات أساسية تُستورد من الولايات المتحدة".

وتداولت منصات التواصل الاجتماعي الصينية ومجموعات الأعمال التجارية قائمة غير مؤكدة تتضمن 131 فئة من المنتجات يُقال إنها قيد النظر للإعفاء الجمركي، تضمنت منتجات متنوّعة مثل اللقاحات والمواد الكيميائية ومحركات الطائرات.

وذكرت شركة "هوتاي سيكيوريتيز" أن هذه القائمة تمثل واردات إلى الصين بقيمة 45 مليار دولار خلال العام الماضي.

ورغم أن واشنطن كانت قد أشارت إلى أن استمرار المواجهة التجارية مع بكين لم يعد مجديا من الناحية الاقتصادية، وقدمت بالفعل إعفاءات لبعض المنتجات الإلكترونية، إلا أن الصين أكدت مرارا استعدادها للمضي في المواجهة حتى النهاية، ما لم تقم الولايات المتحدة بإلغاء رسومها الجمركية البالغة 145%.

المصدر: "رويترز"

التعليقات

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

مراسلتنا: الدفاعات الأردنية تتصدى لصواريخ في سماء المفرق والأزرق وإربد (فيديو)

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

رويترز: الحصار الأمريكي المفروض على إيران يحقق ما عجزت عنه العقوبات

مصدر أمني إيراني يكشف لـ"RT" حقيقة الحركة البحرية الحالية عبر مضيق هرمز

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

مصادر أمريكية: الولايات المتحدة تستهدف ناقلتين إيرانيتين ضمن سياسة "ناقلة مقابل ناقلة"